Россия

You are here

Защита сада: о чем говорят эксперты

Плодовые
07.08.2020
Защита сада: о чем говорят эксперты

Как агропроизводители в этом сезоне защищали свои яблоневые сады от болезней и вредителей? Какой фунгицид для сада безопасен для пчел и мягок по отношению к растениям в условиях погодных стрессов? Какую новинку для защиты яблони от вредителей «Сингента» выпускает на рынок в этом году? Об этом и многом другом во время прямой трансляции 28 июля рассказали эксперты по защите сада, которых собрала компания «Сингента».

В этом году погодные условия преподнесли и продолжают преподносить сюрпризы агрономам в садах. Теплая зима дала вредителям и болезням возможность хорошо перезимовать, возвратные заморозки во время цветения на юге страны погубили значительную часть урожая. Жаркое и засушливое начало лета, сменившееся проливными дождями со значительным превышением нормы осадков в июле, вызвало сложности с применением инсектицидов.

Как выращивают яблоки в этом сезоне и какого урожая ждать осенью, какие препараты доказали свою эффективность и к чему агрономы не были готовы, что можно еще сделать до уборки яблок, чтобы избежать ошибок в защите перед закладкой на хранение, — эти и другие вопросы обсудили в прямом эфире 28 июля эксперты по защите сада.

Нельзя допустить и малейшего заражения

Эксперты в студии начали с обсуждения сезона этого года, его особенностей.

Старший научный сотрудник лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ СКФНЦСВВ Галина Валентиновна Якуба: «К сожалению, в этом году чудесно перезимовала парша — наблюдается большой запас инфекции по отдельным участкам. Особенностью этого года стал разлет спор парши из-за отсутствия осадков весной. Максимальный разлет аскоспор пришелся не на фазы начала и полного цветения, а на конец цветения — завязь 10–15 мм. В период окончания цветения на контрольном участке (без обработок) до 10 % листьев были поражены паршой. Кроме того, появилась мучнистая роса и третья группа заболеваний — возбудители гнилей сердцевины плодов (альтернария, комплекс фузариумных грибов, монилиоз, серая гниль, трихотециевая гниль). Если последние пять-семь лет в составе гнилей сердцевины плодов преобладали фузариозные, то в этом году верх опять взяли альтернариозные. По летним сортам соотношение 4 : 1».

Эксперт обратила внимание, что надо применять как системные, так и контактные препараты для контроля болезней в зависимости от срока применения и погодных факторов.

Эксперт по защите сада «Сингенты» Максим Коростиев: «Наша компания предлагает комплексную систему защиты, которая учитывает все эти заболевания. Мы не должны допустить ни одного процента пораженных паршой листьев и плодов в период развития первичной инфекции, иначе они станут источником для дальнейшего заражения во второй половине вегетации».

Организаторы трансляции по защите сада продемонстрировали видеоматериал о трехкратном применении фунгицида ЦИДЕЛИ™ ТОП в хозяйстве ОАО «Агроном» Динского района Краснодарского края. Продукт применялся в фазы развития яблони: цветение, плод размером с лещину и плод размером с грецкий орех.

Максим Коростиев выделил три главные причины, почему нужно применять фунгицид ЦИДЕЛИ™ ТОП в фазу цветения яблони: «Во-первых, основное заболевание в цветение — это парша, во-вторых — защита цветков от проникновения возбудителей гнилей сердцевины плода, в-третьих — защита от мучнистой росы. При этом ЦИДЕЛИ™ ТОП — самый мягкий фунгицид для применения в цветение за счет своей препаративной формы. Он относится к третьему классу опасности для пчел (малоопасное соединение), не вызывает химический стресс у растения».

Технические эксперты «Сингенты» в фазу образования завязи предлагают проводить вторую обработку ЦИДЕЛИ™ ТОП в баковой смеси с препаратом ИЗАБИОН®, который позволяет предотвратить осыпание и сохранить максимум урожая.

Впечатляющие результаты системы обработок показаны в видеоролике с тестового участка. По сравнению с контрольным участком, где паршой поражено до 75 % листьев, на обработанном участке на третью декаду июля только 0,5 % листьев и 0,2 % плодов имеют поражение на один балл.

Три обработки препаратом ЦИДЕЛИ™ ТОП позволили полностью уберечь яблоки от парши, мучнистой росы и плодовых гнилей и сохранить качество урожая.

Эксперты по защите сада рекомендуют на следующий сезон в системе защиты сада проводить три обработки ЦИДЕЛИ™ ТОП согласно предложенной схеме, в самые критические фазы развития болезней. Против мучнистой росы «обязательно надо планировать мероприятия до цветения. Но и после него расслабляться не стоит, поскольку есть сорта, на которых мучнистая роса поражает плоды, вследствие чего образуется сетка», — подчеркивает Галина Валентиновна Якуба.

Еще один эксперт, Роман Иванов, ведущий агроном садового хозяйства ОАО «Агроном», подтвердил успешность трехкратного применения ЦИДЕЛИ™ ТОП в системе защиты яблони на опытном участке «Сингенты», а также поделился опытом применения в хозяйстве препаратов ХОРУС®, ЛЮФОКС®, ВОЛИАМ® ФЛЕКСИ и ПРОКЛЭЙМ® с учетом нестандартных погодных условий сезона 2020 года.

Представлен первый настоящий инсектоакарицид

В программы защиты от вредителей сада входят не только инсектициды (для защиты от насекомых-вредителей), но и акарициды — препараты для контроля численности растительноядных клещей. Основными среди вредителей сада южных регионов страны являются чешуекрылые (яблонная плодожорка и двухполосая огневка-плодожорка) и сосущие вредители (тли, цикадки, клопы и растительноядные клещи). Среди клещей, наносящих вред яблоне, отмечают в основном красного плодового клеща, также ее могут повреждать паутинный и боярышниковый клещи.

Менеджер по маркетингу специальных и овощных культур и биопестицидов Александр Хаджиди представил новый препарат компании «Сингента» в России — ЛИРУМ®, единственный на рынке настоящий инсектоакарицид, содержащий два действующих вещества: одно для контроля клещей и других сосущих вредителей и совершенно новое действующее вещество, относящееся ко второму поколению диамидов, для контроля плодожорок и других видов чешуекрылых вредителей. Отличие диамидов второго поколения от предшественников в том, что они имеют более широкий спектр по вредителям. Кроме чешуекрылых циантранилипрол (одно из действующих веществ ЛИРУМ®) действует на тлей и других сосущих вредителей.

Эксперт подчеркнул, что препарат обеспечивает одновременную защиту от всех распространенных видов садовых вредителей, включая клещей. Эффективность ЛИРУМ® против яблонной плодожорки по результатам опытов достигает 100 %.

Препарат имеет самый широкий спектр действия, быстро останавливает питание вредителей (видимый эффект наблюдается уже через 4 часа, полная гибель гусениц — через 1–3 дня), обеспечивает длительную защиту при коротком сроке ожидания (на яблоне возможно применение за 10 дней до уборки), обладает высокой дождеустойчивостью.

«ЛИРУМ® рекомендуется применять двукратно за сезон, по первому и второму поколениям яблонной плодожорки, в момент максимального лёта самцов яблонной плодожорки, так как он часто совпадает с началом отрождения гусениц, при нарастающей численности клещей и тлей. Применение ЛИРУМ® обеспечит максимальную защиту яблони от всех вредителей сада, а также избавит садоводов от необходимости в приготовлении баковой смеси из двух-трех препаратов для контроля широкого спектра вредителей», — отметил Александр Хаджиди.

На сегодняшний день инсектоакарицид ЛИРУМ® зарегистрирован на трех культурах: яблоне, томате и огурце защищенного грунта. В 2023 году ожидается расширение регистрации в России на лук, томат открытого грунта и капусту.

В конце трансляции эксперты рассказали, чем им больше всего запомнился сезон-2020, и ответили на вопросы зрителей. Садоводов интересовали такие вопросы, как перспективы нового сезона, подробности применения новинки «Сингенты», как бороться с гнилью сердцевины яблок, чем помочь яблоням после заморозков и как сохранить урожай после его сбора.

Запись трансляции доступна на канале «Сингенты» в YouTube.