Антракноз сои

Colletotrichum glycines

Грибные болезни

Источники инфекции

  • зимующие растительные остатки
  • пораженные семена
  • конидии

Условия оптимальные для заражения

Умеренные температуры (20-24°С) и одновременно высокая относительная влажность воздуха, дождливая погода

Проявление в полевых условиях

Гриб может поражать все части растения, на всех стадиях роста и развития. Сильное развитие болезни отмечается в тёплые, влажные годы. В течение сезона развивается несколько поколений, поэтому антракноз поражает сою на всех стадиях развития. На проростках и семядольных листьях появляются вдавленные тёмно-бурые пятна со светлым центром. На корневой шейке, на прикорневой части стебля появляются темно-коричневые пятна или полоски. Далее происходит заражение черешков и стеблей, образуя продолговатые, растрескивающиеся пятна со спороношением. В местах поражения стебли и черешки могут переламываться. На бобах вначале образуются мелкие пятна, обрамленные коричневой каймой, позже они углубляются, увеличиваются в размерах и сливаются. Створки бобов разрушаются, поражает семена. Конидии гриба, в виде черных щетинок, видны на всех пораженных органах. Пораженные семена покрыты плотным серым налетом мицелия и спороношением без щетинок, с низкой всхожестью. Гриб значительно снижает массу растения в целом, уменьшается количество бобов на растении и содержания белка в них, до 2,5%.

Меры контроля

Возделывание толерантных сортов, обработка семян, опрыскивание фунгицидами в течение вегетации, соблюдение севооборота, отвальная вспашка, соблюдение режимов орошения.