а — внешнее строение ржавого клеща (препарат); б — клещ питается на листе
в — поврежденный плод; д — отмирание поврежденных лситьев
Клещ томатный ржавый
Aculops lycopersici
Насекомые-вредители и клещи
Биология, морфология, источники:
в южных регионах клещ сначала развивается в открытом грунте, откуда заносится в теплицы;
клещи могут перезимовать в теплицах на вьюнке, паслёне чёрном и дурмане обыкновенном;
клещи разносятся на растительном материале, с ветром, поливными водами, в которых они не утрачивают жизнеспособность в течение 12 часов;
зимуют самки на зелёных частях паслёновых растений.
Оптимальные условия для развития
Оптимальная температура воздуха — 27°С и относительная влажность воздуха — 30%. При благоприятных условиях клещи сплошными колониями заселяют стебли, листья и плоды томата, а продолжительность личиночного развития составляет 5–7 дней.
Вредоносность
Питание вредителя на листьях и стеблях ведёт к снижению урожая и ухудшению качества плодов. Ослабленные растения могут погибнуть. Сначала появляются округлые буроватые пятна на листьях и стеблях. На нижней стороне листьев пятна тёмно–бурые или фиолетовые. Поверхность листа блестящая из–за того, что эпидермис отмирает и отделяется от паренхимы. Клещи проникают под кожицу и продолжают питаться паренхимой. Края долей листа подсыхают и могут скручиваться вдоль главной жилки, постепенно высыхая целиком. Сильно поражённые листья становятся ломкими. Повреждённые стебли и плоды растений приобретают бурую или коричневую окраску, иногда растрескиваются.
Меры контроля
В период между культурооборотами следует удалять из теплиц все растительные остатки (на отопительных регистрах, проволоке, цоколях).
В южных регионах, где вероятность появления вредителя постоянно высока, важный защитный приём — смена культур.
Для обработки пустых парников, теплиц и оранжерей эффективны препараты серы. При появлении клещей вегетирующие растения нужно опрыскивать инсектоакарицидом — ВЕРТИМЕК® КЭ 0,8–1,2 л/га. Наиболее эффективны препараты, обладающие трансламинарной активностью.