You are here

Share page with AddThis

Проект из России в области спасения почвы вошел в Годовой отчет компании «Сингента»

План успешного роста
29.03.2016
Проект из России в области спасения почвы вошел в Годовой отчет компании «Сингента»

В середине марта «Сингента» представила широкой общественности Годовой отчет о деятельности компании за 2015 г.

Важной частью документа стали промежуточные итоги «Плана успешного роста», в реализации которого компания добилась больших успехов. Достигнута каждая из шести поставленных целей, что полностью соответствует схеме достижения целей до 2020 г. Кроме того, количество референтных хозяйств нашей сети превысило 1000 по всему миру, что позволяет нам получать обширные и наглядные данные. Мы подтвердили приверженность компании открытости, опубликовав эти данные в сотрудничестве с Институтом открытых данных для того, чтобы заинтересованные стороны смогли проанализировать их и работать с полученными нами результатами.

Кроме того, 2015 стал первым годом, когда реализация нами «Плана успешного роста» подтвердилась на уровне аудита. Это уникальный для отрасли — и очень редкий в любом промышленном секторе — результат, демонстрирующий принципиальную важность «Плана успешного роста» и реальных, поддающихся количественной оценке ощутимых выгод, которые «План» приносит обществу и окружающей среде.

Впервые в Годовой отчет компании вошел проект из России, иллюстрирующий успехи «Сингенты» по реализации обязательства в области спасения почв — к 2020 г. «Сингента» намерена повысить урожайность на 10 миллионах гектаров сельскохозяйственных угодий, находящихся на грани деградации. В Самарской области «Сингента» помогает сельхозпроизводителям перейти от традиционной вспашки к новым методам, сохраняющим почву и повышающим урожайность. Минимально необходимая обработка почвы, наряду с севооборотом, дает возможность получать экономически выгодную, высококачественную продукцию. В 2015 году в Самарской области специалисты «Сингенты» провели 4 мероприятия, на которых 245 сельхозпроизводителей получили возможность пообщаться с учеными и представителями местных органов власти, а также получить консультации экспертов компании.

На настоящий момент в проекте участвуют 7 хозяйств. Общая площадь угодий в Самарской области, переведенных в течение последних 7 лет на технологию минимальной обработки почвы, достигла 464 000 гектаров. Такого результата хозяйствам области удалось добиться с помощью команды экспертов «Сингенты», которые на протяжении всего этого времени оказывали научно-методологическую и техническую поддержку.

Российская команда внесла существенный вклад в реализацию обязательства «Сингенты» по спасению почв по всему миру: в 2015 году наши программы применялись на 1,6 миллиона гектаров земли, а общий объем за два года составил 2,4 миллиона гектаров. Плодородная почва — основа устойчивого развития сельского хозяйства. Но несоответствующие методы ведения сельского хозяйства и экстремальные погодные условия приводят к эрозии и неплодородности. Работая с университетами на местах, мы передаем сельхозпроизводителям знания о минимально необходимой обработке почвы, позволяющей избежать ее повреждения. Почва сохраняет влагу и пористость, так как каналы, образованные корневыми системами, червями и насекомыми, остаются нетронутыми.

Как отмечает Вячеслав Геннадьевич Новиков, вице-президент холдинга ООО «БКЗ», директор по производству и переработке растениеводческой продукции, «Самара — засушливый регион с частично деградирующими почвами. Мне стало известно, что «Сингента» совместно с сельскохозяйственными институтами развивает проект ресурсосберегающего земледелия на основе минимальных технологий обработки почвы. Я увидел, как эти технологии улучшают качество почвы и насыщенность почвы водой, как выглядит севооборот, отметил увеличение урожайности и качество продукции, особенно в засушливых районах. В условиях засухи 2015 года на одном из наших полей я получил урожай подсолнечника 1,2 т/га по сравнению с 0,6 т/га у наших соседей с традиционной технологией обработки почвы. Также я отметил сокращение засоренности посевов заразихой».

Директор по производству ООО «Компания БИО-ТОН» Владимир Николаевич Зябрев подтверждает: «Сегодня в Самарской области особенно проблематичным является отсутствие необходимых осадков в начальный период вегетации. Климат в Самарской области становится более резко-континентальным, с засухами и ухудшениями плодородия почв. Мы искали для себя те агрономические подходы, которые позволили бы снизить зависимость от погодных условий. Я могу сказать, что ресурсосберегающее земледелие с применением технологий «Сингенты» помогает нам последние несколько лет получать устойчивый урожай хорошего качество и планировать инвестиции в рост продуктивности. В условиях засухи 2015 года средняя урожайность зерновых в нашем хозяйстве составила 2 т/га по сравнению с 1–1,5 т/га в среднем по области (в основном традиционное земледелие)».