Россия

You are here

Ответы на часто задаваемые вопросы Атува

Стоит ли добавлять азот при севе, чтобы дать толчок культуре?

Нет. Большая дозировка азота на ранних стадиях развития угнетает биологическую фик­сацию азота. Культура сои может выглядеть хорошо в начале цикла, но на последующих репродуктивных этапах проявится дефицит азота.

Какую стартовую дозировку азотных удобрений можно использовать с АТУВА® при посеве?

Мы не рекомендуем вносить стартовые дозировки азотных удобрений. Но если у вас на поле перед посевом есть большое количество пожнивных остатков предшественника, то для их разложения можно внести с посевом до 15 кг/га азота в д. в.

Сев в сухую почву вредит инокуляции (заселению корневой системы бактериями)?

Да, бактерии могут погибнуть из-за высоких температур, уменьшающих вероятность до­стижения оптимального заселения корневой системы бактериями.

Будут ли фунгициды, инсектициды или удобрения, наносимые на семена, влиять на про¬цесс заселения корневой системы бактериями?

Некоторые действующие вещества препаратов способны влиять на бактерии, но в боль­шей степени могут навредить определенные растворители, ингредиенты, входящие в пре­паративную форму. Рекомендуем использовать только совместимые препараты

Можно ли добавлять микроэлементы в обработку семян совместно с инокулянтом?

Нет. Многие микроэлементы, например молибден, бор, в рабочем растворе для обработки семян обладают антибактериальным эффектом, что критически скажется на сроке жизни бактерий на семенах. Добавление микроэлементов по вегетации или вместе с основными минеральными удобрениями допускается.

Могут ли инокулянты полностью обеспечить культуру требуемым количеством азота?

Инокулянты способны дать до 80 % от требуемого количества азота, остальное дает почва при условии здоровой и хорошо развитой корневой системы сои.

Как часто нужно проводить инокуляцию сои? Ведь после первого года использования мы заселяем почву бактериями?

Действительно, в почве находится довольно большое количество клубеньковых бактерий, которые в дальнейшем способны заселить корневую систему. Но экономического эффек­та такая инокуляция не даст, так как эти бактерии неэффективно усваивают азот из возду­ха, а значит, не способны обеспечить растение необходимым количеством питания.