Фузариозное увядание томата
Грибные болезни
Источники инфекции:
- заражение растений чаще происходит через корни;
- растительные остатки;
- семена;
- заражённый субстрат (возбудители способны до 15 лет сохраняться в почве).
Условия, оптимальные для заражения
Особенно интенсивно развивается в условиях жаркого влажного климата, на кислых и песчаных субстратах. Оптимальная температура для развития заболевания 27 – 28°С. При температуре выше 34°С и ниже 20°С развитие болезни замедляется. Развитию увядания способствуют факторы, ослабляющие растения: резкие перепады влажности и температурного режима почвы и воздуха, заболачивание субстрата и наличие в почве галловых нематод. Продолжительность инкубационного периода составляет от 7 до 30 дней, причём его длительность зависит от сорта, типа субстрата, возраста растения и условий окружающей среды.
Проявление в тепличных условиях
Патогены выделяют фитотоксины, распространяющиеся по сосудам, и вызывающие токсикоз. Заболевание начинается с потери тургора вершиной, пожелтения и усыхания нижних листьев, вскоре растения увядают. Заболевание нередко принимает хронический характер и длится несколько месяцев, вызывая снижение общего урожая. Чаще всего фузариоз проявляется в период массового плодоношения. На поперечном срезе стеблей видно побурение сосудов. Сердцевина постепенно отмирает, но не загнивает, отчего в стебле остаются белые продольные полости. На поверхности отмершей ткани вскоре формируется спороношение белого или розового цвета, состоящее из мицелия, макро- и микроконидий.
Меры контроля:
- Выращивание устойчивых сортов и гибридов. В качестве устойчивых к фузариозу рекомендованы гибриды: МАКАРЕНА F1, ГРОДЕНА F1, РАИСА F1, ЭМРЭРО F1, ЭВОЛЮШН F1, КЛАВЕРО F1, БРАЙТИНА F1, ИВЕТ F1, МИНАРЕТ F1, СИЛУЭТ F1, ФАНТАСТИНА F1, БОСТИНА F1, ТРИВЕТ F1, ГРАВИТЕТ F1.
- Пропаривание, или термическое обеззараживание, тепличных субстратов перед культурооборотом на глубину корнеобитаемого слоя.
- Для оздоровления почвы полезно использовать сидеральные культуры (горчицу белую, рожь, горох, вику), которые высевают в конце сезона и запахивают осенью. В процессе перегнивания растительных остатков происходит накопление сапротрофных организмов, которые угнетают патогенную микробиоту.