You are here

Share page with AddThis

Безошибочная защита пивоваренного ячменя

Зерновые
09.02.2018
Безошибочная защита пивоваренного ячменя

Неравномерное распределение компонентов в смеси, нестабильная дозировка и осыпаемость продукта может снижать эффективность в поле и приводить к негативным проявлениям фитотоксичности на стадии всходов культуры.

В 2017 году производство пшеницы и ячменя в России на семена и фураж вышло на рекордный объем. Яровые зерновые культуры занимают около 25 % севооборотов в нашей стране, именно поэтому сельхозпроизводители вкладывают все большие средства не только в генетику, но и в защиту посевов, чтобы гарантированно получить высокий урожай отличного качества.

Высокоинтенсивные сорта пшеницы и ячменя требуют особого подхода при выращивании. И первым шагом к достижению реализации высокого потенциала сорта является грамотная защита семенного материала. Ошибки на этой стадии практически невозможно исправить в дальнейшем. Именно поэтому выбор препарата для защиты семян является первым шагом для достижения запланированной урожайности и качества зерна.

Сегодня на рынке фунгицидов для защиты семян превалируют двух- и трехкомпонентные продукты. Большинство из них — триазольные комбинации. Опыты исследователей последних лет доказывают, что применение препаратов, содержащих в себе триазольные соединения, неминуемо приводит к ретардантому эффекту, вызывая задержку всходов. Засушливые погодные условия могут усилить это негативное проявление: такие всходы иногда запаздывают в развитии на 10–12 дней, что приводит к замедлению дальнейших фаз развития и проблемам с урожаем. Кроме того, доказано, что задержка роста усиливает риск повреждения злаковыми мухами.

Все новые продукты для защиты семян компании «Сингента» содержат в своем составе только триазол, что делает их более безопасными по отношению к культуре, чем многокомпонентные триазольные продукты. На смену препарату МАКСИМ ЭКСТРИМ, уже ставшего своеобразной классикой в защите семян пивоваренного ячменя, пришли два инновационных продукта: фунгицид МАКСИМ ФОРТЕ и инсектофунгицид СЕЛЕСТ МАКС, которые на данный момент являются новыми стандартами защиты всходов пивоваренного ячменя от компании «Сингента».

МАКСИМ ФОРТЕ единственный препарат для защиты семян на российском рынке, обладающий контактным, системным и умеренно-системным действием на комплекс патогенов. Тщательно подобранная комбинация трех активных молекул позволяет защитить растения в трех зонах роста:

  • Корневая зона: надежная и продолжительная защита от почвенной инфекции и патогенов, находящихся на растительных остатках предшественника.
  • Узел кущения и надземная часть растения: системное действие препарата обеспечивает полную защиту против гельминтоспориоза и головневых заболеваний. Действующее вещество быстро передвигается по проростку и блокирует распространение корневых гнилей в зоне узла кущения, а также возбудителя пыльной головни зерновых.
  • Узел кущения и надземная часть растения: умеренно-системный компонент, обладая растворимостью в пять раз меньше системного, передвигаясь по ксилеме растения, попадает в узел кущения в момент, когда биологическая эффективность триазольной фунгицидной защиты уже снизилась. Узел кущения остается защищенным на длительное время (до 40–50 дней после всходов культуры).

Кроме того, МАКСИМ ФОРТЕ безопасен для семян, нефитотоксичен на начальных этапах роста и обеспечивает тройной продолжительный уровень защиты от семенной и почвенной инфекций, стимулируя кущение.

МАКСИМ ФОРТЕ позволяет растениям максимально реализовывать эффект от минерального питания, обеспечивая налив зерна за счет мощного развития корневой системы даже в условиях лимита влаги
МАКСИМ ФОРТЕ позволяет растениям максимально реализовывать эффект от минерального питания, обеспечивая налив зерна за счет мощного развития корневой системы даже в условиях лимита влаги

Основной урон посевам ярового ячменя на ранних стадиях развития наносят вредители. Наиболее вредоносные – хлебные блохи и злаковые мухи, способные снизить урожай на 20–50 %. Именно поэтому последние годы сельхозпроизводители добавляют к протравителям семян инсектицидный компонент. К сожалению, при проведении протравливания в хозяйствах могут случаться ошибки, приводящие к изменению дозировки и как следствие – фитотоксическому эффекту от триазола или (если концентрация препарата занижена) снижению биологической эффективности протравителя. Компания «Сингента», чтобы защитить своих клиентов от возможных ошибок при протравливании семян, создала линейку готовых инсектофунгицидных продуктов. На смену первому готовому продукту СЕЛЕСТ ТОП вышел препарат с усиленным фунгицидным действием против фузариозов и головневых заболеваний — СЕЛЕСТ МАКС.

СЕЛЕСТ МАКС — готовый инсектофунгицидный продукт для защиты семян зерновых колосовых культур с выраженным эффектом жизненной силы. В его составе флудиоксонил (контактное действие) и тебуконазол (системное действие), позволяющие контролировать семенные и почвенные инфекции. Инсектицидный компонет тиаметоксам, являясь высокосистемным веществом, в отличие от других неоникотиноидов защищает посевы зерновых культур в самую уязвимую фазу: всходы — начало кущения, надежно блокируя вредителей посевов, в том числе хлебную блоху и злаковых мух. Препарат позволяет реализовать потенциал сорта и получать высокие урожаи даже при недостатке влаги.

Всходы ячменя (2 триазола + неоникотиноид)

Всходы ячменя (2 триазола + неоникотиноид)

Всходы ячменя (СЕЛЕСТ МАКС, 1,75 л/т)

Всходы ячменя (СЕЛЕСТ МАКС, 1,75 л/т)


Еще одно уникальное свойство СЕЛЕСТ МАКС — эффект жизненной силы (Vigor™ Effect). Препарат позволяет растениям быстрее проходить уязвимые фазы развития, формировать мощный узел кущения и продуктивный стеблестой.

СЕЛЕСТ МАКС надежно блокирует развитие фузариозов на стадии всходов-кущения, а также предотвращает перезаражение фузариозами в посеве кульутры на стадии колошения, что может снижать количество микотоксинов в зерне и значительно повышает качество урожая.

Формуляция препарата — один из немаловажных факторов при работе с продуктом. «Сингента» начиная с 2012 года выпускает все свои продукты для защиты семян по уникальной технологии «Формула М». Рецептура позволяет снизить абразивность поверхности зерновки при протравливании, увеличить производительность обрабатывающей семена техники, а также надежно закрепить продукт на семенах. В ходе длительной технологической цепочки при перемещении семян со склада до поля продукты «Сингенты» не осыпаются с зерна, что позволяет обеспечить необходимую концентрацию действующего вещества и биологическую эффективность в поле.

Применение инновационного препарата для защиты семян СЕЛЕСТ МАКС позволяет:

  • реализовать генетический потенциал сорта зерновых;
  • защитить посев не только от семенной, но и от почвенной инфекций;
  • защитить посевы от вредителей в самую уязвимую фазу, даже в условиях засухи;
  • гарантированно блокировать головневые заболевания в посеве;
  • снизить наличие микотоксинов в зерне;
  • надежно сохранить препарат на семенах с момента обработки до высева в почву, тем самым выдержать запланированную дозировку и реализовать биологическую эффективность в поле.