Клещ четырёхногий луковый или чесночный

Aceria tulipae

Клещи

Источники вредителя:

  • первичный — посадочный материал, 
  • вторичный — распространение с помощью ветра и насекомых.

Условия, оптимальные для заражения

Клещ зимует во всех фазах развития между чешуями в луковицах. Большинство особей концентрируется в области шейки, истачивая её. В условиях холодного хранения (3…9°С) развитие клещей замедляется. При благоприятных условиях в хранилище (более 9…10°С) клещи приступают к размножению, а при повышении температуры до 18…25°С расселяются на соседние луковицы. В сухих условиях мигрирующие клещи погибают, но во влажной среде способны прожить без питания до 80 суток.

Проявление в полевых условиях

На мясистых чешуях лука появляются зелёные или жёлтые пятна. В период зимнего хранения происходит подсыхание повреждённых чешуй. Всходы, повреждённые клещом, деформированы, нередко петлеобразно скручены; растения резко отстают в росте. Весной клещи переселяются на листья и цветоносные побеги, которые становятся хлоротичными с белесоватой окраской, верхушки листьев желтеют. Из повреждённых луковиц в дальнейшем развиваются слабые растения с уродливыми или карликовыми побегами и цветоносами. Чесночный клещ является персистентным переносчиком вируса полосатой мозаики лука Onion mosaic virus.

Меры контроля:

  • Овощехранилища очищают от растительных остатков и дезинфицируют перед новым сезоном.
  • Газацию сернистым ангидридом проводят в герметически закрытом хранилище при экспозиции в течение 24–36 часов. Затем хранилище проветривают в течение 48 часов и белят известковым молоком (2 кг извести на 10 л воды).
  • Размещение посевов или посадок лука в 3–4–летнем севообороте после многолетних трав, зернобобовых культур, капусты, огурца или других предшественников. Зяблевую вспашку проводят с заделкой растительных остатков. 
  • Перед высадкой и в период вегетации повреждённые луковицы выбраковывают. Убирать урожай необходимо в сухую погоду, ботву обрезать.
  • Перед закладкой на хранение лук хорошо просушивают вначале в поле, а затем в сушилках при температуре 35…37°С в течение 5–7 суток. Заражённый севок перед закладкой на хранение окуривают сернистым газом (70–80 г серы на 1 м3 помещения) в течение 2 суток или пересыпают сухим мелом (20 кг на 1 т севка). 
  • Весной перед высадкой маточный лук рекомендуется обрабатывать инсектицидами, затем просушивать в естественных условиях.