Индекс 2021: российские аграрии оценили точное земледелие
Компания «Сингента» представляет 6-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), аналитиками компаний ifors (Айфорс) и ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). Основная цель исследования – ежегодная оценка состояния аграрного рынка и измерение степени оптимистичности сельхозпроизводителей, инвестиционных планов, доступности финансовых ресурсов, а также понимание того, насколько широко применяются методы точного земледелия, семеноводства и защиты растений.
Результаты 6-го Индекса демонстрируют, что период бурного роста в отечественном агропромышленном комплексе завершился, рынок стабилизировался. Часть агрофирм, которые активно внедряют инновации, по-прежнему рассчитывают на увеличение прибыли. Однако большая часть производителей оценивает перспективы рынка более консервативно. В целом, тенденции рынка в сегменте растениеводства можно оценить как разнонаправленные.
Динамика развития аграрного сектора в сезоне 2020/21 показала некоторый спад. В частности, респонденты оценили этот сезон на 3,3 балла из 5, в то время как 2019/2020-й получил оценку 3,61, он был самым успешным сезоном за последние 5 лет. На повышение урожайности рассчитывают менее половины опрошенных (43%), тогда как в предыдущие года их число стабильно превышало 68%. Сельхозпроизводители опасались последствий пандемии COVID-19, однако так же сильно на урожайность в этом сезоне повлияли и погодные условия. Тем не менее, в сезоне 2020/21 расширить посевные площади удалось 22% хозяйств, с 2019 года этот показатель увеличился на 4 процентных пункта (п.п.). Основная же доля опрошенных агрофирм оставили посевные площади на том же уровне.
В 2021 году доход надеются увеличить всего 36% хозяйств, это меньше на 27 п.п. по сравнению с прошлым сезоном 2019/20. Стоит отметить, что уровень респондентов, ожидающих значительного роста доходов, остался практически таким же, как в прошлом году (17% в 2021 году и 18% в 2020), а тех, кто планирует сохранить доход на прежнем уровне, значительно вырос и составил 40% (на 12 п.п. больше, чем в прошлом сезоне). Повышение роста доходности агрофирмы рассчитывают обеспечить, в первую очередь, за счет низкой себестоимости продукции (при высокой урожайности), так ответили 73% опрошенных. С 2017 года данный показатель увеличился на 25 п.п. А также за счет более высоких отпускных цен, этот вариант ответа выбрали 43%.
Привлекательность кредитов для аграриев за последние годы возросла. В 2021 году доля опрошенных, пользующихся кредитами, составила 77%, тогда как в 2020 году этот показатель составлял 71%, в 2019 году – 73%. Число респондентов, заявивших об увеличении инвестиций в основной капитал, выросло с 66% (2020 год) до 77%. Процент тех, кто планирует увеличить инвестиции в оборотный капитал, остался на уровне прошлого года – 64%.
Что касается применения технологий, то в текущем сезоне продолжается устойчивый тренд на внедрение инновационных практик. Большинство респондентов заявляют, что используют хотя бы один из методов точного земледелия: чаще всего эти технологии применяются в управлении техникой, внесении удобрений и семян, а также при мониторинге урожайности. При этом стоит отметить, что 5% аграриев регулярно используют спутники и дроны, а в целом количество тех, кто планирует нарастить инвестиции в точное земледелие, вырос с 44% в 2020 до 50% в 2021 году.
«Несмотря на общую низкую оценку сезона 20/21, часть аграриев продолжает делать ставку на рост и наращивает инвестиции в основной капитал и инновационные методы точного земледелия, позволяющие повысить эффективность агробизнеса. Мы видим, что несмотря на потрясения, вызванные пандемией и климатическим фактором, ситуация в растениеводстве остается в целом позитивной. За последние несколько лет российские аграрии окрепли, поверили в себя и в свои возможности. Рейтинг также показал, что среди производителей среднего масштаба наметилась группа лидеров, которые активно перенимают лучшие мировые практики и ускоренно внедряют инновации, позволяющие получать прогнозируемый урожай даже в самых непростых погодных условиях», – комментирует руководитель по коммуникациям «Сингента» в России Антон Пушкарёв.
«Начиная с 2014 года рост российского АПК основывался на двух ключевых факторах: санкционном импортозамещении и преимуществах, которые получили аграрии в результате снижения курса рубля. Тренд на стабилизацию рынка, который наметился несколько лет назад, был прерван пандемией COVID-19, в результате чего агрорынок сильно деформировался, но и восстановился одним из первых. Сегодня основой роста для агропроизводителей являются следующие факторы: рост отпускных цен на продукцию, который фиксируется на всех сырьевых рынках, экспортные возможности, поддержанные относительно слабым курсом рубля, и, наконец, повышение урожайности за счет внедрения новых технологий, в том числе и точного земледелия», – заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Информация об Индексе развития сельхозпроизводителей России
Индекс развития сельхозпроизводителей проводится по заказу компании «Сингента» ежегодно с 2016 года. Основная цель исследования – ежегодная оценка состояния аграрного рынка и измерение степени оптимистичности сельхозпроизводителей, инвестиционных планов, доступности финансовых ресурсов, а также понимание того, насколько широко применяются методы точного земледелия, семеноводства и защиты растений. Опрос представляет собой личное формализованное глубинное интервью по телефону, состоит из 25 вопросов и проводится среди агрохозяйств среднего размера, специализирующихся на растениеводстве. Его участниками являются руководители порядка 100 независимых агрофирм и фермерских хозяйств из Центрального, Приволжского, Уральского, Сибирского и Южного федеральных округов
Информация о компании «Сингента»
«Сингента» (Syngenta) является ведущей сельскохозяйственной компанией мира. Помогая миллионам сельхозпроизводителей повышать эффективность использования имеющихся ресурсов, «Сингента» способствует повышению глобальной продовольственной безопасности. С помощью научных подходов мирового класса и инновационных решений в сфере растениеводства наши 28 000 сотрудников более чем в 90 странах работают для оптимизации процесса выращивания культур. Мы стремимся спасти земли от деградации, повысить биоразнообразие, а также развивать сельские сообщества. Для получения дополнительной информации посетите сайты www.syngenta.com и www.goodgrowthplan.com. Следуйте за нами в Twitter® по ссылке www.twitter.com/Syngenta.
Предостерегающее заявление компании «Сингента» касательно предположительных заявлений
Данный документ содержит предположительные заявления, которые могут быть определены такой терминологией, как «ожидают», «могли бы», «будут», «потенциальный», «планы», «перспективы», «оцениваются», «в целях», «на пути» и т.п. выражениями. Такие выражения подвержены рискам и неопределенностям, в результате которых действительный результат может существенно отличаться от данных заявлений. Мы направляем Вас за информацией в отношении этих и иных рисков и неопределенностей к общественно доступной документации компании «Сингента» в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. «Сингента» не берет на себя обязательств по обновлению предположительных заявлений с тем, чтобы они отражали действительные результаты, измененные предположения или иные факторы. Данный документ не является целиком или частично предложением или приглашением купить или выпустить, или просьбой купить или подписаться на обыкновенные акции компаний «Сингента АГ», «Сингента АДС» и не составляет основу и не может являться ссылкой в связи с заключением подобных контрактов.