You are here

Share page with AddThis

Какой фундамент для урожая озимых зерновых культур в 2018 году?

Зерновые
30.11.2017

К севу озимых зерновых культур в 2017 году на юге России агрономы приступили в оптимальные среднемноголетние сроки, но погодные условия сложились неблагоприятные: первые осадки после долгой засухи выпали в начале 2-й декады октября. Это привело к значительной задержке всходов — первые растения озимой пшеницы появились только в конце 2-й декады октября, независимо от того, когда был произведен посев.

В начале ноября с целью контроля фитопатогенной ситуации озимого зернового клина в Краснодарском крае и Ростовской области командой технических и полевых экспертов компании «Сингента» вместе со специалистами хозяйств были проведены объезды полей. Осмотренные посевы зерновых культур на момент объездов находились в фазе развития 1−3 листа; частично всходы на полях были не выровнены (развитие растений от стадии 1 листа до начала кущения); на 20 % площадей всхожесть еще не достигла 100 %.

Слева – Триазолы + Инсектицид. Справа – СЕЛЕСТ МАКС.

Осмотр полей показал, что корневая система озимой пшеницы и озимого ячменя, обработанных препаратами для защиты семян «Сингенты», чистая и хорошо развита. Корневых гнилей и повреждений злаковыми мухами не выявлено. Но даже на фоне низкого уровня заражения болезнями было отмечено влияние препарата по обработке семян на густоту стояния растений и их физиологическое развитие.

На графике представлены результаты опытов, заложенных в Краснодарском крае на пшенице сорта Юка и в Ростовской области на пшенице сорта Гром. Норма высева составляла 5 млн шт. всхожих семян на 1 га. Учет количества растений на одном квадратном метре свидетельствует о том, что на участках, обработанных препаратом СЕЛЕСТ МАКС, растений озимой пшеницы на 9 % и 14 % больше, что способствует увеличению продуктивности посевов.

На фотографии, сделанной в Ростовской области, отчетливо видно, что у растений справа, обработанных препаратом СЕЛЕСТ МАКС, 1,75 л/т, более развиты корневая система и габитус.

Слева – вариант хозяйства. Справа – СЕЛЕСТ МАКС.

Это явление обусловлено правильным подбором и оптимальным соотношением действующих веществ в протравителе. СЕЛЕСТ МАКС стимулирует развитие более мощной корневой системы(Vigor™ Effect). В результате растение эффективнее использует доступную почвенную влагу и элементы минерального питания. Известно, что хорошо развитая корневая система — обязательное условие для успешной перезимовки сельскохозяйственной культуры, так как именно питательные вещества, сохраняющиеся в корневой системе и узле кущения в течение зимнего периода, являются фундаментом повышения зимостойкости культуры. Хорошо развитая корневая система способствует также увеличению коэффициента кущения — основного фактора повышения урожайности. Для более мощной защиты семян от инфекции и длительного контроля почвенных патогенов эксперты «Сингенты» рекомендуют использовать инсекто-фунгицидный протравитель СЕЛЕСТ МАКС даже при минимальном заражении семян фузариозом. СЕЛЕСТ МАКС является универсальным продуктом и контролирует в течение длительного времени не только семенную, но и почвенную инфекцию, что было особенно важно в условиях этого года при длительной задержке всходов.

Все продукты компании «Сингента» для защиты семян выпускаются по уникальной технологии «Формула М», которая позволяет продукту лучше распределиться и надежно закрепиться на зерновке, тем самым снизив риск его осыпания в результате механических воздействий на обработанные семена. В целом, учитывая то, что растения находятся в условиях достаточного количества продуктивной влаги, благоприятного температурного режима и под надежной защитой продуктов для защиты семян компании «Сингента» (о чем свидетельствуют результаты полевых объездов), можно прогнозировать в дальнейшем оптимальное развитие кущения и формирование здоровой вторичной корневой системы, что позволит сформировать наибольшее количество боковых побегов и заложить фундамент для высокого урожая в 2018 году.

При осмотре посевов специалисты «Сингенты» и агрономы отметили высокий запас инфекции фузариоза на растительных остатках, что в 2018 году может привести к эпифитотийному развитию фузариозного ожога и в дальнейшем фузариоза колоса. Развитию фузариоза колоса способствуют размещение озимых зерновых по неблагоприятным предшественникам (зерновым колосовым культурам и кукурузе), высев некондиционных семян, расположение посевов в пониженных местах, повышенные дозировки азотных удобрений, загущение и полегание посевов, минимальная обработка почвы.

Для надежной защиты от фузариоза колоса выбор препарата, качество его нанесения и фаза развития культуры в момент фунгицидной обработки играют решающую роль. Специалисты «Сингенты» проконсультировали агрономов по вопросу правильной обработки против фузариозаколоса: она должна быть проведена до заражения − в период, когда на главном стебле сформировалось 75 % колосьев, и до момента, когда 50 % колосьев отцвели (ВВСН 55–65). Более ранние или более поздние обработки будут уже неэффективны. Чтобы обработка против фузариоза колоса была наиболее результативна, компания «Сингента» разработала инновационный фунгицид, созданный специально для защиты колоса МАГНЕЛЛО*.

Преимущества МАГНЕЛЛО:

  • защита от фузариоза колоса,
  • одного из главных рисков получения качественного зерна,
  • усиленный контроль септориоза колоса,
  • снижение уровня микотоксинов в зерне,
  • полная защита от комплекса поздних листостебельных инфекций (септориоз, ржавчина и др.),
  • длительный период защиты,
  • отличная дождестойкость.

* Регистрация в России ожидается в конце 2017