Россия

You are here

Часто задаваемые вопросы по программе ЗоРРО®

Программа премирования ЗоРРО® действует по всей России?

Да.

Любой агропроизводитель может принять участие в программе ЗоРРО® от компании «Сингента»?

Да, но для участия в программе необходимо соответствовать условиям программы.

Какие условия для того, чтобы агропроизводитель мог принять участие в программе ЗоРРО® от компании «Сингента»?

Их четыре

1. Приобретение продукции компании «Сингента» напрямую или через дистрибьютора

2. Увеличение объема закупок более, чем на 30% по отношению к 2018-му году

3. Минимальный объем закупок в 2019-м году должен составить не менее 20 млн. рублей (без НДС)

4. Пшеничная культура должна выращиваться агропроизводителем на не менее чем 20 % используемых им посевных площадей (по данным формы статистического учета 29-СХ)

Как подать заявку на участие в программе ЗоРРО®?

Выслать на адрес [email protected] до 15 апреля 2019 года

—  скан заполненной заявки (во вложении)

—  скан заполненной карточки клиента со всеми реквизитами (во вложении)

—  скан последней по времени составления формы 29-СХ

Какие отгрузки учитываются для целей бонусной программы ЗоРРО®?

Все отгрузки продукции компании «Сингента» в период с 1 ноября 2018 года по 1 июня 2019 года включительно учитываются для целей расчета бонуса.

Как подтвердить фактически произведенные закупки продукции компании «Сингента»?

В срок до 15 июня 2019 года агропроизводитель должен направить по адресу [email protected] сканы накладных по отгрузкам в период с 1 ноября 2018 года по 1 июня 2019 года включительно. Мы проверяем накладные, подтверждаем выполнение условий программы по росту закупок продукции ООО «Сингента» и предоставляем возможность фиксации цены.

Почему вы не учитываете отгрузки, проходящие в период со 2 июня 2019 года по 31 октября 2019 года?

Это сделано в интересах агропроизводителей. Многолетняя динамика цены на зерновые на  бирже показывает, что фиксация цены в период с июля по октябрь даст минимальную разницу с ценой на 1 ноября, когда мы проводим сверку цен.  В таком случае вероятность получения бонуса агропроизводителем практически сводится к нулю, либо делает сумму бонуса незначительной. 

Как вы будете считать фактический объем закупок агропроизводителя, если до 1 июня он отгрузит 90% своих потребностей, а после 1 июня – еще 10%?

Если 90% отгрузок, прошедших до 1 июня 2019 года, будут соответствовать условиям о 30% росте к прошлому году и минимальном пороге участия в 20 млн. рублей без НДС, то мы подтвердим возможность фиксации цены на бирже, а этот объем будет учитываться для целей расчета бонуса.  Остальные отгрузки для целей расчета бонуса учитываться не будут.

Когда появляется возможность зафиксировать цену на бирже в соответствии с условиями программы ЗоРРО®?

В период с 1 марта по 30 июня 2019 года, но только после подтверждения фактически произведенных отгрузок сканами накладных.

Почему для фиксации цены используются инструменты биржи Euronext?

К сожалению, в России пока не действует общепринятый российский индекс, к которому мы могли бы привязать нашу бонусную программу, и рынок ориентируется на мировые цены.  Как показывает историческая динамика, корреляция цены между Euronext и российскими ценами достигает 74-77%, что является достаточно хорошим основанием, чтобы привязать программу к зарубежному индексу.

Как зафиксировать цену на бирже в соответствии с условиями программы ЗоРРО®?

Цену на бирже можно зафиксировать в любой день с 1 марта 2019 года по 30 июня 2019 года, направив соответствующую заполненную заявку по адресу [email protected] до 11 утра по Московскому времени, чтобы зафиксировать цену в тот же день. Если заявка придет после 11 утра по Московскому времени, то «Сингента» зафиксирует цену на бирже, сложившуюся на следующий день.

Что будет, если агропроизводитель забудет направить заявку на фиксацию цены, а все сроки выйдут?

Агропроизводитель, подавший заявку на участие в программе и подтвердивший соответствие условиям программы, предоставив нам сканы накладных, может зафиксировать цену на бирже в любой день с 1 марта по 30 июня. Если он не направит нам в этот срок заявку на фиксацию цены, «Сингента» зафиксирует цену на бирже по состоянию на 30 июня 2019 года.

Отгрузки нужно осуществить до 1 июня 2019 года, а цену можно зафиксировать с 1 марта по 30 июня 2019 года, нет здесь ошибки?

Нет, все правильно. Программа рассчитана на стимулирование ранних выгрузок нашей продукции и учитывает, что сроки закупок у каждого агропроизводителя свои. В случае, если закупки продукции компании «Сингента» будут закончены ранее, чем 1 июня, агропроизводитель может их подтвердить накладными и зафиксировать цену в любой день с 1 марта по 30 июня 2019 года.

Как рассчитывается сумма бонуса к выплате по программе ЗоРРО®?

После фиксации цены на бирже Euronext «Сингента» устанавливает от этого уровня ценовой коридор, верхним порогом которого является зафиксированная цена, а нижним – 85% от этого уровня.  Если на дату расчетов – 1 ноября 2019 года – цена на бирже будет ниже верхнего порога ценового коридора, агропроизводитель гарантированно получает бонус.  Сумма бонуса в пределах ценового коридора равна проценту снижения цены от его верхней границы, умноженной на сумму подтвержденных накладными закупок. Если на дату расчетов цена опустится ниже нижнего порога ценового коридора, агропроизводитель получает фиксированную выплату в объеме 15% от общего объема закупок.  Если на дату расчетов цена окажется выше зафиксированного уровня, агропроизводитель не получает бонус. 

Почему ширина ценового коридора составляет всего 15%?

Динамика цен на зерновые на бирже Euronext за последние 10 лет показывает, что колебания уровней цены между весной и осенью не превышают 20%, а в последние годы эта величина сокращается, поэтому установленный коридор закрывает до 80% от всех возможных колебаний цен.

Можно ли перефиксировать цену, если она вдруг пойдет вверх?

К сожалению, нет, зафиксировать цену можно только один раз. 

Как агропроизводитель может отслеживать динамику цены?

Все данные биржи находятся в открытом доступе. На сайте https://derivatives.euronext.com/en/products/commodities-futures/EBM-DPAR/settlement-prices можно в режиме реального времени отслеживать динамику цены. Строка с названием Dec 2019, столбец с названием Settle.

Как агропроизводителю выбрать оптимальный день для фиксации цены, если он не является профессиональным трейдером и не отслеживает рыночные индикаторы на ежедневной основе?

«Сингента» со своей стороны осуществляет полную методологическую и информационную поддержку агропроизводителя. На еженедельной основе мы будем высылать всем зарегистрировавшимся в программе агропроизводителям аналитические отчеты о динамике цен на зерновые, а также будем предлагать агропроизводителям вебинары наших экспертов, чтобы ответить на все вопросы. 

Данная программа ЗоРРО® имеет какое-либо отношение к программе «Агробонус»?

Нет, данные программы не являются взаимосвязанными.

Почему программа премирования носит название ЗоРРО®?

Название программы говорит само за себя и является аббревиатурой от «Защита от рыночных рисков организации».