Как правильно хранить капусту?
Как известно, серьезность любого производителя и его успех определяются возможностью обеспечения продукцией как ритейлера, так и сети и бесперебойными поставками на протяжении всего года. Для этого важно учитывать абсолютно все факторы, которые влияют на производство, транспортировку и хранение продукции.
Важно понимать, когда и какого качества необходима продукция и для какого использования (салатного, квашения или хранения), какая форма кочана популярна в данном регионе, какой окраски (зеленой, салатовой или белой). Эти факторы очень важны, так как определяют успех сбыта продукции и, соответственно, выбор правильных гибридов для выращивания.
Если говорить о потреблении в свежем виде с ранней весны до поздней осени, то здесь достаточно обращать внимание на устойчивость гибридов в тот или иной период к основным болезням и вредителям, свойственным для данных календарных сроков (весна: фузариоз и пероноспороз; лето: фузариоз, трипс и кила; осень: фузариоз, альтернариоз, трипс и кила). При правильно подобранных гибридах, устойчивых к данным патогенам, и хорошей системе защиты, вы получите максимальный успех.
Что касается зимнего периода, то здесь все немного сложнее. На хранение нам необходимо заложить как можно более высококачественную продукцию, так как лечить ее в хранилище мы уже не сможем. В этой статье мы поговорим о том, как добиться максимального успеха при хранении продукции.
Хранение включает в себя несколько аспектов: агротехнические меры, правильные гибриды и правильные условия хранения.
Подготовка к хранению капусты начинается с выбора поля и его подготовки к посадке. На лежкость капусты влияют два фактора — тип почвы (лучше выбирать участки со средними и легкосуглинистыми почвами) и внесение калийных удобрений. В большинстве хозяйств принято соотношение N: K 1:0,5–0,7, но, по результатам научных исследований, лучше использовать соотношение N: K 1:2, тогда лист капусты будет плотнее, клеточная стенка толще, а сами клетки — мельче, что снижает риск проникновения инфекции.
Также важен способ уборки и качество убранных кочанов: на хранение ни в коем случае не должны попасть кочаны с механическими повреждениями, недоразвитые (недогон) или пораженные болезнями и вредителями, подмороженные или увядшие. Такой «урожай» — идеальная среда для развития болезней, особенно серой гнили, что, как следствие, вызывает заражение здоровых кочанов и большие потери продукции при хранении.
Если есть трудности с поддержанием оптимальной температуры, то лучше снизить влажность воздуха в хранилище до 75–80%. При этом, конечно, возрастут потери на естественную убыль, но подсохшие покровные листья не дадут болезням развиваться. Надо также учитывать, что белокочанная капуста очень чувствительна к содержанию этилена в воздухе, поэтому длительная работа в хранилище погрузочно-разгрузочной техники на дизельном топливе также сократит срок хранения урожая. Если нет возможности использовать другую технику, необходимо обязательно проветривать складское помещение несколько раз за смену.
Чтобы сохранить капусту как можно более длительное время, крайне важно правильно выбрать гибриды капусты.
Гибриды капусты для длительного хранения должны иметь высокое содержание сухого вещества и не быть очень сочными, должны иметь частое жилкование и прочные жилки. Также немаловажна и форма кочана: чем ближе она к округлой, тем меньше вероятность повреждения при укладке в контейнер (бурт) и тем выше выход стандартных кочанов после хранения. Кочаны должны быть здоровыми и физиологически спелыми.
Уже известные вам гибриды капусты белокочанной от компании «Сингента» F1 Блоктор, F1 Новатор, F1 Зенон и килоустойчивый F1 Килатон отвечают всем требованиям, предъявляемым к гибридам для длительного хранения.
Они имеют сравнительно небольшой период вегетации (110–130 дней), что позволяет им достигать физиологической спелости при выращивании, и устойчивы к повреждению трипсом, следовательно, у них меньше вероятность развития вторичной инфекции на поврежденных вредителями тканях. Эти гибриды не склонны к перерастанию и быстрому «старению» в поле, что также немаловажно, поскольку при перестое в поле в кочанах начинается процесс накопления сахаров, что впоследствии негативно влияет на лежкость продукции.
Рекомендуемый режим хранения капусты:
Температура хранения: от 0 до +1 °С
Влажность: 85–90%
Расчетный срок хранения: 180–270 суток
С учетом того, что трудовые ресурсы становятся все более дорогостоящими, важными факторами в экономике хранения становится время доработки кочана после хранения (зачистки) и его пригодность к пневмоочистке. Вся линейка предлагаемых компанией «Сингента» гибридов капусты белокочанной для длительного хранения соответствует этим требованиям: они легко чистятся и пригодны для пневмоочистки.
Необходимо, чтобы продукция соответствовала не только требованиям потребителей по форме, весу и окраске кочана, но и особенностям вашей технологии выращивания. Компания «Сингента» предлагает гибриды на любой вкус. Для высокого уровня технологии и для супермаркетов прекрасным выбором будет F1 Блоктор с некрупным (2–3 кг), но очень плотным и выравненным по размеру кочаном. Если вы выращиваете капусту в тяжелых условиях, при небольшом количестве осадков и без возможности полива, то лучше остановить свой выбор на F1 Зенон или F1 Новатор. Это пластичные и высокоурожайные гибриды, хорошо переносящие стрессы. Если поле недавно введено в оборот и сильно засорено сорняками, нет возможности вносить азотные удобрения в достаточном количестве, то для таких условий выращивания идеально подойдет гибрид F1 Новатор со своим мощным листовым аппаратом, хорошо подавляющим сорняки. Если на участке есть проблемы с килой, выращивайте и храните килоустойчивый гибрид F1 Килатон.
Но селекция в нашей компании не стоит на месте, и с постоянно изменяющимися требованиями рынка мы каждый год выводим новые, еще более продуктивные и высококачественные гибриды. Новинками сезона 2016 года стали такие гибриды, как F1 Зиелонор, конкурентным преимуществом которого является сохранение свеже-зеленой окраски после длительного хранения, и F1 Сторидор, который сочетает в себе высокую устойчивость к основным вредителям, болезням, а также непревзойденную стрессоустойчивость.
Все наши гибриды для длительного хранения нацелены на минимальные естественные потери после хранения (в опытах, проведенных в разных хозяйствах, это 3–5%, что по сравнению с конкурентами на 10–12% больше). Если перевести на простые показатели, то из 100 т продукции, заложенной на хранение, вы получите в апреле—мае около 95–97 т (по конкурентным продуктам — 85–87 т).