Россия

You are here

Диагностика несмотря ни на что

Новости компании
03.04.2020
Диагностика несмотря ни на что

Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку в стране, диагностическая лаборатория в Сколково продолжает оказывать сервисы клиентам «Сингенты» из разных уголков России и Казахстана. Сотрудники неукоснительно соблюдают все рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников, доведенные ООО «Технопарк “Сколково”» и компанией «Сингента».

Осведомлен — значит вооружен: зная болезнь, можно свести к минимуму шансы ее распространения, что наглядно демонстрирует ситуация с коронавирусом.

Массовым анализом в лаборатории остается фитоэкспертиза клубней картофеля и семян яровых зерновых и бобовых культур. По данным на прель 2020 года, проанализировано и находится в работе более 200 образцов картофеля и 1100 образцов яровых культур из России и Казахстана.

Картофель

«Картофель — вегетативно размножаемая культура, поэтому накопление инфекции происходит особенной быстро, а спектр патогенов, вызывающих большие потери, очень широк: нематоды, грибы и грибоподобные организмы, бактерии, фитоплазмы, вирусы и вироиды. Каждый из них отдельно или в совокупности способен причинить вред не только в поле, но и в хранилище», — отмечают специалисты лаборатории.

Микологический анализ позволит выявить зараженность партии фомозом, антракнозом, всеми видами парши, фузариозом, фитофторозом и альтернариозом. Проведение клубневого анализа — важнейший этап оздоровления посадочного материала при получении семян. Особое значение имеет тестирование на вирусы, вироиды и бактериозы, так как выбраковка зараженных клубней является лучшим методом борьбы с инфекцией.

Лаборанты

В лабораториях «Сингенты» анализ на эти опасные болезни проводится с применением современных высокоточных молекулярно-генетических методов на основе полимеразной цепной реакции, что позволяет выявить патогены, находящиеся в состоянии покоя, и не дожидаться появления ростков.

Требования к планированию урожая в хозяйствах не позволяют работать вслепую, оно должно быть основано на высокоточной лабораторной экспертизе, проведенной квалифицированными сотрудниками на современном оборудовании. Анализ основан на проведении лабораторной диагностики основных патогенных и условно-патогенных возбудителей болезней, таких как Fusarium spp., Bipolaris sorokiniana, Drechslera tritici-repens, Tilletia spp., Alternaria spp. и некоторых других.

Протравливание семян зерновых и бобовых культур эффективными препаратами — единственно возможное и верное решение, позволяющее не потерять урожай.

Ценной частью сервисов компании «Сингента» является выдача рекомендаций технических экспертов по результатам проведенного анализа, которые позволяют:

  • принять своевременное решение о необходимости протравливания семян;
  • эффективно выбрать препарат и его дозировку для обработки каждой исследованной партии семенного материала с использованием матрицы эффективности протравителей, разработанной специалистами компании;
  • корректировать норму высева семян на основании реальных данных всхожести и массы 1000 шт.;
  • прогнозировать развитие болезней в период вегетации;
  • по результатам экспертизы получать рекомендации ведущих технических экспертов;
  • проводить мониторинг фитопатологической ситуации в хозяйстве с последующими обследованием полей и оценкой эффективности работы рекомендованных препаратов.

Специалисты лаборатории компании «Сингента» продолжают работать на благо клиентов, помогая агрономам сельхозпредприятий получать поверенную и нужную информацию.

Ростки