Россия

You are here

Share page with AddThis

Качество зерна

Управляйте качеством зерна

с готовыми рецептами от экспертов «Сингенты»

В России, по оценкам специалистов, для производства качественного хлеба без применения улучшителей, консервантов, сухой клейковины и остального, необходимо ежегодно 14 млн тонн зерна 3 класса и выше, а это значит, что около 90% производимого в стране зерна—фураж, малопригодный для пекарни.

До 1990 года все зерно в России по качеству делилось на продовольственное (1-3-й класс) и фуражное (4-й класс), которое шло на корм скоту. При этом почти 80% пшеницы в стране относилось к третьему классу.

После перестройки бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым и для хлебопечения слегка улучшался зерном более высокого качества. Сейчас же стандарты опускаются еще ниже. С 2018 года вступает в силу новый ГОСТ, который допускает использование для хлебопекарной муки зерна 5-го класса. 

При этом параллельно растут требования стран-импортеров российского зерна. Как превратить количество в качество? Вопрос риторический и ответа на него нет. В погоне за миллионами тонн качеству часто внимания не уделяется вовсе. Но недалеки те времена, когда платить станут не за количество…