Безопасность при уборке яблок

Безопасность
В ЯБЛОЧКО!

Вторая половина августа и начало осени — традиционная пора сбора яблок. Процесс этот несложный, но трудоемкий. При кажущейся простоте уборки урожая в яблоневом саду не следует расслабляться и игнорировать возможные опасности.

Яблоки собирают разными способами — традиционно вручную, с помощью разнообразных приспособлений, а также используя лестницы и подъемные платформы.

Во время сбора помните о следующем:

  • Упавшие на землю фрукты, неровности почвы, корни деревьев создают потенциальный риск: можно оступиться, споткнуться и получить травму. Перед работами следует внимательно осмотреть участок и убрать с земли всё, что может помешать — падалицу, ветки, лежащие на земле инструменты и т. п. При установке лестницы и ее перемещении учитывайте перепады поверхности. Проверьте, будут ли мешать корни и ветки, создадут ли опасность ямы, бугры или норы грызунов.
  • Различных проблем, от ударов сверху по голове до падения на ногу, может добавить сломавшаяся во время уборки тара. Чтобы не допустить этого, проверьте целостность поддонов, контейнеров, ящиков. Ручки корзин и ведер должны быть без заусенцев. Не используйте тару с выступающими гвоздями, концами проволоки, металлическими прутьями. Осмотрите крюк для подтягивания веток — он должен быть плотно насажен на рукоятку и закреплен на ней шурупом или гвоздем, а рукоятка должна быть гладкой, без заусенцев, трещин и сучков.
  • Сбор яблок происходит обычно на высоте, поэтому падение — самый распространенный риск. Недооценили нагрузку на ветви, не учли сухость дерева, сборщик принял неустойчивое положение, не заметили неисправностей лестницы либо выбрали обувь со скользкой подошвой: причин может быть множество, но исход обычно один — травмы, полученные в результате падения.

О чем нужно помнить:

  • Осмотрите лестницу, подставку, платформу, с которой будет проводиться сбор урожая. Они не должны иметь сломанных досок, ржавых механизмов, торчащих гвоздей либо креплений, которые выглядят ненадежно. Если сбор ведется с прицепной или самоходной платформы, перед ее использованием проведите техническое обслуживание всех необходимых систем.
  • При подъеме на лестницу-стремянку и спуске с нее всегда сохраняйте минимум три точки опоры: две ноги, одна рука либо две руки, одна нога.
  • Не поднимайтесь на ступени, находящиеся на расстоянии менее метра от верхнего конца лестницы. Опасно и спрыгивать с лестницы.
  • Если сбор фруктов проводится непосредственно на плодовом дереве, то перед тем как опереться на ветку, оцените, выдержит ли она ваш вес. Опробовать ветку на нагрузку необходимо, сохраняя те же три надежные точки опоры. Проверили — только после этого опирайтесь на нее.
  • Перевешивайте ведро с ветки на ветку также только при сохранении трех надежных точек опоры.
  • Если работаете с земли, а кто-то находится над вами на дереве или лестнице, помните, что безопасное расположение — в стороне от вертикали возможного падения тары или фруктов.
  • И не забывайте: какими бы сочными и красивыми ни были яблоки, их обязательно надо мыть перед употреблением, ведь бактерии, грязь, остатки пестицидов могут спровоцировать пищевое отравление либо аллергические реакции. Лучше наслаждаться вкусом спелых яблок, а не лекарств!