Серая гниль томата
Грибные болезни
Источники инфекции:
- склероции в субстрате, при прорастании которых образуется мицелий, на котором формируются аскоспоры или конидии, являющиеся источником первичной инфекции;
- растительные остатки.
Условия, оптимальные для заражения
Патоген распространён повсеместно. Проникает в растение через ранки. Патоген предпочитает влажные и тёплые места. При выращивании растений в заражённом субстрате с повышенным уровнем азотных удобрений и низкой культурой производства развивается наиболее опасная прикорневая стеблевая форма серой гнили. Чаще томатные растения страдают от серой гнили с фазы плодоношения, когда иммунитет растения ослабевает, и на стеблях образуется много повреждений от оборванных листьев и соцветий. Возбудитель предпочитает сорта с высоким содержанием сахара, поэтому в большей степени страдают вкусные и сочные плоды.
Молодые растения проявляют устойчивость к серой гнили.
Проявление в тепличных условиях
В наибольшей степени страдают стебли, которые травмируются при уходе за растениями. Во влажную погоду возбудитель поражает также верхушки побегов, листья, соцветия и плоды. Поражаются узлы растений, где образуются серовато–коричневые пятна, с типичным серым налётом. Внутри стебля развивается некроз сосудов и коры. Это приводит к образованию сравнительно небольшого участка, через который не поступает вода, что и становится причиной увядания растения. В дождливую погоду повреждаются цветки и плоды, на которых пятна имеют округлую форму. Плоды поражаются ещё зелёными в области плодоножки (где множество микротрещин) или в области цветочного рубца (где остаётся столбик пестика и венчик цветка).
Меры контроля:
- Устойчивые к серой гнили гибриды неизвестны. Однако очевидно, что гибриды, устойчивые к микрорастрескиванию плодов, обладают толерантностью к этому заболеванию. Из таких гибридов известны РАИСА F1, МАКАРЕНА F1.
- Поддержание низкой влажности воздуха в теплицах.
- Бережное обращение с растением при его формировании, особенно при удалении листьев и плодов, уменьшает раневую поверхность растения.
- Удаление растительных остатков из теплицы.
- Обработка посадок препаратом СВИТЧ® 0,8–1,0 кг/га, а также возможна обмазка стеблей растворенным в воде препаратом с захватом 3 см здоровой ткани.