Россия

You are here

Охват Cropwise® Operations в России достиг 20 млн га

Новости компании
22.02.2022
Охват Cropwise® Operations в России достиг 20 млн га

«Сингента» достигла новой важной вехи в процессе внедрения цифровых сервисов в России. Охват цифровой платформой Cropwise® Operations достиг 20 млн га.

«Темпы цифровизации российского сельского хозяйства на основе платформы Cropwise® Operations поражают: всего за год “Сингента” удвоила земельный банк под управлением этой платформы и довела его до 25 % всех пахотных земель в России!» — подчеркивает Михаил Копытин, руководитель по развитию цифровых сервисов в сельском хозяйстве.

Платформа Cropwise® Operations облегчает управление производством и повышает рентабельность бизнеса. Система предоставляет огромное количество важных возможностей. С ее помощью пользователи могут отслеживать историю вегетации, осадков, влажности почвы и погоды за последние десять лет, вести контроль вегетации разных агрокультур одновременно на всех полях, что помогает быстро реагировать на проблемы, определять потенциал полей и планировать севооборот. Платформа помогает аккумулировать стандартизированные данные от десятков спутниковых систем, дронов, метеостанций и разнообразных датчиков, фиксировать основные характеристики почвы, просматривать историю изменений оценки урожайности и определять причины потерь.

Помимо этого, Cropwise® Operations помогает растениеводам и в планировании работ, отображая их ход в режиме реального времени. Просмотреть всю информацию о полях и технике можно на одном экране из любой точки мира, где есть доступ в Интернет. Система отправляет пользователю уведомления о превышении скорости задействованных машин, работе без задания, несанкционированной разгрузке, выезде за пределы геозоны, сливе топлива, а также показывает полную историю передвижения и скорости техники, расход ГСМ, данные об обработанной площади и урожае.

Опыт реального использования российскими аграриями

Сельхозпроизводители подтверждают: внедрение системы Cropwise® Operations значительно облегчает управление предприятием. «Русская Аграрная Группа» в Рязанской области использует платформу «Сингенты» на площади около 80 тыс. га. Рассказывает директор по растениеводству компании Дмитрий Гарнов: «Первое, что привлекает в Cropwise® Operations, — возможность проводить мониторинг проблемных зон. Допустим, есть тридцать полей, у каждого из которых известен индекс вегетации агрокультур, и сразу видно, какие участки стоит оперативно посетить и где проблемы требуют немедленного вмешательства». Во-вторых, система позволяет прогнозировать урожайность, причем с высокой точностью. При наличии данных хотя бы за несколько лет можно с вероятностью до 95 % определить, каким будет сбор по зерновым. Чуть меньше, но всё равно более 90 % составляет точность прогнозов по сахарной свекле.

Будущее сельского хозяйства невозможно без использования цифровых сервисов, уверен глава хозяйства «Элитные семена» Андрей Самошин. Понимая это, компания старается активно их внедрять, постоянно занимается обучением сотрудников. В Тульской области предприятие выращивает зерновые и масличные культуры на 10 тыс. га — это и старопахотные земли, и те, что только вводятся в оборот, и все они в той или иной степени охвачены системой Cropwise® Operations, сообщает руководитель. Платформа используется компанией два года. «Система, что наиболее важно, позволяет вести историю полей — это упрощает анализ предыдущих периодов работ и схему планирования. Удобно, когда все данные и показатели представлены таким наглядным образом, — поясняет Андрей Самошин. — Можно анализировать прошлые сезоны с учетом локально сложившихся погодных условий, фенофаз, а также оптимальных агротехнических сроков (подходящих для тех или иных операций в полях). Так можно понять, насколько типичным был год и какая культура как себя повела после конкретного предшественника. Cropwise® Operations упрощает и логистику внутри хозяйства».

Дрон

АФ «Прогресс» владеет 17 тыс. га, на которых выращиваются озимые пшеница и ячмень, рапс, соя, яровая пшеница, сахарная свекла и кормовые культуры. Все поля предприятия охвачены системой Cropwise® Operations. «Работаем на этой платформе уже пять лет, — рассказывает финансовый директор компании Дмитрий Зайцев. — В этом цифровом продукте привлекает надежность и обширный функционал. По сути, мы пользуемся почти всеми возможностями». По словам топ-менеджера, система работает очень эффективно, особенно при условии интеграции с 1С. Так, «Прогрессу» теперь доступен мониторинг техники, и можно отсмотреть даже списание ГСМ и товарно-материальных ценностей. Полезными оказываются и такие функции, как скаутинг, прогноз урожайности, при этом не отмечено «вообще никаких отклонений от прогнозов по сбору зерновых и рапса из масличных», — подчеркивает Дмитрий Зайцев.

Удобно сделана визуализация земельного банка, продолжает топ-менеджер. В любой момент можно просмотреть все внесенные в базу обследования почв, в том числе точечные. Благодаря этому агрослужба отслеживает динамику изменения состояния почв и принимает решение о внесении органики при повышенной кислотности и т. п.

«Специалисты “Сингенты” отзывчивы, с ними можно обсудить любые вопросы, касающиеся Cropwise® Operations, при необходимости даже могут доработать продукт под вас», — делится Дмитрий Зайцев.