Церкоспороз сахарной свеклы

CERCBE

Cercospora beticola Saccardo

Грибные болезни

Синоним:
Cercospora betae (Rabenhorst) A.B. Frank, Cercospora spinaciae Oudemans

Классификация

Отдел: сумчатые грибы

Класс: аскомицеты

Семейство: микосфереллевые

Биология и развитие

Гриб зимует в форме мицеллия, сохранившегося на поле в неубранных остатках на глубине не более 10 см. Для пробуждения патогену, вызывающему церкоспороз свеклы, достаточно температуры 5 °С, однако оптимальный диапазон для развития болезни составляет от 19 до 30 °С.

Церкоспоре необходима влага, наиболее хорошо она себя чувствует при влажности воздуха более 70%. Гриб активнее размножается на орошаемых полях. Если долго стоит сухая погода, развитие патогена угнетается.

Симптомы

На первой стадии заражения болезнь протекает скрытно, из-за чего заметить патоген очень сложно. Возбудитель отличается активным вегетативным размножением и не имеет полового, но это не мешает конидиям при благоприятных условиях расти с высокой скоростью. Проникнув в свекольный росток, гриб начинает выработку токсинов, но никаких видимых признаков этого процесса не появляется.

На листьях церкоспороз обнаруживается только при вторичном инфицировании, когда растение уже сильно поражено. Этот период приходится на конец июня или начало июля. Листья покрываются мелкими серыми пятнышками с красной каймой. При влажной погоде на пятнах можно заметить серый бархатистый налет.

У серьезно ослабленных инфекцией растений листья скручиваются и впоследствии опадают. Ботва может полечь, за исключением молодых листочков в центре. Эти листочки продолжают расти, и к сроку сбора урожая свекольное поле обманчиво выглядит здоровым, но в это время корнеплоды отдают сахар на выращивание новой листвы взамен утраченной.

Распространение и вредоносность

Церкоспороз получил распространение во всех регионах, где выращивается сахарная свекла. Этот патоген стал ее постоянным спутником и проникает везде. Исключение составляют районы с засушливым климатом. Там болезнь тоже присутствует, но не наносит экономического ущерба.

Поскольку споры гриба склонны к быстрому размножению, болезнь агрессивно расползается по полю. Если не принимать соответствующих мер, можно потерять до 30 и даже 40% урожая. Уровень сахара в свекле также снижается, его потеря иногда бывает значительной.

При обнаружении вторичных признаков заражения на листьях свекольных растений следует начинать борьбу за урожай.

Меры борьбы

Чередование агротехники и химии дает хорошие результаты по искоренению церкоспоры.

Из агротехнических приемов применяется:

  • глубокая зяблевая вспашка;

  • сбор растительных остатков после снятия корнеплодов;

  • использование подкормок, преимущественно фосфорно-калийных;

  • правильный севооборот с отделением сахарной свеклы от других хозяев церкоспоры;

  • посев устойчивых к грибу сортов.

Использование средств химической защиты эффективно при выполнении рекомендаций производителя. Для борьбы с церкоспорозом сахарной свеклы подходят следующие фунгициды:

Все они отлично себя проявили на полях сахарной свеклы, работают в разных погодных условиях и относятся к препаратам длительного действия.