Россия

You are here

Оптимальный выбор для позднего сева

Зерновые
04.09.2020
Оптимальный выбор для позднего сева

Сев озимых культур активно идет по всей России. Есть несколько главных факторов, которые влияют на продолжительность посевной: обеспеченность посевной техникой, погодные условия осени, запас влаги в полях и сроки уборки предшествующей культуры.

Как погода влияет на сев зерновых?

В условиях дождливой осени или поздней уборки предшественника, уходящего из севооборота (подсолнечник, соя, сахарная свёкла), существует риск закончить посевную кампанию только во второй половине осени (как было в 2018 г.). В таком случае для озимых будет мало времени, чтобы раскуститься и успеть набрать сахара для успешной перезимовки.

И напротив, если осенью будет недостаток влаги, как было последние два года в некоторых регионах нашей страны, существует большой риск получить изреженные всходы, которые уйдут в перезимовку в разные фазы роста. В таком случае аграрии не начинают сев до первых значимых осадков или стараются максимально заглубить семена, чтобы использовать влагу из нижних слоёв почвы.

Решение «Сингенты» для поздних сроков сева

Когда в хозяйствах складываются все предпосылки к смещению посевной на более поздние сроки, на счету — каждый день, необходимый для развития растений!

В таких условиях для защиты посевного материала технические эксперты «Сингенты» рекомендуют фунгицидный протравитель МАКСИМ® ПЛЮС, который идеально подходит для позднего сева. Его преимущества:

  • не имеет ретардантного эффекта — дружные всходы даже поздней осенью;
  • контролирует снежную плесень, вызываемую грибом Microdochium nivale, а также широкий спектр почвенных фузариозов;
  • усиленно работает против альтернарии и чёрного зародыша;
  • технология «Формула М» обеспечивает равномерное нанесение и надёжное закрепление продукта на семени;
  • прекрасный партнёр для баковых смесей.
Сравнение МАКСИМ® ПЛЮС и хозяйственного варианта
МАКСИМ® ПЛЮС

Хоз. вариант 0,3 л/т Тритиконазол 56 г/л + имазалил 66 г/л + прохлораз 132 г/л

  МАКСИМ® ПЛЮС Хоз. вариант 1 Хоз. вариант 2
Норма расхода 1,2–1,5 л/т 0,8–1,0 л/т 0,8–1,0 л/т
Флудиоксонил 30–37,5 г/л 30–37,5 г/л 20–25 г/л*
Дифеноконазол 30–37,5 г/л    
Протиоконазол   40–50 г/л  
Тебуконазол   8–10 г/л*  
Тритиконазол     40–50 г/л
* Недостаточно д. в. для полноценного контроля заболеваний.

Как можно увидеть из таблицы, выбор в качестве триазольного компонента дифеноконазола, наиболее безопасного из представленных на рынке триазолов, позволяет избежать проявления ретардантного эффекта в условиях позднего сева, а комбинация с преимущественно контактным флудиоксонилом позволяет максимально защитить прорастающее семя от комплекса почвенных патогенов, включая такое вредоносное заболевание, как снежная плесень.

Спектр эффективности препарата МАКСИМ® ПЛЮС

Спектр эффективности препарата МАКСИМ® ПЛЮС

Как видно из диаграммы, препарат МАКСИМ® ПЛЮС показывает отличную эффективность по грибам рода Альтернария и Фузариум, контролирует твердую головню и снежную плесень. МАКСИМ® ПЛЮС идеально подходит для хозяйств, где нет проблемы пыльной головни, где необходимо получить комплексную защиту от семенных и почвенных инфекций и обеспечить быстрые и дружные всходы без ретардантного  эффекта.

Как и все продукты для защиты семян «Сингенты», МАКСИМ® ПЛЮС произведён по технологии «Формула М», которая обеспечивает надёжное сохранение препарата на семени с момента нанесения до высева в поле. Уникальная формуляция, которая кроме активных ингредиентов и вспомогательных веществ, содержит одиннадцать запатентованных полимерных соединений,  позволяет равномерно наносить продукт на семена, повышая тем самым текучесть семян, производительность посевных агрегатов и позволяет избежать просевов из-за забившихся семепроводов.

Таким образом специалисты компании «Сингента» рекомендуют препарат МАКСИМ® ПЛЮС в ситуациях, когда необходимо качественно провести сев озимых в позднее время.