Безопасность при посеве

Безопасность
Безопасность при посеве

В каких-то регионах посевная уже вовсю идет, а где-то к ней только готовятся, поэтому самое время вспомнить о мерах безопасности в сезон сева семян, чтобы к осени быть не только с урожаем, но и полностью здоровым.

Прежде всего следует помнить о требованиях к спецодежде, обуви и средствам индивидуальной защиты.

Одежда должна быть с длинными рукавами и штанинами.  Застегивайте всё, что должно быть застегнуто, и заправляйте всё, что должно быть заправлено, — это убережет от попадания свободных концов одежды в движущиеся части механизмов и агрегатов. Также перед выходом в поле снимайте ювелирные цепочки, браслеты и убирайте длинные волосы под головной убор.

Работать в поле следует в высокой обуви с закрытым голеностопом, исключающей возможность получения травм лодыжки при спотыкании. Кроссовки, туфли и кеды оставьте для прогулок после проведения работ.

Не забывайте о главном: ваши легкие нуждаются в защите. Почвенная пыль, поднимаемая ветром, а также пыль от обработанных семян, разлетающаяся при засыпании в сеялку, может попасть в органы дыхания, что повышает риск возникновения множества заболеваний.

Позаботьтесь и о зрении. При работах в поле следует надевать защитные очки — они уберегут от попадания в глаза пыли и мелких растительных частиц.
При заполнении ящиков и банок обработанными семенами или удобрениями следует находиться с подветренной стороны, чтобы пыль не летела в лицо.
Если необходимо разровнять семена в ящике сеялки, делайте это с помощью специального инструмента, ни в коем случае не голыми руками. При полевых работах всегда используйте перчатки, чтобы защитить кожу рук.

При движении сеялки помните о соблюдении дистанции. Всегда оставайтесь видимыми для оператора сельхозмашины, поддерживайте с ним зрительный контакт и ориентируйтесь на издаваемые сеялкой сигналы. Лучше всего безопасность обеспечит сигнальный жилет, особенно если работы проводятся в условиях плохой видимости — в пасмурную погоду либо в темное время суток.

Помните, что как бы ни хотелось быстрее попасть из одной части поля в другую, передвигаться не в кабине сеялки и не на специальных сиденьях опасно! Это тот случай, когда тихо ходишь, но дальше будешь.

И, конечно же, несмотря на то что посевная — пора горячая и часто приходится работать без перерывов и порой круглосуточно, не забывайте об отдыхе, правильном питании, соблюдении личной гигиены и полноценном сне.