Высокий урожай — залог стабильной экономики

Зерновые
На XXII Экспертном совете по защите растений ведущие ученые юга России обсудили вопросы управления урожайностью озимой пшеницы.

Исходя из текущей экономической ситуации в стране эксперты российского сельскохозяйственного рынка видят новый драйвер роста в повышении урожайности зерновых культур и увеличении доли экспорта. Компания «Сингента», один из мировых лидеров по производству семян и средств защиты растений, провела двенадцатый Экспертный совет по защите растений, на котором ведущие ученые юга России обсудили вопросы управления урожайностью озимой пшеницы.

Экспертный совет объединил самых авторитетных представителей науки из Краснодара, Ростова-на-Дону, Ставрополя, а также сотрудников Россельхозцентра и Россельхознадзора. Повышение урожайности зерновых сегодня — вопрос конкурентоспособности нашей страны на мировом аграрном рынке в непростых условиях экономической и политической конъюнктуры.

ведущие ученые юга России

Мероприятие открыл руководитель регионального подразделения компании «Сингента» Сергей Грошев: «Земля сегодня становится самым ценным активом. Сельское хозяйство использует земельные ресурсы более интенсивно. Эпоха легких решений заканчивается, наблюдается определенный застой и в открытии новых средств защиты растений, и в селекции новых гибридов, и в производстве удобрений. Появление новых молекул становится сенсацией, многие мировые компании объединяются, чтобы сделать очередной технологический рывок. Есть куда стремиться и отечественному сельскому хозяйству. В 2015 году Россия собрала почти 105 млн тонн зерна. Но в новом сезоне рекордного урожая зерновых ожидать не приходится из-за неблагоприятных погодных условий в некоторых регионах страны. Поэтому аграриям необходимо продолжать инвестировать в интенсивные технологии — чтобы каждый гектар давал максимальный урожай и работал на продовольственную безопасность нашей страны. Свой вклад в интенсификацию земледелия вносит и компания «Сингента»: мы предлагаем эффективные средства защиты растений, разрабатываем комплексные решения индивидуально для каждого поля».

XXII экспертный совет по защите растений

Отличительной особенностью двенадцатого Экспертного совета стало то, что ученые рассмотрели технологии выращивания растений и систему защиты не только традиционно с агротехнической, но и с экономической точки зрения. Участники мероприятия рассмотрели те позиции в структуре затрат на получение урожая, на которые можно и нужно оказывать реальное влияние, снижая себестоимость производства и увеличивая рентабельность. Так, директор технического маркетинга компании «Сингента», к. б. н. Елена Александровна Соколова представила в презентации актуальные экономические данные по рынку зерновых культур, в частности рассказала о тенденциях ценовой конъюнктуры на урожай пшеницы. Так, стоимость тонны пшеницы к июлю 2016 г. ожидается на уровне 170–180 долларов, стоимость тонны кукурузы — 145 долларов. Вместе с участниками круглого стола Е.А. Соколова заполнила матрицу рисков возделывания пшеницы, в которой рассмотрела основные фитосанитарные и абиотические риски, объяснила, контроль каких рисков должен включаться в технологии ежегодно, какие риски необходимо отслеживать ситуационно, в учете каких рисков необходима помощь краснодарской науки. Далее спикер мероприятия проанализировала структуру затрат в расчете на гектар в Краснодарском крае, выявив элементы структуры затрат в себестоимости, которые будут целесообразны в 2016 году.

участники экспертного совета по защите растений

Рост аграрного ВВП возможен за счет интенсификации земледелия, уверен генеральный директор компании «Агроспикер» Виталий Шамаев: «Пока Россия собирает годовой урожай зерновых 100 млн тонн с перепадом в 20 млн тонн, в нашу перерабатывающую промышленность не будут инвестировать — слишком велики риски. Если же страна выйдет на стабильные показатели урожайности 200 миллионов тонн зерна в год, то в нашу агарную экономику прийдут и крупные инвесторы. При этом мы обязательно должны добиваться высокого качества зерна, чтобы остаться на мировом сельскохозяйственном рынке. Аграриям необходимы интенсивные технологии, которые позволяют раскрывать потенциал растений в полной мере. Технологическое развитие нашего сельского хозяйства обеспечит рост агарного ВВП в России».

В контексте интенсификации производства участники Экспертного совета обсудили актуальный вопрос сокращения затрат на выращивание озимой пшеницы: «Мы можем повлиять на структуру затрат, соблюдая основные элементы интенсивной технологии земледелия: правильное применение средств защиты семян и растений, точное внесение удобрений, — отметила руководитель отдела технической поддержки компании «Сингента» на юге России Анна Горобец. — Соблюдение технологии позволит нивелировать риски и гарантирует получение высокого и качественного урожая».

эксперты по управлению урожайности озимой пшеницы

Выполнение профессиональных рекомендаций представителей ученого сообщества и специалистов «Сингенты» способно значительно улучшить ситуацию в агропромышленном комплексе. Максимальная реализация потенциала растений — основа эффективности аграрной экономики.

Выдержка из резолюции Экспертного Совета по защите растений Юга России от 18 февраля 2016 г.

  • Наличие парадокса: Россия располагает огромными площадями пашен и не соответствующей их уровню аграрной экономикой;
  • Размер затрат на 1 га должен изменить параметры российского земледелия: достижение стабильных показателей зерновых 4–6 т/га, масличных 2–4 т/га (тогда будет реализована цель 2 млн тонн сельхозпродукции);
  • Технологическое развитие должно обеспечить рост аграрного ВВП.

Оценка текущего состояния и рекомендации по реализации потенциала урожайности озимых колосовых культур на территории юга России в сезоне 2016 г.

1. Оценка состояния посевов озимых на юге России

Недостаточное количество осадков осенью 2015 г. во время оптимальных сроков сева озимых на большей части юга России привело к задержке всходов озимых колосовых, при этом благоприятные условия перезимовки (температура за период вегетации озимых в среднем была на 3…5°С выше среднемноголетней) и наличие зимних осадков нивелировали негатив сухой осени: к настоящему моменту около 90% посевов озимых колосовых на юге находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, в фазах кущения и 2–3 листа.

Раннее возобновление весенней вегетации (и практически отсутствие зимнего покоя) характеризует раннюю весну, при этом озимые развиваются в основном в условиях короткого дня и медленного нарастания температурного режима, что при правильном применении агротехнических и химических приемов и методов позволяет получить максимальный коэффициент продуктивного кущения, а также максимальное число зерен в колосе. Таким образом, ранняя вегетация дает возможность максимально реализовать потенциал урожайности озимых на юге, если соблюдать разумные рекомендации и научно-обоснованные приемы в технологии.

Отставание в развитии посевов по сравнению с предыдущим сезоном будет выравнено в ближайший месяц-полтора, когда на всей территории ожидаются осадки.

2. Прогноз влагообеспеченности на весну 2016 г.

Долгосрочный прогноз на весну 2016 г. показывает, что количество осадков в марте-апреле в среднем по югу составит 110–120% от среднемноголетней нормы, в мае — 75%. Это позволит сформировать оптимальный стеблестой, реализовать биологическую и экономическую эффективность использования ранневесенних подкормок и использования средств защиты растений на ранних этапах развития. При этом повышаются риски эпифитотийного развития листовых пятнистостей и прикорневых гнилей в развитых посевах, поэтому для оценки запаса инфекции и определения сценариев ее распространения, а также выработки подходящей стратегии контроля фитосанитарного состояния мониторинг полей необходимо начинать уже сейчас.

Вывод: создание наиболее благоприятных условий для формирования биомассы в апреле 2016 г. возможно за счет обработок ранними стимулирующими продуктами.

3. Дифференцированный подход к ранневесенним подкормкам различных категорий посевов

В настоящий момент около половины площадей озимых находится в фазе кущения, вторая половина — в фазе 2–3 листа. Начинать первую азотную подкормку необходимо с самых слаборазвитых полей, так как им потребуется больше времени на восстановление. Ранняя весна, как правило, заставляет быстро приступать к подкормкам, а учитывая слабое состояние посевов в некоторых регионах, — и увеличивать дозы азота, чего делать нельзя: высокий риск возвратных холодов для посевов, находящихся в процессе активного роста и кущения, с высокой степенью оводненности тканей, может вызвать гибель посевов уже при -6°С. При расчете доз необходимо учитывать густоту растений, фазу развития и обеспеченность почвы доступными формами азота.

Поэтому в текущем сезоне оптимальные фазы для азотной подкормки должны быть следующими: первая — кущение (с дозой на 30% ниже от планируемой), вторая — выход в трубку, третья — флаговый лист—начало колошения (повышение качества, особенно эффективное на сортах-филлерах). На загущенных посевах первую подкормку стоит проводить в начале выхода в трубку. При этом стоит помнить, что при нехватке серы и фосфора растения плохо усваивают внесенный азот, и при значительном дисбалансе по фосфору риск развития корневых гнилей приближается к 100%.

При пересыхании верхнего слоя почвы, когда вторичная корневая система развивается слабо и не способна усваивать внесенный азот, эффективно прикатывание посевов кольчато-шпоровыми катками (особенно озимого ячменя) для создания контакта с капиллярной влагой.

4. Прогноз развития вредителей и болезней озимой пшеницы после возобновления весенней вегетации

Достаточное количество осадков с начала возобновления вегетации спровоцирует развитие пятнистостей листьев (септориоза и пиренофороза), а также бурой ржавчины на развитых посевах, увеличивая риск раннего поражения посевов, находящихся сейчас в фазе 2–3 листа и только начинающих куститься.

Следует обратить внимание на посевы таких сортов, как Баграт, Вершина, Иришка, Утриш, Курень, Гурт, Трио, Грация, Сила, Стан, Юка, Гром, Дмитрий, Лига1, Таня, Нота, Юмпа, Юнона на поражение септориозом, и Грация, Васса, Дмитрий, Юка, Курень, Прасковья, Утриш, Адель, Антонина, Батько, Гром, Иришка, Лебедь, Нота, Память — на поражение пиренофорозом; при необходимости — запланировать обработку.

На посевах в стадии кущения прогнозируется развитие прикорневых гнилей (гибеллиноз, ризоктониоз, церкоспореллез, фузариоз) в зависимости от плотности посева и количества осадков. Посевы по колосовому предшественнику будут поражаться прикорневыми гнилями более интенсивно.

На слаборазвитых посевах основной вред прогнозируется от злаковых мух и двудольных сорняков, в отдельных зонах — и злаковых сорняков.

Из вредителей наиболее ожидаемыми к фазам кущения−начала выхода в трубку будут имаго пьявицы красногрудой и клопа вредной черепашки. Для клопа вредной черепашки условия перезимовки складываются благоприятно. Прогноз подтверждает подъем численности данного вредителя.

При повышении температуры до 16…20°С возможно проявление симптомов вирусных болезней, против которых единственно эффективными остаются обработки инсектицидами, так как все существующие вирусы на колосовых передаются только насекомыми.

Теплая продолжительная осень 2015 г. и мягкая зима 2016 г. способствовали массовому распространению однолетних и многолетних сорняков на полях осенне-зимней вегетации озимой пшеницы. Рекомендуется обработка гербицидами против перерастающих сорняков дозировками не ниже среднего. Важно использовать гербициды «мягкого действия» на культуру, в т.ч. ALS-ингибиторы, чтобы эффективно работать по переросшим сорнякам и не оказывать фитотоксического действия на посевы, находящиеся в фазе выхода в трубку.

5. Вредоносность болезней колосовых в первой половине вегетации

Биологический порог вредоносности (БПВ) для листовых пятнистостей колосовых в текущем сезоне — поражение третьего (считая сверху) листа на 5% при поражении 30% растений в поле. Этот показатель является сигналом для начала обработок. Для бурой и желтой ржавчин сигналом к обработкам является наличие первых симптомов даже при незначительном распространении.

При превышении этих показателей вредоносность болезней, выраженная в снижении урожайности, превышает планируемые затраты на обработку. Так, развитие пиренофороза в 5% к фазе начала выхода в трубку снижает урожай на 5 ц/га на фоне планируемой урожайности в 35 ц/га, а даже 3% развития бурой ржавчины приводит к недобору 6…7 ц/га, поэтому мониторингу посевов в ранние фазы, когда происходит закладка колоса и формирование продуктивного стеблестоя, необходимо уделять основное внимание.

6. Основные фитосанитарные риски сезона 2016 по сегментам посевов

Необходимо помнить, что при ранней затяжной весне этого сезона формируются растения с низкой устойчивостью к полеганию и поражению болезнями (высокая оводнённость тканей и короткий пока еще световой день), поэтому применение МОДДУС® 0,3–0,4 л/га на полях с густотой 500–700 стеблей (оптимальная фаза один-два узла над поверхностью почвы) является необходимым условием для получения урожая зерна, а не соломы.

Основными фитосанитарными рисками для посевов, находящихся в фазе кущения, являются септориоз и пиренофороз, а также проявление прикорневых гнилей, чему способствуют погодные условия. Поэтому на таких посевах необходимо запланировать применение первой фунгицидной обработки на 2/3 посевов, вторую — на всей площади, ближе к колошению. При применении гербицидов необходимо обратить внимание на скороспелые сорта, которые быстрее выходят в трубку, поэтому необходимо использовать только продукты, разрешенные для применения на фазах позже кущения, контролировать применение сульфонилмочевин. На полях раннего срока сева с высоким фоном азотного питания экономически целесообразно применение рострегулятора МОДДУС®.

Также необходимо планировать применение инсектицида в первую обработку на всей площади посевов, т.к. ожидается массовое растянутое появление имаго клопа вредной черепашки и пьявицы, что позволит сократить площади для второй обработки по личинкам в колошение.

Основными фитосанитарными рисками на фазах развития 2–3 листа, начала кущения будут засорение переросшими двудольными и злаковыми сорняками, недостаточное развитие биомассы, повышенная вредоносность злаковых мух, а также позднее проявление пятнистостей листьев. Лишь треть таких посевов будет нуждаться в фунгицидных обработках в фазу кущения совместно с гербицидами (как правило, баковая смесь противодвудольного и противозлакового продуктов). Первая инсектицидная обработка должна быть запланирована в кущение на всей площади посевов.

Модельная оценка вредоносности фитосанитарных рисков 2016 г. Расчетные потери 50% (от планируемой урожайности 50 ц/га):

  • 20% (10 ц/га) — от сорной растительности;
  • 20% (10 ц/га) — от болезней;
  • 10% (5 ц/га) — от вредных насекомых и клещей

7. Экономическая составляющая применения СЗР

В сложившихся экономических условиях решение снизить интенсивность применения СЗР, как показывают расчеты, приводит к снижению затратной части, но увеличивает себестоимость полученного зерна. При сравнении сценариев использования СЗР адекватно прогнозируемой фитосанитарной ситуации и отказа от проведения эффективных защитных мероприятий фактические совокупные потери урожая озимой пшеницы от вредных объектов на уровне урожайности 55 ц/га могут составить до 20 ц/га, что приводит к снижению дохода с 1 га до 15000 руб. и в среднем — к увеличению себестоимости зерна на 200 руб/ц. Поэтому бездумная экономия в текущем сезоне не приведет к снижению себестоимости продукции, что важно понимать при планировании затратной части производства.

Сценарии применения технологий:

Отказ от проведения эффективных защитных мероприятийИспользование эффективных защитных мероприятий адекватно прогнозируемой фитосанитарной ситуации
  • Планируемая урожайность: 50 ц/га
  • Фактическая (с учетом потерь): 30 ц/га
  • Выручка от реализации:
    30 х 1200 = 36000 руб/га
  • Затраты на 1 га:
    25000 – 4200 = 20800 руб/га
  • Себестоимость полученного зерна:
    20800 / 30 = 693 руб/ц
  • Доход с 1 га:
    36000 – 20800 = 15200 руб.
  • Планируемая урожайность: 50 ц/га
  • Фактическая урожайность: 45 ц/га
  • Выручка от реализации:
    45 х 1200 = 54000 руб/га
  • Затраты на 1 га:
    25000 руб/га
  • Себестоимость полученного зерна:
    25000 / 45 = 556 руб/ц
  • Доход с 1 га:
    54000 − 25000 = 29000 руб.

Выводы:

  • В случае использования системы защиты растений в сравнении со сценарием отказа от проведения эффективных защитных мероприятий доход с 1 га больше на 13800 руб./га (29000 – 15200 руб.);
  • Себестоимость полученного зерна меньше на 137 руб./ц (693 – 556 руб/ц).

8. Технические решения компании «Сингента»

При наступлении фазы кущения–начала выхода в трубку специалисты «Сингенты» рекомендуют применение следующих схем защиты колосовых:

Кущение: АЛЬТО® ТУРБО, 0,3 л/га (пятнистости листьев, виды ржавчин) + ПРИМА™, 0,6 л/га (однолетние и некоторые многолетние двудольные), при наличии злакового компонента — АКСИАЛ®, 1,0 л/га. При необходимости — ЭФОРИЯ®, 0,3–0,4 л/га для контроля жужелицы, злаковых мух и переносчиков вирусов;

Выход в трубку: АМИСТАР® ЭКСТРА, 0,75 л/га (пятнистости листьев, ржавчины, прикорневые гнили) + ДЕРБИ™, 0,07 л/га (однолетние и многолетние двудольные, превалирующий подмаренник);

Флаговый лист: АЛЬТО® ТУРБО, 0,3–0,4 л/га или АЛЬТО® СУПЕР, 0,5 л/га для контроля болезней листьев; при сильном поражении листового аппарата применить АЛЬТО® ТУРБО, 0,5 л/га;

Колошение-начало цветения: АМИСТАР® ТРИО, 1,0 л/га для контроля болезней колоса + ЭФОРИЯ®, 0,15–0,2 л/га (клоп вредная черепашка, тли, трипсы).

Схемы обработок по типам посевов:

  • Схема фунгицидной обработки:
    Потенциальная урожайность от 40 ц/га: двукратная обработка: АМИСТАР® ЭКСТРА, 0,6–0,7 л/га (конец кущения-начало выхода в трубку) + АЛЬТО® СУПЕР, 0,4 л/га (флаговый лист—начало колошения);

    Потенциальная урожайность 30 ц/га: однократная обработка (стоп-эффект) АЛЬТО® ТУРБО 0,4 л/га (флаговый лист — начало колошения).
  • Схема гербицидной обработки:
    Нераскустившиеся посевы с двудольным засорением — ПРИМА™, 0,5 л/га; если на полях присутствуют озимые злаковые сорняки (костер, лисохвост) — ПАЛЛАС™ 45, 0,5 л/га.

    Посевы в фазе кущения с двудольным засорением — ДЕРБИ™ 175, 0,06 л/га; со смешенным двудольным и злаковым засорением (овсюги) — ДЕРБИ™ 175, 0,06 л/га + АКСИАЛ®, 0,7–1,0 л/га.