Россия

You are here

Курс на рекордный урожай

Кукуруза и подсолнечник
20.12.2019
Курс на рекордный урожай

В России в 2019 году вновь собрали хороший урожай. Особенно аграриев порадовали подсолнечник и кукуруза: первый показал рекордный урожай, вторая вплотную приблизилась к рекорду. Такого результата удалось достичь благодаря неплохим погодным условиям, растущему уровню технической и технологической оснащенности сельхозпроизводителей, а также распространению на российском рынке высокопродуктивных гибридов. Одним из поставщиков семян с рекордной урожайностью стала компания «Сингента».

Достижение высокой рентабельности производства подсолнечника и кукурузы реализуется с помощью высокопродуктивных гибридов и технологий защиты с учетом местных почвенно-климатических условий, и производственных целей. «Сингента» предлагает различные комплексные решения для прибыльного выращивания культур, и, судя по результатам 2019 года, эта стратегия оказалась успешной.

Подсолнечник

Урожайность всех гибридов подсолнечника «Сингенты» оказалась выше средней урожайности по России, которая составляет 19,2 ц/га. Так, на юге страны заразихоустойчивого гибрид Алькантара, выращиваемый по классической технологии, показал среднюю урожайность 29,2 ц/га — от минимальных 22,5 ц/га в Красногвардейском районе Ставрополья до максимальных 41,0 ц/га в Тимашевском районе Краснодарского края. А в Центрально-Черноземном районе России средняя урожайность гибрида Алькантара и вовсе достигла 32,7 ц/га. Другие гибриды, предназначенные для классической технологии возделывания, оказались столь же продуктивными. Так, урожайность СИ Арко доходила до 38,7 ц/га (Тамбовская область).

Еще более высокую урожайность показали гибриды, предназначенные для технологий Сlearfield® и Сlearfield® Plus. НК Фортими в Белгородской области продемонстрировал результат в 44,7 ц/га при средней урожайности 33,1 ц/га в Центрально-Черноземном регионе и 28,0 ц/га на юге. А вот у гибрида НК Неома даже средняя урожайность оказалась выше 41 ц/га, при том что в благоприятных условиях она доходила до 50 ц/га, что близко к генетическому потенциалу культуры.

Среди гибридов для технологии Сlearfield® Plus, хорошо показавших себя в уходящем году, выделим СИ Розета КЛП: благодаря засухоустойчивости даже в засушливых условиях его урожайность составила 23 ц/га, а в благоприятных — 38 ц/га. Также отметим СИ Бакарди КЛП и СИ Неостар КЛП — в среднем 35,9 и 36,2 ц/га соответственно.

Впечатляющие результаты показали и гибриды, оптимизированные для гербицида Экспресс™ компании FMC. Например, гибрид Сумико HTS в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области показал урожайность свыше 43 ц/га.
Как видим, использование высокопродуктивных гибридов и соблюдение технологии выращивания способно значительно ослабить воздействие погодных факторов и приблизить урожайность подсолнечника к его генетическому потенциалу.

Кукуруза

Урожай кукурузы оказался существенно выше прогнозов начала 2019 года. И снова гибриды компании «Сингента» показали себя с лучшей стороны, причем на территории от западной границы России до Дальнего Востока. Особенно высока урожайность в условиях Центрального Черноземья с его плодородными почвами и хорошей увлажненностью. Например, СИ Талисман продемонстрировал урожайность свыше 125 ц/га в Курской области и 110 ц/га — в Воронежской. Результат СИ Ротанго также на высоте — более 120 ц/га в Курской области, 100 ц/га в Воронежской и более 95 ц/га в Белгородской и Тамбовской областях.

Еще более продуктивными оказались гибриды группы АРТЕЗИАН™, например, урожайность СИ Фортаго в Курской области составила более 137 ц/га.

Условия выращивания в разных регионах России сильно отличаются и колеблются из года в год. Так как выровнять условия между регионами и даже годами невозможно, правильной стратегией минимизации рисков становится точный подбор для тех или иных территорий гибридов разной интенсивности, скороспелости и засухоустойчивости.

Скачайте полные брошюры по урожайности гибридов полевых культур:
Урожайность гибридов подсолнечника и кукурузы компании «Сингента» в регионе «Юг» в сезоне 2019 г.
Урожайность гибридов подсолнечника и кукурузы компании «Сингента» в регионе «Центр» в сезоне 2019 г.
Урожайность гибридов подсолнечника и кукурузы компании «Сингента» в регионе «Приморье» в сезоне 2019 г.