
Пораженные лист томата (искусственное заражение)

Начальная стадия поражения плода томата

Поздняя стадия поражения плода томата

Пораженный стебель томата (искусственное заражение)
Черная бактериальная пятнистость томата
Xanthomonas vesicatoria, X. euvesicatoria
Бактериальные болезни
Источники инфекции:
Семена, на поверхности которых бактерии остаются жизнеспособными до 1,5 лет. Растительные остатки.
Условия, оптимальные для заражения:
Наличие капельной влаги на поверхности растений — обязательное условие для заражения. Распространяется инфекция с больных растений на здоровые каплями воды.
Проявление в тепличных условиях:
Поражаются все надземные органы, в результате чего снижаются урожай и товарность плодов. Темные пятна с желтым ореолом располагаются обычно по краям листьев. Некрозы постепенно выкрашиваются, образуя сквозные отверстия в листовой пластинке. Похожие пятна образуются на стеблях и зеленых плодах. Вскоре литья желтеют и засыхают.
Меры контроля:
- Использование обработанных семян.
- Отказ от внекорневых обработок при обнаружении первых больных растений.
- Опрыскивание антибиотиками и биопрепаратами.
- Использование медьсодержащих препаратов.
- Дезинфекция поливной воды ультрафиолетом в дозе 150 МДж/м2.
- Дезинфекция теплиц после окончания культурооборота и замена субстрата, промывка поливной системы раствором гипохлорита или другими дезинфектантами.