Россия

You are here

Share page with AddThis

Курс на поддержку экспорта продукции АПК в 45 млрд долларов

Новости компании
08.11.2018
Джон Парр, президент направления «Средства защиты растений» компании «Сингента»
Джон Парр, президент направления «Средства защиты растений» компании «Сингента»

Для обеспечения свободы ведения бизнеса «Сингента» продолжает вести диалог с российскими властями на площадках главных отраслевых выставок и конференций. На агропромышленной выставке «Золотая осень» в рамках деловой программы и работы стендов представители компании провели ряд деловых и дружественных встреч.

Президент направления «Средства защиты растений» компании «Сингента» Джон Парр принял участие в деловом завтраке на тему «Экспортная повестка АПК: новые инвестиционные возможности», а также выступил в рамках панельной дискуссии «Масложировая продукция — локомотив экспорта пищевой промышленности».

Как отметил г-н Парр, Россия имеет все необходимые условия для совершения решительного экспортного рывка на сопредельные и дальние рынки сельхозпродукции: объем пашни, подходящие типы почвы, климатические условия, географическая близость к ключевым рынкам. По его словам, решающее значение будет иметь доступ российских сельхозпроизводителей к новейшим технологиям, а также свободная конкуренция. Он подчеркнул, что Россия должна обеспечить действительно эффективную и гибкую нормативную среду, это позволит сельскохозяйственной экономике развиваться в то время, когда другие юрисдикции уменьшают возможности своих производителей конкурировать. По его словам, копирование Россией ограничительного законодательства ЕС в отношении пестицидов может серьезно повлиять на местных российских производителей средств защиты растений, бизнес которых в значительной степени зависит от групп действующих химических веществ, на которые больше всего может оказать влияние переход от «оценки риска» к «оценке опасности».

Директор «Сингенты» в России Джонатан Браун принял участие в круглом столе «Цифровая трансформация АПК: следующий этап». Г-н Браун рассказал, что «Сингента» готовится к осуществлению новых проектов в сфере семеноводства с созданием на территории России совместных предприятий с отечественными структурами в АПК по созданию гибридов на условиях совместного владения интеллектуальной собственностью. Ключевым станет проект по выведению новых погодоустойчивых гибридов сои на Дальнем Востоке с прицелом на дальнейший крупномасштабный экспорт на рынок КНР.

Г-н Браун также отметил, что программа «Сингенты» по локализации затрагивает проекты с российскими сельхозпроизводителями по семеноводству (включая научные исследования, размножение и обработку семян), а также строительство собственного производственного предприятия СЗР с дальнейшим распространением на сопредельные экспортные рынки (Казахстан, Беларусь).

Первый проект в этой области – запуск сушильного комплекса для семян подсолнечника – состоялся 25 октября 2018 года в Кочубеевском районе Ставропольского края. Сушильный комплекс объемом до 37 тонн зерна за сутки и до 1,1 тысячи тонн за сезон – только один из этапов реализации масштабных планов компании «Сингента» по увеличению производства семян на территории России.