You are here

Share page with AddThis

АМИСТАР ЭКСТРА на кукурузе и сахарной свекле

Новинка
25.03.2016

Компания «Сингента» расширила регистрацию фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА на сахарной свекле для контроля церкоспороза, фомоза и мучнистой росы и на кукурузе для контроля прикорневых и стеблевых гнилей, а также гельминтоспориоза. Норма расхода препарата для обеих культур — 0,5–1,0 л/га.

АМИСТАР ЭКСТРА — современный комбинированный системный препарат, сочетающий фунгицидное действие на возбудителей болезней и положительное физиологическое действие на растение.

В условиях стрессовых факторов на поле (жара, болезни, недостаток влаги) в ответственные периоды развития применение препарата АМИСТАР ЭКСТРА позволяет растениям эффективно справляться с неблагоприятными абиотическими и биотическими факторами, управляя физиологией растений.

  • За счет активации фермента нитратредуктазы повышает эффективность усвоения растениями азота из почвы и удобрений.
  • Окислительный стресс, вызванный биологическими факторами (болезни) или воздействием окружающей среды (климат и т.д.), ускоряет старение, снижая количественные и качественные показатели урожая. АМИСТАР ЭКСТРА увеличивает активность энзима «анти-стресс» супероксиддисмутазы (CОД), одного из ключевых компонентов системы защиты клеток и тканей от окислительной деструкции, защищая растения от вредного воздействия свободных форм кислорода.
  • За счет инигибирования синтеза гормона старения — этилена, азоксистробин сдвигает гормональный статус и позволяет продлить растению активный фотосинтез.

 

Физиологические свойств фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА позволяет полностью реализовать потенциал гибридов кукурузы и сахарной свеклы даже в стрессовых условиях.

 

Сахарная свекла

Расширение регистрации фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА на сахарной свекле связано с нарастанием вредоносности болезней культуры, в первую очередь церкоспороза. Рядом ученых отмечено нарастание токсичности метаболитов гриба Cercospora beticola, проявляющееся в быстром увядании и гибели листового аппарата растений свеклы даже при незначительном развитии патогена.

Появление на рынке фунгицида с действующими веществами из разных классов — стробилурины и азолы — позволит контролировать грибную инфекцию не только на стадиях заражения и развития мицелия внутри растения (азолы), но и на стадиях прорастания гриба и спороношения (азоксистробин).

Применение фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА на сахарной свекле позволяет не только защитить растения от болезней, но также снизить влияние абиотических стрессов (в первую очередь засухи) на реализацию потенциала урожайности гибридов свеклы.

В результате применения фунгицида на сахарной свекле отмечается повышение продуктивности растений и, как следствие, повышенный сбор белого сахара с гектара.

В рамках предрегистрационных испытаний в 2015 году в Краснодарском крае сравнивались две схемы защиты. Первая схема включала фунгицид АМИСТАР ЭКСТРА для первой обработки и триазольный фунгицид для второй и третьей обработок; хозяйственный вариант — три обработки только триазольными фунгицидами.

Схема защиты с применением фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА показала увеличение урожайности корнеплодов более чем на 8 т/га (64,0 т/га против 55,6 т/га), повышение сахаристости (18,8% против 17,8%) и сбора сахара (12,1 т/га против 9,9 т/га) по сравнению с хозяйственным вариантом.

Применение фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА в первую обработку позволило дополнительно получить 2 тонны белого сахара с гектара.

 

Кукуруза

За счет физиологических свойств АМИСТАР ЭКСТРА позволяет полностью реализовать потенциал гибридов кукурузы, гарантируя увеличение урожайности даже в стрессовых условиях.

Значительная площадь кукурузы находится в зонах с высоким уровнем почвенной и воздушной засухи. Часто кукуруза испытывает водный стресс именно в критический период развития — перед цветением и после цветения.

АМИСТАР ЭКСТРА сокращает проводимость устьиц, снижая тем самым потери воды и повышая коэффициент водопользования без существенного снижения интенсивности фотосинтеза.

Продление фотосинтетической активности растения кукурузы в период от появления метелок до фазы молочной спелости приводит к лучшему наливу зерна и, в результате, повышению урожайности и удельного веса зерна.

Предрегистрационные и регистрационные опыты показывают эффективность применения фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА как в условиях развития болезней, так и в условиях отсутствия патогена.

В опыте 2012 г. в Венгрии в условиях сильного (до 20%) поражения растений кукурузы северным гельминтоспоритозом применение фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА в фазу ВВСН 55 в норме 0,8 л/га позволило получить прибавку на контроле 8,8 ц/га (58,5 ц/га).

В условиях отсутствия болезней в 2014 году в Краснодарском крае АМИСТАР ЭКСТРА в фазе BBCН 59 в нормах 0,5 л/га и 0,75 л/га позволил получить прибавку к контролю 5,9 ц/га и 8,3 ц/га соответственно.

 

Полученное компанией «Сингента» расширение регистрации фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА на кукурузе и сахарной свекле позволит сельхозпроизводителям получить все преимущества от применения продукта уже в сезоне 2016 года.