Как следить за «здоровьем» почвы

Зерновые
Как следить за «здоровьем» почвы

Специалисты компании «Сингента» рассказывают, как лабораторные исследования позволяют следить за состоянием почвы на полях и повышать урожайность.

Лабораторные исследования

У почвы есть здоровье?

Почва является сложным живым «организмом», в каждом грамме которого на неорганическом субстрате обитают миллионы микроорганизмов: грибов, бактерий, простейших и др. Растения и почва в процессе эволюции выстроили сложные взаимоотношения, которые не всегда можно охарактеризовать как мирные и дружеские. Хотя в естественной среде они взаимовыгодны, деятельность человека может существенно нарушить этот природный баланс.

Еще много лет назад земледельцы отметили положительное влияние на урожайность одних культур предшественников и негативное — других. Важным результатом такого явления стала возможность почвы к самовосстановлению биоты на микроскопическом уровне.

Для того чтобы понять, каким образом правильно оценить и спрогнозировать последствия нерационального земледелия, необходимо разобраться с термином «супрессивность почвы».

Супрессивность почвы — это ее способность ограничивать выживаемость и паразитическую активность почвенных фитопатогенов и других вредных организмов.

Проще говоря, у почвы есть собственные ресурсы для помощи растениям, главный из которых — естественная борьба с их патогенами, и чаще всего с возбудителями корневых гнилей. К важнейшим почвообитающим (в основном в растительных остатках) патогенам относят те, которые причиняют значительный вред растениям: грибы родов Fusarium, Alternaria, Verticillium, Bipolaris, Sclerotinia, оомицеты рода Pythium. Все они по отдельности и в комплексе вызывают болезни всходов, выпадения посевов, снижают число перезимовавших озимых, являются причиной снижения всхожести семян и энергии их прорастания.

Чем же может помочь аграриям сама почва?

В микроскопическом мире не бывает пустых мест (там, где жизнь вообще возможна), и чаще всего главной формой взаимодействия является конкуренция за питание и место обитания. То же самое происходит и с грибами — часть непатогенных грибов (не способных вызывать болезни растений) на равных правах живет наряду с патогенными и борется с последними за право питаться и жить, тем самым значительно помогая растению.

Антагонистические взаимоотношения между Trichodermaи Rhizoctonia solani
Антагонистические взаимоотношения между Trichoderma (справа чашки Петри, мицелий зеленый) и Rhizoctonia solani (фото Ф. Джалилова)

Для понимания полной картины этой конкуренции достаточно представить, что будет ожидать всходы, высеянные в почву со значительным преобладанием патогенной (со слабовыраженным уровнем супрессивности) или полезной (грибы рода Trichoderma, Gliocladium, бактерии родов Bacillus и Pseudomonas) биоты.

Явление, когда в почве полностью отсутствуют естественные конкуренты патогенных грибов или их численность ничтожно мала, в то время как численность патогенных, токсинообразующих микроорганизмов значительно превышает пороги вредоносности, называется микотоксикозом почвы. На фоне монокультуры и нулевых технологий микотоксикоз почвы приводит к «хроническому» явлению почвоутомления. Такие поля можно восстановить только за несколько лет с помощью дорогостоящих мероприятий, как правило, с выведением полей из севооборота.

Справа — явление почвенного микотоксикоза при отсутствии супрессивности, слева — почва с сильно выраженной супрессивностью
Справа — явление почвенного микотоксикоза при отсутствии супрессивности, слева — почва с сильно выраженной супрессивностью

Как оценить состояние почвы на поле?

«Сингента» имеет многолетний опыт лабораторных исследований почвы с использованием самых современных отечественных и зарубежных методик. Специалисты компании забирают и отправляют образцы почвы в лаборатории, где и определяется ее супрессивность на основе соотношения патогенных и супрессивных видов микроорганизмов, содержания в исследуемом образце особо вредоносных грибов, таких как Fusarium и Bipolaris. По результатам анализа клиент получает полный прогноз вероятности развития микотоксикоза на поле.

В последнее время лаборатории «Сингенты» осуществляют диагностику с помощью молекулярно-генетических методов исследования почвенных грибов на основе ПЦР (полимеразной цепной реакции). Они позволяют выявлять опасные патогены растений, которые сложно, а иногда невозможно определить традиционными микробиологическими методами. В планах специалистов лаборатории — расширение спектра грибов, выявляемых с помощью ПЦР, и определение их количественного содержания в исследуемом образце. Это поможет отслеживать процесс восстановления «здоровья» почвы и контролировать эффективность применения средств защиты семян.

Как можно повысить урожайность на полях с низкой супрессивностью?

Как можно повысить урожайность на полях с низкой супрессивностью?

Почвы с нулевой супрессивностью могут быть причиной замедленного роста и развития растений, снижения всхожести и энергии прорастания, как следствие, снижения урожайности сельскохозяйственных культур, даже при хороших агрохимических показателях почвы и использовании кондиционных семян. Поэтому при использовании таких земель нужно особое внимание уделять защите семян, а также восстановлению «здоровья» почвы — правильному севообороту, выбору эффективного протравителя, подавляющего не только семенную инфекцию, но и почвенную, внесению органических удобрений.

Компания «Сингента» оказывает сервис по анализу почвы и определению уровня ее супрессивности при покупке SDHI-инсектофунгицида ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ. Заявку можно подать через менеджера компании в вашем регионе.