Россия

You are here

Образовательная поездка по сое в Канаду

Мероприятия
09.10.2019

С 8 по 13 сентября состоялась образовательная поездка в Канаду, цель которой заключалась в том, чтобы изучить канадский опыт возделывания сои, узнать о новых технологиях, обменяться с иностранными производителями опытом выращивания культуры.

Cоя в Канаде выращивается на площади 2,6 млн га, валовый сбор в 2018 г. составил 7,3 млн т, средняя урожайность — 2,9 т/га.

Канада имеет более чем 70-летнюю историю производства сои, современные разработки в области производства сортов с использованием новых технологий защиты культуры. Канадский опыт соевого производства, безусловно, интересен и для российских условий выращивания культуры.

Почти 58 % сои производится в провинции Онтарио, куда и состоялась поездка. В состав делегации вошли представители таких крупных агрохолдингов, как «Мираторг», «Черкизово», «Продимекс», «ЭкоНива», «Русагро», «АгроТерра», «Авангард-Агро», а также участники, представляющие Иркутский МЖК и «Агрофирму АНК», работающие на Дальнем Востоке. Всех интересовали вопросы выращивания сои и возможность использования западных элементов технологии в российских реалиях.

В первый день образовательного тура делегация посетила Центральный канадский офис «Сингенты», находящийся в городе Гуэлфе. Сотрудники «Сингенты Канада» рассказали о рынке сои в Канаде, который представлен как ГМО-сортами, так и сортами традиционной селекции, причем в последнем сегменте лидирует «Сингента». Большое внимание было уделено вопросам, касающимся селекции и вывода на рынок ранних сортов сои производства «Сингенты Канада».

В ходе оживленной дискуссии участники делегации обсуждали практические моменты, касающиеся технологии возделывания сои, такие как нормы высева, особенности минерального питания, а также вопросы защиты сои от болезней, вредителей и сорняков.

В этот же день состоялась поездка на ферму Sharpe Farm Supply, которая занимается не только фермерским бизнесом, выращивая кукурузу, зерновые и сою, но также является дистрибьютором семян сои производства «Сингенты», поставляет корма и другую сельскохозяйственную продукцию внутри страны. Интересными были экскурсия по объектам инфраструктуры хозяйства — складам химии, удобрений и технических средств, — а также сессия погружения в вопросы выращивания сои.

Во второй день поездки делегация посетила крупнейшую сельскохозяйственную выставку Сanada´s Оutdoor Farm Show, которая ежегодно привлекает более 40 000 участников, желающих ознакомиться с сельскохозяйственными технологиями. На выставке было представлено более 750 экспонентов, через интерактивные дисплеи и вживую демонстрирующих продукты и услуги, машины, скот, сельскохозяйственные культуры и многое другое. Приятно было видеть, что продукты для защиты семян под брендами МАКСИМ® и КРУЙЗЕР® являются стандартом в защите семян сои и кукурузы не только производства «Сингенты», но и других канадских производителей.

В третий день поездки делегация посетила Институт защиты семян «Cингенты Канада», сотрудники которого показали различные способы оценки и тестирования новых продуктов для обработки семян сои, рассказали о важности правильного нанесения продуктов для защиты семян, наглядно продемонстрировали опыты по обработке семян при пониженных температурах. Кроме того, при институте есть делянки с селекционными опытами на сое, которые также представилась возможность посмотреть и обсудить с местными селекционерами. Линейка продемонстрированных сортов была очень разнообразна: ГМО и традиционные сорта, ранние и более поздние.

В тот же день состоялась встреча с независимым агрономом Тони Балквиллом, который проводит опыты по испытанию сортов и продуктов, предназначенных для защиты сои. В дискуссии коллеги узнали в целом об агрономии сои в Онтарио, задали актуальные вопросы по технологии культуры, осмотрели опытные участки, например со склеротинией, с различной шириной междурядий.

В последний день поездки посетили семейное предприятие Grand River Bean — лицензированного производителя семян сои «Сингенты», а также бобов, фасоли. Оно имеет собственный семенной завод и элеватор, замкнутый цикл производства начиная от выращивая культуры, подготовки семенного материала, протравливания и дальнейшей упаковки семян. Посещение данного местного производителя особенно запомнилось, т. к. фермеры осветили много практических вопросов и провели экскурсию по семенному заводу.

Полезным было и посещение местного дистрибьютора — компании FS Ayr, которая осуществляет продажу средств защиты растений, удобрений, обработку семенного материала. Представитель компании дал представление о своем бизнесе, продемонстрировал склады с СЗР, удобрениями, техникой.

Завершающей деловую программу стала встреча с владельцами семейного предприятия Moore Farms. Ферма занимается выращиванием сои, кукурузы, а также овощных культур. Гостям предоставили уникальную возможность увидеть и обсудить технологию выращивания культур по технологии No-Till, переход на которую начался еще 25 лет назад. Она актуальна и для российских производителей, поэтому дискуссия в поле, сопровождающаяся оценкой состояния почвы, была очень интересной и полезной.

В качестве развлекательной программы была экскурсия на Ниагарский водопад. Красота этого чуда природы никого не оставила равнодушным и ярко дополнила впечатление от визита в Канаду.

Вот некоторые из отзывов участников поездки.

А. Е. Федченко, начальник производственного отделения Курского подразделения «Продимекса»

Миссия любой компании — нести ценности производства. По моему мнению, у вас получилось более чем!

В 2000 г. первым, что я приобрел после 2,4Д, стал Винцит,  потом ДИВИДЕНД® СТАР, далее ГЕЗАГАРД®. Сейчас трудно представить портфель защиты без достойных СЗР производства «Сингенты».

Такие поездки позволяют почувствовать масштабы компании, востребованность ее продуктов. Приятно ждать более качественного, более результативного завтра с такими партнерами! Ваш рейтинг для меня существенно вырос, и это большая ценность, с которой хочу двигаться дальше.

И. М. Ненашев. директор по развитию компании «Русагро»

Благодарю компанию «Сингента» за организацию поездки в Канаду! Она позволила не только улучшить свои познания в технологии выращивания сои, но и по-новому взглянуть на рынок семян сои. Не каждая фирма может позволить себе собрать такой состав делегации, в которую вошли представители пяти крупнейших агрохолдингов. Еще раз благодарим компанию «Сингента» за поездку и надеемся, что в ближайшее время на отечественном рынке появятся семена сои вашей селекции!

Е. И. Костенко. советник генерального директора по производству, «Продимекс»

Рабочая программа была очень обширной, и это хорошо! Расширяя кругозор в таких поездках, мы больше понимаем, что делать нам в наших условиях. Полезно узнать, почему выращиваются ГМО и не ГМО-сорта, все становится понятным, делаем для себя выводы.

Полезным было общение с представителями «Сингенты Канада, с фермерами, посещение выставки. Мы обсудили всю линейку выращивания сои. Такие поездки, по конкретной тематике, следует продолжать, ведь если есть проблема, необходимо перенимать опыт тех, кто ее успешно решает. У этой поездки была конкретная задача — ознакомиться с производством сои в Канаде, и мы для себя вынесли очень много полезного, например какие элементы мы можем перенять, а на что не стоит обращать внимания в силу погодных условий.