Подсолнечная шипоноска

MOREPA

Mordellistena parvula (Gyllenhal)

Прочие насекомые

Класс: Insecta
Отряд: Coleoptera
Семейство: Mordellidae
Род Mordellistena: (насекомые, жесткокрылые, шипоноски, горбатки )

Описание

Имаго: мелкий жук длиной 4-5 мм. Окраска черная, насекомое густо покрыто блестящими сероватыми волосками. На конце брюшка находится довольно длинный отросток в виде шипа. Усики нитевидные. Голова подогнута вниз. На суживающихся к вершине надкрыльях, нечетко видна пунктирная линия. Ноги желтовато-красные.

Личинка: лимонно-желтого цвета с буровато-красной головой, с 3 парами ног, покрыта редкими волосками, длиной 7–10 мм. Личинки зимуют в стеблях и там же окукливаются зимой; куколки блестяще-желтые. Жуки выходят в июне и держатся вначале на цветах различных сорняков из семейства Астровые, а потом переходит на подсолнечник. Самки откладывают яйца в пазухи листьев; При этом они сначала выгрызают лунку, а потом откладывают по одному светло-желтому овальному яйцу. Наличие яйцекладки можно обнаружить по небольшим бурым пятнам, появляющиеся в указанных местах. За один цикл одна самка может отложить в среднем 3-7 яиц. Спустя примерно 2 недели отрождаются мелкие бледно-желтые личинки, которые сразу же вгрызаются внутрь стебля, проделывая там извилистые ходы  (в двух нижних третях стебля). Личинка лимонно-желтого цвета с буровато-красной головой, с 3 парами ног, покрыта редкими волосками, длиной 7–10 мм. Личинки зимуют в стеблях и там же окукливаются зимой; куколки блестяще-желтые.

Вредят личинки, проникая в сердцевину подсолнечника и протачивая в ней длинные ходы (в двух нижних третях стебля). В годы с благоприятными для миграций жуков и откладывания яиц погодными условиями численность личинок может достигать нескольких десятков на одно растение. К уборке урожая они завершают свое развитие и их тогда можно наблюдать по всей длине стебля, за исключением верхней трети. С наступлением холодов большинство личинок концентрируется ближе к нижней его части, где и зимуют в червоточине.

Зимуют личинки в стеблях

Яйца откладывают под кожицу стебля подсолнечника

Вредоносность

Личинки проникают в сердцевину подсолнечника и протачивают в ней длинные ходы (в двух нижних третях стебля).

Количество поколений

1 поколение в год:

  • Имаго – Жук шипоноски длиной 2-3 мм. Тело плотно покрыто волосками, а брюшко заканчивается своеобразным шипом.
  • Личинка – длиной 7-10 мм в старшем возрасте может достигать 12-13 мм, лимонно-желтого цвета, покрыта щетинками.

Причины

Опасная ситуация возникла как следствие необоснованного расширения посевных площадей подсолнечника, перенасыщения им севооборотов. Так, в отдельных хозяйствах подсолнечник занимает 30–40 % площадей полевых севооборотов при научно обоснованной норме 10-15 %.

Защитные мероприятия

Из защитных мероприятий большое значение имеют агротехнические, так как они являются основным элементом современной технологии возделывания подсолнечника. В хозяйствах, где в основном выращивают подсолнечник, необходимо снизить степень насыщения севооборотов культурой до 10–15 %. При размещении сельскохозяйственных культур нужно соблюдать пространственную изоляцию, не допускать смежного и близкого размещения посевов подсолнечника по отношению к местам зимовки вредителя, что будет способствовать ограничению миграции жуков на новые поля. После уборки подсолнечника на поле остается большое количество обломков стеблей. Обязательное лущение и измельчение их дисковыми рабочими органами с последующей глубокой вспашкой с оборотом пласта или хотя бы одно лущение значительно снижают запас шипоноски, которая зимует непосредственно в стеблях подсолнечника. Среди других агротехнических мероприятий стоит выделить уничтожение сорняков, на которых фитофаг может откладывать яйца и развиваться. В период их вегетации необходимо обкашивать края полей, обочины дорог, пустыри и др. Наиболее радикальным методом защиты подсолнечника от южной подсолнечниковой шипоноски может стать химический.