Курс на поддержку экспорта продукции АПК в 45 млрд долларов

Для обеспечения свободы ведения бизнеса «Сингента» продолжает вести диалог с российскими властями на площадках главных отраслевых выставок и конференций. На агропромышленной выставке «Золотая осень» в рамках деловой программы и работы стендов представители компании провели ряд деловых и дружественных встреч.
Президент направления «Средства защиты растений» компании «Сингента» Джон Парр принял участие в деловом завтраке на тему «Экспортная повестка АПК: новые инвестиционные возможности», а также выступил в рамках панельной дискуссии «Масложировая продукция — локомотив экспорта пищевой промышленности».
Как отметил г-н Парр, Россия имеет все необходимые условия для совершения решительного экспортного рывка на сопредельные и дальние рынки сельхозпродукции: объем пашни, подходящие типы почвы, климатические условия, географическая близость к ключевым рынкам. По его словам, решающее значение будет иметь доступ российских сельхозпроизводителей к новейшим технологиям, а также свободная конкуренция. Он подчеркнул, что Россия должна обеспечить действительно эффективную и гибкую нормативную среду, это позволит сельскохозяйственной экономике развиваться в то время, когда другие юрисдикции уменьшают возможности своих производителей конкурировать. По его словам, копирование Россией ограничительного законодательства ЕС в отношении пестицидов может серьезно повлиять на местных российских производителей средств защиты растений, бизнес которых в значительной степени зависит от групп действующих химических веществ, на которые больше всего может оказать влияние переход от «оценки риска» к «оценке опасности».
Директор «Сингенты» в России Джонатан Браун принял участие в круглом столе «Цифровая трансформация АПК: следующий этап». Г-н Браун рассказал, что «Сингента» готовится к осуществлению новых проектов в сфере семеноводства с созданием на территории России совместных предприятий с отечественными структурами в АПК по созданию гибридов на условиях совместного владения интеллектуальной собственностью. Ключевым станет проект по выведению новых погодоустойчивых гибридов сои на Дальнем Востоке с прицелом на дальнейший крупномасштабный экспорт на рынок КНР.
Г-н Браун также отметил, что программа «Сингенты» по локализации затрагивает проекты с российскими сельхозпроизводителями по семеноводству (включая научные исследования, размножение и обработку семян), а также строительство собственного производственного предприятия СЗР с дальнейшим распространением на сопредельные экспортные рынки (Казахстан, Беларусь).
Первый проект в этой области – запуск сушильного комплекса для семян подсолнечника – состоялся 25 октября 2018 года в Кочубеевском районе Ставропольского края. Сушильный комплекс объемом до 37 тонн зерна за сутки и до 1,1 тысячи тонн за сезон – только один из этапов реализации масштабных планов компании «Сингента» по увеличению производства семян на территории России.