You are here

Share page with AddThis

Надежная защита — гарантированные дивиденды

Зерновые
13.01.2017
Надежная защита – гарантированные дивиденды
Яровая пшеница Грани. 2014 г. Станция R&D ООО «Сингента»

Критический фактор получения хороших урожаев яровых зерновых культур в условиях Поволжья и Западной Сибири — дефицит влаги в посевную кампанию. Времени на яровой сев отводится крайне мало, оптимальные агротехнические сроки зачастую ограничены двумя неделями. Нередко короткая, прохладная весна быстро сменяется засушливой погодой, когда температуры в мае превышают 20 0С.

В таких экстремальных условиях особенно важно минимизировать риски потерь от вредителей, болезней, чтобы получить дружные выровненные всходы. Посевной материал должен быть качественным, с хорошей полевой всхожестью, так как эти показатели определяют получение запланированной густоты посева.

Очень важно, чтобы защита была не только эффективной, но и бережной, не вызывая задержку всходов и не тормозя ростовые процессы на самых ранних этапах прорастания семян. Нередко триазольная группа в составе препаратов для защиты семян в той или иной мере может повлиять на выход проростка на поверхность почвы и получение дружных всходов. Поэтому нужно учитывать, какие триазолы и какое их количество содержатся в продукте для защиты семян. На сегодняшний день самым «мягким» триазолом по отношению к культуре является дифеноконазол, который составляет основу продуктов «Сингенты» ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ и ДИВИДЕНД СУПРИМ.

Усиленная защита посевов пшеницы двухкомпонентным фунгицидом ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ в норме 0,5–0,8 л/т достигается за счет увеличенной концентрации дифеноконазола в составе продукта, что позволяет эффективно контролировать гельминтоспориозно-фузариозный, плесневый, альтернариозный комплексы патогенных грибов, а также виды головни.

Преимущества ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ:

— получение дружных всходов в широком диапазоне сроков сева (от ранних до поздних);

— эффективный контроль самых распространенных болезней зерновых культур: альтернариоза, питиозной и гельминтоспориозной корневых гнилей за счет высокой эффективности дифеноконазола и мефеноксама;

— дифеноконазол оказывает самое мягкое воздействие на культуру, не вызывая ретардантного эффекта, что способствует получению дружных всходов даже в засушливых условиях;

— сохранение препарата на семенах после обработки и до момента прорастания за счет надежной технологии «Формула М»;

ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ сохраняет урожай в среднем на 2−6 ц/га по отношению к варианту хозяйства, что позволяет окупить затраты на обработку семян более, чем в 3 раза. Этот эффект достигается за счет увеличения коэффициента кущения более, чем в 2 раза, снижения нормы высева в среднем на 15%.

Производственное использование препарата неоднократно доказало, что прибавка урожая зерна всегда экономически оправдывает применение препарата для обработки семян ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ при хозяйствовании в агрономически допустимых погодных условиях года.

Эффективность применения ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ, норма расхода — 0,6 л/т

Полученная урожайность, ц/га

В том числе сохраненный урожай, ц/га

Сорт, область

35,8

+2,0 (+ 6 %)

Омская 29, Омская обл.

38,9

+ 3,9 (+ 10 %)

Баганская 95, Краснообск

27,9

+ 6,0 (+ 22 %)

Лютесценс 70, Тюмень

37,9

+ 3,6 (+ 10 %)

Омская 35, Уфа

44,2

+2,9 (+ 7 %)

Омская 36, Курган

42,9

+ 4,0 (+ 9 %)

Омская 36, Курган

38,4

+ 6,0 (+ 17%)

Иргина, Пермь

Современные технологии возделывания зерновых культур подразумевают применение не только фунгицидных препаратов, но и инсектицидов для защиты семян. Численность насекомых-вредителей всходов зерновых культур возрастает с каждым годом — злаковые мухи, блошки, цикадки, тля и т. д. Причем их вредоносность проявляется не только в прямом ущербе — в повреждении растений, но и в косвенном — тли, цикадки являются переносчиками вирусной инфекции. В 2011 г. в условиях Сибири и в 2016 г. в Поволжье в ряде хозяйств вирусы стали причиной существенной потери потенциального урожая пшеницы. Применение инсектицидного компонента в защите семян — это переход на качественно новый уровень защиты зерновых культур. Баковые смеси фунгицида и инсектицида не всегда гарантируют равномерность обработки семенного материала. Зачастую биологическая эффективность баковых смесей зависит от качества протравливающей техники, оператора и смешиваемости препаративных форм.

Комплексную защиту от почвенных, наземных вредителей и болезней в посевах обеспечивает готовый трехкомпонентный инсекто-фунгицидный продукт ДИВИДЕНД СУПРИМ в норме расхода 2−2,5 л/т. Благодаря Vigor™-эффекту семена дают всходы быстрее даже в засушливых условиях, и растения формируют мощную и развитую корневую систему, что позволяет лучше использовать почвенную влагу и элементы питания.

Преимущества ДИВИДЕНД СУПРИМ:

— готовый инсектицидно-фунгицидный продукт, не требующий смешивания и исключающий все возможные ошибки при приготовлении баковых смесей;

— пролонгированная защита от корневых гнилей, включая питиозную, и различных видов головни, включая карликовую головню пшеницы;

— уникальное сочетание эффекта 3-х действующих веществ из разных химических классов: дифеноконазола – самого мягкого триазола, мефеноксама, предотвращающего заражение почвенной инфекцией, тиаметоксама, стимулирующего развитие растения и ускорение прохождения фаз развития в стрессовых условиях (лимит влаги); 

— прочная формуляция отлично удерживает дополнительные ингредиенты: микроудобрения, гуматы и другие биостимуляторы;

— эффект жизненной силы (Vigor™-эффект) увеличивает стрессоустойчивость растений к дефициту влаги на ранних этапах развития, переуплотнению и низкой кислотности почв.