Черная бактериальная пятнистость томата

Xanthomonas vesicatoria, X. euvesicatoria

Бактериальные болезни

Источники инфекции:

Семена, на поверхности которых бактерии остаются жизнеспособными до 1,5 лет. Растительные остатки.

Условия, оптимальные для заражения:

Наличие капельной влаги на поверхности растений — обязательное условие для заражения. Распространяется инфекция с больных растений на здоровые каплями воды.

Проявление в тепличных условиях:

Поражаются все надземные органы, в результате чего снижаются урожай и товарность плодов. Темные пятна с желтым ореолом располагаются обычно по краям листьев. Некрозы постепенно выкрашиваются, образуя сквозные отверстия в листовой пластинке. Похожие пятна образуются на стеблях и зеленых плодах. Вскоре литья желтеют и засыхают.

Меры контроля:

  • Использование обработанных семян.
  • Отказ от внекорневых обработок при обнаружении первых больных растений.
  • Опрыскивание антибиотиками и биопрепаратами.
  • Использование медьсодержащих препаратов.
  • Дезинфекция поливной воды ультрафиолетом в дозе 150 МДж/м2.
  • Дезинфекция теплиц после окончания культурооборота и замена субстрата, промывка поливной системы раствором гипохлорита или другими дезинфектантами.