Россия

You are here

Share page with AddThis

СОЛГАРД® — подготовьтесь к контролю заразихи в сезоне 2019

Подсолнечник
27.09.2018
СОЛГАРД® - подготовьтесь к контролю заразихи в сезоне – 2019

Россия является одним из основных экспортеров подсолнечного масла. По данным Министерства сельского хозяйства за 2018 год наша страна ежегодно производит более 5 млн тонн масла, до 50 % которого уходит на экспорт. Подсолнечник остается одной из наиболее рентабельных культур, поэтому занимает важное место в севообороте. Таким образом, сельхозпредприятия внимательно относятся к любым возможностям повышения урожайности, а к причинам снижения урожайности — еще внимательнее.

Эксперт «Сингенты» проводит инструктаж в поле Демонстрация семян участникам СОЛГАРД®-тура 2019

За последние восемь лет актуальность проблемы, связанной с появлением заразихи, только нарастает. Земледельцы Поволжья и Центрального федерального округа, считавшие, что заразиха — это проблема юга России, все чаще встречают ее в полях своего региона. Исследования, которые проводила компания «Сингента», показали, что для собственников аграрного бизнеса и агрономов хозяйств существует две основные проблемы:

  1. сложность выбора решения, которое обеспечило бы надежный контроль заразихи (генетический и/или гербицидный);
  2. вред от заразихи заметен слишком поздно, когда она нанесла существенный урон урожаю. Компания «Сингента», один из мировых лидеров в области производства семян и средств защиты растений, объединила свою многолетнюю экспертизу в одном проекте под названием «СОЛГАРД®», чтобы помочь сельхозпроизводителям найти решение для условий каждого конкретного поля.

Существует три основных периода, когда актуальность проблемы заразихи и выбор решения по ее контролю наиболее актуальны:

  1. до сезона возделывания подсолнечника, когда необходимо выбрать семена и систему гербицидной защиты;
  2. во время цветения, когда мы можем наблюдать начало инфицирования заразихой, понять причины ее проявления;
  3. перед уборкой, когда можно собрать заразиху и определить ее расовый состав.

Больше информации о проекте «СОЛГАРД®» вы можете узнать из статьи на нашем сайте «CОЛГАРД. Диагностика. Анализ. Решение.».

Демонстрация особенностей подсолнечника участникам СОЛГАРД®-тура 2019СОЛГАРД®-туры — это ежегодные мероприятия, которые специалисты компании «Сингента» проводят в России, чтобы продемонстрировать применение подхода СОЛГАРД® в условиях одного сельхозпредприятия в полях региона производства. Вместе с клиентами представитель «Сингенты» выбирает поля с различными уровнями заражения подсолнечника, наблюдавшимися в прошлые сезоны возделывания культуры. Также для анализа используются исторические данные о возделывании культур-ловушек, устойчивости к заразихе высеваемых гибридов, учитывается наличие сильно зараженных полей рядом с исследуемым полем и т. д. Индивидуально для каждого поля выбирается технология контроля заразихи, которая позволяет контролировать растение-паразит и сохраняет урожайность на должном уровне.

Наша общая задача — применять именно те решения, которые не позволят заразихе быстро эволюционировать, а также помогут зачистить семенной банк в почве.

В 2018 году СОЛГАРД®-туры прошли в Волгоградской и Саратовской областях В 2018 году СОЛГАРД®-туры прошли в Волгоградской и Саратовской областях на базе СХА «Хоперский Пионер» и КФХ «Целых В. В.». Участники туров получили возможность посмотреть три поля с различной технологией контроля заразихи, задать вопросы экспертам компании «Сингента» по ведению бизнеса подсолнечника и технологии возделывания культуры, узнать больше о причинах развития растения-паразита, расширения ареала его присутствия.
В конце мероприятия многие участники сразу договорились с сотрудниками «Сингенты» о совместных визитах в поля их хозяйств для анализа текущей ситуации и получения рекомендаций по выбору гибрида и технологии контроля заразихи на сезон 2019 года.

Команда «Сингенты» еще раз благодарит всех гостей мероприятия за активное участие и проявленный интерес к вопросу контроля заразихи. Сельхозпроизводителей, которые не смогли присоединиться к СОЛГАРД®-турам в этом году, приглашаем это сделать в следующем сезоне. Традиционно мы анонсируем наши мероприятия на нашем сайте с возможностью электронной регистрации.

Следите за нашими новостями на сайте.