Черная бактериальная пятнистость томата
Xanthomonas vesicatoria, X. euvesicatoria
Бактериальные болезни
Источники инфекции:
Семена, на поверхности которых бактерии остаются жизнеспособными до 1,5 лет. Растительные остатки.
Условия, оптимальные для заражения:
Наличие капельной влаги на поверхности растений — обязательное условие для заражения. Распространяется инфекция с больных растений на здоровые каплями воды.
Проявление в тепличных условиях:
Поражаются все надземные органы, в результате чего снижаются урожай и товарность плодов. Темные пятна с желтым ореолом располагаются обычно по краям листьев. Некрозы постепенно выкрашиваются, образуя сквозные отверстия в листовой пластинке. Похожие пятна образуются на стеблях и зеленых плодах. Вскоре литья желтеют и засыхают.
Меры контроля:
- Использование обработанных семян.
- Отказ от внекорневых обработок при обнаружении первых больных растений.
- Опрыскивание антибиотиками и биопрепаратами.
- Использование медьсодержащих препаратов.
- Дезинфекция поливной воды ультрафиолетом в дозе 150 МДж/м2.
- Дезинфекция теплиц после окончания культурооборота и замена субстрата, промывка поливной системы раствором гипохлорита или другими дезинфектантами.