Угольная (пепельная) гниль

MCPHPH

Macrophomina phaseolina (Tassi) Goidanich

Грибные болезни

Синоним:
Botryodiplodia phaseoli (Maublanc) Thirumalachar, Dothiorella cajani Sydow & Butler, Dothiorella phaseoli (Maublanc) Petrák & Sydow, Macrophoma cajani Sydow & Butler, Macrophoma corchori Sawada, Macrophoma phaseolina Tassi, Macrophoma sesami Sawada, Macrophomina phaseoli (Maublanc) S.Ashby, Macrophomina philippines Petrák, Rhizoctonia bataticola (Taubenhaus) E.J.Butler, Rhizoctonia lamellifera Small, Sclerotium bataticola Taubenhaus

Мицелий гриба, распространяясь в эпидерме и паренхиме стебля, разрушает его структуру. Он локализуется преимущественно в проводящей системе главного корня, корневой шейке и нижней части стебля. В дальнейшем патоген распространяется вверх, вызывая увядание, засыхание листьев и полную гибель растений. Пораженные стебли приобретают пепельно-серую окраску, внутри них образуются многочисленные микросклероции.

Болезнь вредоносна в годы с недостатком влаги и с температурой более 30°С.

Мелкие склероции сохраняются в почве в течение 5–6 лет.

Поражает, кроме подсолнечника, кукурузу, сахарную свеклу, картофель.

Защитные мероприятия

Соблюдение севооборота, использование толерантных сортов и гибридов, обработка семян фунгицидами.

Систематическое положение

Возбудитель — гриб Sclerotium bataticola Taub. (склероциальная стадия) и Macrophomina phaseoli (Maublan) Ashby — пикнидиальная стадия, род Sclerotium, группа порядков Micelia sterilia, класс Fungi imperfecti.

Распространение

Во всех регионах возделывания культуры.

Вредоносность

Факультативный сапротроф, поражает большинство полевых сельскохозяйственных культур и более 250 видов сорных растений.

Вредоносность проявляется в снижении урожая до 60 % за счет уменьшения размеров корзинки и массы 1000 семянок. Падает масличность. При сильном поражении сбор масла с гектара сокращается на 40 %.

Симптомы на подсолнечнике

Проявлению болезни благоприятствует жаркая и сухая погода, характерная для второй половины вегетации подсолнечника. Внешние признаки появляются в период цветения и позже. Поражение стебля может быть локальным (у корневой шейки) и диффузным. При втором типе возбудитель распространяется по проводящей системе растения подсолнечника, закупоривая ее сосуды мицелием и микросклероциями. Стебель приобретает серебристый оттенок, после ссыхания сердцевины становится полым и легко переламывается. У растений наблюдается эффект преждевременного созревания.

Источники инфекции

Инфекционное начало возбудителя болезни находится в растительных остатках в почве и незначительно в семенах с локализацией гриба не только на поверхности перикарпа, но и на поверхности ядра семянки.

Меры контроля

Устойчивых к пепельной гнили сортов и гибридов нет.

Агротехнические мероприятия

Соблюдение севооборота, оптимальная для данного региона густота стояния стеблей, контроль сорной растительности, мероприятия, способствующие сохранению влаги в почве.

Химические мероприятия

Обработка семян препаратом МАКСИМ® (25 г/л), 5 л / т семян.