Плодовая листовертка

ARGPVA

Hedya dimidioalba Retzius

Листовертки

Синоним:
Argyroploce nubiferana (Haworth), Argyroploce variegana (Hübner), Hedya nubiferana (Haworth), Hedya variegana (Hübner), Olethreutes nubiferana (Haworth), Olethreutes variegana (Hübner)

Классификация

Семейство: листовертки

Отряд: чешуекрылые

Морфология

Взрослое насекомое представляет собой бабочку небольших размеров, размах ее крыльев не более 21 мм. Передние крылья окрашены зонально — первая треть голубовато-белая, остальная часть темно-коричневая. Задние крылья светло-коричневые с контрастной окантовкой. У насекомых существует два пола, самцы отличаются строением гениталий.

Личинка напоминает червя, 18–20 мм длиной. Цвет зеленый с различными оттенками. Тело покрыто миниатюрными шипами.

Куколка достигает 9–14 мм в длину, кокон темного цвета или черный. Куколка примитивная, выдвигается из кокона с помощью подвижных сегментов тела.

Яйцо сразу после кладки выглядит абсолютно прозрачным, спустя несколько дней мутнеет и белеет.

Развитие

Гусеницы (личинки), зимующие в отслоившейся коре и трещинах, пробуждаются ранней весной, при температуре 9–10 °C. Этот период обычно совпадает с началом распускания почек, которые нужны вредителю для питания. Личинки сразу же активно прогрызают юные листочки, скрепляют их клейким составом и сворачивают.

При появлении бутонов гусеницы питаются ими, а также цветками и завязями. Насекомое создает с помощью клейкой паутины что-то вроде гнезда, соединяя бутоны и листья в один комок. Внутри него образуется много питания, чем пользуется личинка, поедая все, до чего дотягивается.

Вредят личинки до середины лета, после чего перемещаются в кору на зимовку. Их диапауза продолжается около 10 месяцев.

Оптимальная температура для развития насекомого находится между 18 и 20 °C.

Массовый лет бабочек плодовой листовертки начинается спустя две недели после цветения яблони и длится от трех недель до месяца. Особи женского пола организуют кладки на яблоне и других плодовых деревьях.

Плодовитость самки зависит от питания: при обычном она может дать до 140 яиц, а после употребления сахарного сиропа до 580. Бабочка откладывает по одному или несколько яиц, чаще всего она размещает их на листьях, гораздо реже задействует плоды.

Гусеницы появляются из яиц примерно в начале лета и начинают питание. Их называют летними, и вредоносность их гораздо ниже, чем у пробудившихся после зимовки.

Распространение и вредоносность

Листовертка плодовая получила широкое распространение во всех частях света, где присутствуют сады, за исключением Крайнего Севера. Она присутствует также в Западной и Восточной Европе, Америке и Азии.

Предпочтительным для питания вредителя являются розоцветные, это яблоня, груша, слива, абрикос, вишня и другие.

Самый значительный вред плодовому саду наносят зимние гусеницы, которые начинают питаться в фазе зеленого конуса. Они легко выгрызают почки полностью, в результате листья из них не появляются, они темнеют и опадают.

Меры борьбы

Предпочтительнее использовать химические методы борьбы с этим вредителем. Среди агротехнических приемов действенных немного. Это:

  • своевременная обрезка засохших и больных веток;

  • очистка отошедшей коры и покрытие ствола составом для побелки.

Что касается инсектицидных препаратов от листовертки на плодовых деревьях, хорошие результаты показывают:

  • ИНСЕГАР® — инсектицид кишечно-контактного действия, разработанный специально против листоверток и плодожорок на садовых деревьях. Он нарушает развитие насекомых-вредителей и безопасен для культурных растений. Сохраняет эффективность в жарком климате, поэтому может быть использован в любом регионе и в разные периоды вегетации.

  • ЛИРУМ® — новая разработка, инсектоакарицид для плодовых и овощных культур. Препарат легко проникает внутрь тканей листа, что позволяет ему результативно уничтожать вредителей, не контактируя с ними напрямую. Помимо листоверток, средство уничтожает практически всех листогрызущих и сосущих вредных насекомых, оздоравливая сад.