«Доведем локализацию СЗР в России до 80%»

Новости компании
«Доведем локализацию СЗР в России до 80%»

Директор компании «Сингента» в России Джонатан Браун дал интервью изданию "Абирег".

Проект в ОЭЗ «Липецк»

– Каковы параметры вашего нового липецкого завода по производству СЗР?

– Объем инвестиций компании в строительство завода составляет 30 млн долларов, или 1,6 млрд рублей. По завершении строительства мы планируем трудоустроить 40-50 рабочих. Это предприятие будет заниматься формуляцией комплексных гербицидов. На первой фазе проекта завод будет производить 5 млн литров гербицидов ежегодно, и мы собираемся запустить производство уже в середине 2021 года. Для нас это очень важный и волнительный проект. На этом заводе мы будем производить часть наших средств защиты растений, другая часть будет по-прежнему производиться на линии нашего партнера – кирово-чепецком заводе «Агрохимикат». Сейчас на линиях «Агрохимиката» мы производим около 40% всех средств защиты растений, продаваемых в России. Соответственно, в 2021 году с открытием липецкого предприятия мы планируем увеличить уровень локализации нашего производства СЗР в России до 80%. Целесообразность расширения производства будет зависеть от темпов роста российского рынка, а также от нашей возможности экспорта в страны ЕврАзЭс. В целом же мы обладаем способностью к расширению производства на площадке.

– Компания изначально планировала разместить новое производство в Липецке?

– Нет, сначала, в 2012-2013 годах, рассматривали в качестве варианта Краснодарский край, но не сложилось. А вот на Липецкой земле наш проект реализуется в полном соответствии с графиком, получаем всемерную поддержку от администрации области и команды ОЭЗ «Липецк».

– Насколько нам известно, сначала компания планировала строить завод по производству семян, а потом отказалась от этой идеи в пользу производства СЗР.

– Действительно, когда в Краснодаре впервые был анонсирован проект, речь шла об интегрированном производстве семян и СЗР. Тем не менее, мы все же решили сфокусироваться только на производстве средств СЗР, потому что мы и так производим и упаковываем значительную часть семян кукурузы и подсолнечника в южном регионе, на производственных линиях наших партнеров. Когда мы решили, что фокусируемся только на локализации СЗР, то был проведен анализ, рассматривались разные площадки, и особая экономическая зона «Липецк», ее елецкая площадка, подошла нам более всего с точки зрения логистической и транспортной инфраструктуры. Решение о локализации производства СЗР было принято в начале 2017 года и обусловлено тем, что в России наблюдается рост объемов продаж данной продукции. В 2019 году мы получили одобрение инвестиционного плана капитальных затрат в штаб-квартире в Базеле и вышли на площадку фактически в конце прошлого года: сейчас там вовсю идет строительство котлована под фундамент.

Церемония закладки первого камня Елецкого завода «Сингенты»

Бизнес-технологии

– Как «Сингента» стимулирует научные разработки внутри компании и легко ли найти компетентных специалистов?

– В России «Сингента» ежегодно инвестирует 5 млн долларов в научно-исследовательские разработки. В Краснодаре, в Рамони Воронежской области и в Самаре у нас располагаются научно-исследовательские станции. Конечно, «Сингента» заинтересована в притоке молодых талантливых профессионалов, в том числе и тех, которые будут заниматься научно-исследовательской деятельностью. У нас существует программа «Студенты «Сингенты», по которой ежегодно занимаются порядка 20-30 студентов из разных регионов России. Они слушают курс лекций, в финале проходят стажировку в компании, а также стажируются на наших научно-исследовательских станциях и пишут дипломные работы, потом некоторых из них мы берем на работу.

В соответствии с планами расширения нашего локального производства семян, мы на юге России открыли лабораторию по контролю качества семян, вложив в нее миллион долларов. Также ввели в эксплуатацию сушильный комплекс в Кочубеевском районе Ставропольского края за 2 млн долларов, чтобы поддержать наши планы по локализации производства семян. В строительство нашего Института защиты семян в Воронежской области планируем вложить порядка 3 млн долларов, его лаборатория уже работает, а сам институт будет открыт в 2021 году. И все это ради того, чтобы обеспечить наших клиентов и в целом сельхозпроизводителей качественными консультационными услугами в области применения средств защиты семян. Эту консультацию можно получить как до приобретения СЗР, так и после применения нашего продукта в поле. Кроме того, в рамках этого научно-исследовательского направления мы заключили партнерское соглашение с Фондом «Сколково» в Москве и открыли на базе Сколковского центра фитопатологическую лабораторию, вложив в нее более 1 млн долларов. Задача этой лаборатории – оказывать всестороннюю помощь нашим клиентам. Допустим, когда сельхозпроизводитель не может выявить возбудителя болезни, он присылает нам образец культуры, мы его исследуем, ставим диагноз и даем рекомендации, как бороться с болезнью.

Бизнес по-русски

– Каковы, на ваш взгляд, особенности ведения бизнеса в России?

– Особенности ведения сельхозбизнеса в России ничем не отличаются от особенностей этого бизнеса в других странах. Всегда нужно исходить из потребностей клиентов в конкретной стране. Только поняв потребности клиентов – сельхозпроизводителей, дистрибьюторов, – мы сможем подготовить для них выгодное продуктовое и сервисное предложение. Что касается трудностей ведения бизнеса в России, то это, в первую очередь, возникающие сложности законодательства в части регулирования научных исследований в области средств защиты растений. В частности, в России запрещены предрегистрационные испытания средств защиты растений, то есть мы не можем произвести продукт исключительно для российских сельхозпроизводителей, потому что испытания незарегистрированного продукта в России запрещены. Сначала его нужно зарегистрировать, и только потом уже испытывать в региональных природно-климатических условиях.

– С кем из производителей Центральной России, включая Черноземье, сотрудничаете?

– В Центральной России мы сотрудничаем с разными сельхозпроизводителями: это могут быть как небольшие хозяйства от 500 до 1,5 тыс. га, так и крупные агрохолдинги до 700 тыс. га. Разумеется, агрохолдинги заинтересованы в нашей продукции – СЗР и семенах, позволяющих увеличивать урожайность, получать продукты максимально высокого качества. Чтобы затем их использовать в переработке для получения конечного продукта питания, будь то молоко или мясо, например. Кроме того, с некоторыми крупными агрохолдингами мы сотрудничаем в области мультипликации семян кукурузы, это то, что мы называем локальным производством семян кукурузы. Большинство хозяйств-партнеров по мультипликации семян находятся в южном регионе – в Краснодаре и Ставрополе.

– А почему именно семена кукурузы?

– «Сингента» в России производит семена и кукурузы, и подсолнечника. При этом кукуруза используется для откорма животных в мясных и молочных холдингах полного цикла. Тут нашими партнерами являются «Черкизово», «Мираторг», «Русагро» и «ЭкоНива».

– То есть вы ориентируетесь, в основном, на мясоперерабатывающие холдинги?

– Мы работаем не только с агрохолдингами, но в Центральной России они составляют важную часть нашего бизнеса. В основном, Центральная Россия – это мясной, молочный и сахарный регион. Соответственно, кукуруза является одной из основ откорма животных мясомолочной отрасли.

– У «Сингенты» нет своего земельного банка в России?

– Нет, в России у нас своей земли нет. В целом наша стратегия не предусматривает владение собственным земельным банком, но мы себя позиционируем как научно-исследовательская компания, поставляющая нашим партнерам семена и средства защиты растений.

– Рынок средств защиты растений сконцентрирован в руках нескольких корпораций, включая Syngenta, Bayer, DuPontPioneer. Как это сказывается на бизнесе отечественных производителей семян?

– Недавно «Сингента» вошла в состав корпорации, которая называется SyngentaGroup. Начавшийся процесс слияния крупных игроков продиктован тем, что расходы и затраты на научно-исследовательские разработки очень сильно увеличились, поэтому, чтобы конкурировать на этом рынке, необходимо иметь глобальную структуру. Если говорить о российских производителях, то на рынке присутствуют несколько достаточно сильных конкурентоспособных компаний, в основном НИИ, производящих семена кукурузы. Менее успешные примеры мы наблюдаем в производстве семян подсолнечника. Одна из основных государственных программ на сегодняшний момент направлена на то, чтобы поддержать и вывести на российский рынок отечественных производителей семян сахарной свеклы. Как известно, иностранные производители занимают очень сильные позиции в этом направлении. Но выбор всегда остается за сельхозпроизводителем. Мы верим в свои технологии и надеемся, что в конкурентной борьбе как минимум не проиграем.

Интервью с Джонатаном Брауном

Демпинг как предлог

– Что мешает саморегулированию рынка в вопросе потребления средств защиты растений? Дженериковые войны по-прежнему актуальны?

– Российский рынок средств защиты растений предоставляет большую возможность для роста и развития. Этому способствуют высокое качество российских почв, огромный размер земельного банка, климат, выгодное географическое положение России, которая может экспортировать и в Китай, и в Центральную Азию, и в страны ЕС. С этой точки зрения российский рынок средств защиты растений очень привлекателен как для ведущих глобальных игроков-производителей СЗР, так и для российских производителей. Естественно, что конкуренцию никто не отменял, борьба всегда существовала и будет существовать. Я бы не стал применять слово «война» для описания ситуации на этом рынке. Я бы охарактеризовал это состояние как сильная конкуренция. И мы, международные производители средств защиты растений, заинтересованы в главном – в обеспечении справедливых условий конкурентной борьбы на российском рынке. Когда мы говорим об этой справедливой конкуренции, мы, конечно же, возвращаемся к случаю, который произошел два года назад, когда антидемпинговое расследование признало, что международные компании демпингуют на российском рынке и, тем самым, наносят ущерб российским производителям средств защиты растений.

– Вы не согласны с заключением экспертов?

– Не согласны. По итогам этого расследования были наложены антидемпинговые пошлины. Мы не демпинговали и не наносили никакого материального ущерба российским производителям. Это расследование было инициировано российскими производителями средств защиты растений три года назад. Как раз такого рода решения мы относим к числу условий, которые не могут обеспечить справедливую конкуренцию. На данный момент продукция компании «Сингента» на российском рынке средств защиты растений является самой дорогостоящей, поскольку представляет реальную ценность для сельхозпроизводителей. Но, выбирая наши продукты по таким ценам, которые выше, чем у конкурентов, сельхозпроизводитель знает, что он за эти деньги получает соответствующий продукт и сервис. При этом «Сингента» тесно и плодотворно сотрудничает с российскими производителями средств защиты растений в ряде очень важных направлений. Так, одним из наших совместных проектов является сбор пластиковой тары из-под СЗР. Это важный вопрос, который помогает нам соблюдать меры экологического контроля и бороться с контрафактом. Кроме того, мы с российскими производителями сотрудничаем в области усовершенствования российского законодательства по регулированию СЗР.

Рентабельность и безопасность

– Расскажите о динамике цен на средства защиты растений.

– Для всех производителей вопрос о цене всегда интересный. Мы ведем наше ценообразование, основываясь на доходности наших клиентов. В связи с этим наши цены обновляются ежегодно, иногда даже несколько раз в году, в зависимости от той или иной фазы сезона. Есть несколько факторов, которые влияют на цену – это рыночная конъюнктура, понимание доходности сельхозпроизводителей, экспортные цены на ключевые агрокультуры.

– Снижение потребительских способностей сельхозпроизводителей задает тенденцию снижения цен на вашу продукцию?

– Не согласен с тем, что маржинальность сельхозпроизводителей снижается. А вот то, что она напрямую зависит от курса рубля – это факт, поэтому-то мы регулярно пересматриваем наши цены. Уже начались активные продажи, и пока все складывается для нас довольно успешно. Мы можем говорить о том, что снижается прибыльность наших клиентов в некоторых сегментах. В частности, в сегменте сахарной свеклы рентабельность снизилась, но про весь рынок так не скажешь, потому что прибыльность в выращивании кукурузы в 2019 году достаточно высокая. Соответственно, в разных сегментах, в зависимости от ключевых культур, мы наблюдаем разную маржинальность. Но в целом у холдинга, если этот многопрофильный холдинг занимается выращиванием нескольких культур, маржинальность получается сбалансированной.

– Как средства защиты растений влияют на свойства конечной продукции? Есть ли способы предотвращения таких ЧП, как массовая гибель пчел в Алтайском крае в прошлом году при неправильном использовании СЗР?

– Применяя средства защиты растений, мы делаем растения более безопасными для человека и животных, сохраняем на отдельных культурах до 40% урожая, который бы, несомненно, погиб без использования СЗР. В целом процесс вывода нового действующего вещества на рынок занимает от семи до десяти лет с момента разработки до регистрации, и этот процесс стоит порядка 270 млн долларов. Это те средства, которые вкладываются в разработку, регистрацию и маркетинг в течение всего периода. Можно сравнить этот процесс создания, испытания и регистрации с созданием лекарственных препаратов для человека – наш продукт проходит такой же сложный путь. Но только соблюдение всех этих условий гарантирует то, что наша продукция абсолютно безопасна при правильном ее использовании. Поэтому, отвечая на ваш вопрос о гибели пчел, хочу задать встречный: правильно ли используют клиенты-фермеры средства защиты растений, достаточно ли информированы пчеловоды о моменте, когда будет происходить обработка растений? То есть, существуют ли коммуникации между сельхозпроизводителями и пчеловодами? Необходимые рекомендации по использованию СЗР есть на упаковках, на семинарах мы рассказываем нашим клиентам-сельхозпроизводителям, что цветущим растениям, находящимся в процессе опыления, как раз в то время, когда пчелы летают и собирают нектар, категорически нельзя проводить обработку.

Перспективы роста

– Как складываются доли экспорта и внутреннего потребления вашей продукции?

– Мы уже экспортируем в страны Евразийской экономической зоны наш продукт – гербицид «Ураган Форте». Что касается других возможностей для экспорта СЗР в страны ЕврАзЭс, то нам необходимо проанализировать, есть ли спрос на нашу продукцию, в каком объеме. Кроме того, напомню о значительном сроке регистрации новых продуктов.

Экспортные барьеры невыгодны. Уточню, что текущее законодательство запрещает оборот незарегистрированных средств защиты растений на территории Российской Федерации. Исключений из данного правила нет. Что это значит для производителей СЗР? Допустим, что некий препарат зарегистрирован во Франции и не зарегистрирован в России. У нас есть производственные мощности для того, чтобы произвести этот препарат на заводе в России и направить его на экспорт. Мы даем 100% гарантии, что весь объем произведенного товара покинет территорию РФ под таможенным контролем. Но закон говорит: «Нет, этого вы сделать не можете, так как производственные операции и транспортировка также попадает под понятие «оборот». Тем самым, государство самостоятельно ограничивает развитие собственного экспортного потенциала.

– Сколько в среднем составляет срок регистрации средств защиты растений?

– Несколько лет. Допустим, если какой-либо наш продукт уже находится на реализации в Европе и мы его хотим зарегистрировать в России, только порядок получения разрешения на производство занимает два года, плюс процедура регистрации.

– Будут ли продолжать расти объемы продаж СЗР в России?

– Конечно, мы видим, что появляются новые производственные мощности, но количество этих производственных площадок не определяет размер и объем рынка, а лишь указывает на наличие конкурентов. Я верю в то, что российский рынок СЗР продолжит интенсивно расти. Фундаментальные основы для роста сельхозпроизводства в России существуют, я о них уже говорил. Именно поэтому российское руководство рассматривает сектор АПК как одну из важнейших точек роста российской экономики. Неслучайно ставятся цели по росту, наращиванию сельхозэкспорта с 22 млрд до 45 млрд долларов в очень ограниченный промежуток времени.

Джонатан Браун