Подмаренник цепкий

Galium aparine L.

Однолетние двудольные сорняки

Подмаренник цепкий (лат. Galium aparine L.), синоним — подмаренник льновый. Из-за наличия колючих и липучих шипов получил следующие народные названия: липучник, царапница, цеплянка, липчица.

Однолетний (факультативно двулетний) двудольный зимующий сорняк из семейства мареновых.

Классификация

Тип: автотрофные
Подтип: однолетние (факультативно двулетние)
Биологическая группа: зимующие
Ботанический класс: двудольные

Морфологическое описание

Корень: стержневой, слабо развит.

Стебель: слабый, приподнимающийся или лазящий, длина может доходить до 3 м, цепкий, четырехгранный, усаженный по ребрам направленными вниз шипиками, в узлах немного утолщенный и жестковолосистый.

Листья: линейно-ланцетные, собраны по 6–8 в мутовках, сидячие, по краям и снизу по жилкам с шипиками, направленными вниз, сверху голые или с короткими, прижатыми, вверх направленными жесткими волосками, с верхней стороны зеленого цвета, снизу с сероватым оттенком.

Цветки: соцветие зонтиковидное, цветки белые, мелкие, 1,5–2 мм в диаметре, собраны в соцветия по 1–3, реже 5 шт., цветоносы пазушные, длинные, шероховатые от шипиков.

Плод. Шаровидный коричневый орешек, на нижней стороне с глубокой выемкой, 1,8–3 мм длиной, 1,3–2,3 мм шириной, 1,5–1,8 мм толщиной, с крючковатыми волосками, сидящими на бугорках. Одно растение образует до 1200 орешков.

Биологические особенности

Размножается семенами, которые разносятся ветром, цепляются за шерсть животных и одежду людей. Семена лучше прорастают с глубины 2–5 см, но не более 8–9 см, с поверхности почвы не прорастают. Минимальная температура прорастания — +1...+2 °С, максимальная — +26 °С.

Период прорастания очень растянут: весной в марте — мае, летом и осенью в августе — сентябре. Осенние всходы способны перезимовывать. Период цветения длится с мая по август, созревания семян — с июля по сентябрь. Семена сохраняют жизнеспособность в почве до восьми лет.

Всходы. Семядоли длиной 7–15 мм, шириной 4–10 мм, мясистые, сизые, яйцевидные, широкозакругленные, с узкой выемкой, резко суженные в черешки. Листья продолговато-эллиптические, на верхушке с шипиком, сидячие, по 6–8 в мутовках, длиной 4–10 мм, шириной 2,5–4 мм.

Верхние листья более вытянутые. Жилкование в виде утолщенной средней жилки и петлисто-сетчато-ветвящихся боковых, более тонких веточек. Листочки и междоузлия покрыты жесткими, крючковатыми, загнутыми вниз щетинками. Гипокотиль красновато-фиолетово-зеленый. Из пазух семядолей рано появляются боковые побеги.

Распространение

Встречается по всей стране, кроме Крайнего Севера. Предпочитает плодородные суглинистые и глинистые увлажненные почвы. Терпимо относится к сухим почвам, но в условиях жаркого климата может выгорать под прямыми солнечными лучами.

Хозяйственное значение

При появлении всходов ранней весной они развиваются как яровые и засоряют яровые культуры. Осенние всходы засоряют посевы озимых культур и многолетних трав.

Наибольший вред приносит пшенице озимой и льну. Вещества, выделяемые подмаренником, негативно влияют на рост и урожайность озимой пшеницы: снижается количество колосьев с единицы площади, количество колосков в колосе, масса 1 000 зерен. Сорняк оплетает верхний ярус растений, вызывая их полегание и потерю зерна при уборке.

Меры борьбы

  • Агротехнические:

- послеуборочное лущение на глубину 6–8 см с последующей вспашкой или культивацией после массового прорастания сорняка;

- весенняя культивация для уничтожения перезимовавших всходов сорняка;

- междурядная обработка в пропашных культурах;

- искоренение сорняка до его цветения с целью не допустить его плодоношение и осыпание семян.

  • Химические:

- обработка почвенными гербицидами;

- применение послевсходовых гербицидов по вегетации сельхозкультур.

Основная проблема при контроле подмаренника цепкого в посевах зерновых культур гербицидами — его относительная устойчивость к гормональным препаратам. Продолжительный период всходов также осложняет химическое сдерживание сорняка. Наиболее чувствительная к гербицидам фаза развития этого сорного растения — 1–2 мутовки.

Эффективные СЗР

АКСИАЛ® Кросс
БАНВЕЛ®
ВИДБЛОК® Плюс
ДЕРБИ™ 175
ДИАЛЕН® Супер
КАМАРО®
КАПТОРА®
КАПТОРА® Плюс
ЛИНТУР®
ЛИСТЕГО® Про
ЛЮМАКС®
МИЛАГРО® Плюс
ПАЛЛАС™ 45
ПРИМА™ Форте
УРАГАН® Форте
ФЛЕКС
ЭЛЮМИС®