Россия

You are here

Share page with AddThis

Особенности лабораторного анализа семян подсолнечника

Подсолнечник
15.11.2018

Сельскохозяйственный сезон текущего года для фермеров близится к концу, а производители семян уже готовятся к следующему. Доставка семян и средств защиты растений клиентам будет планомерной в течение осеннего, зимнего и весеннего периодов. Большая часть придется на холодное время года (ниже минус 5–10 градусов). В это время семена часто находятся в состоянии покоя, которое характеризуется замедленным ростом, пониженной энергией и всхожестью. Состояние покоя — это природный способ выживания, который предохраняет от прорастания в условиях, неблагоприятных для развития растений.

Если возникает необходимость проверки показателей семян в холодное время, то необходимо мягко «пробудить» семена в лабораторных условиях.

Для получения объективных результатов по энергии и всхожести обработанных семян лаборатория и служба качества компании «Сингента» разработали несколько рекомендаций. Они созданы на основе исследований компании и обмена опытом с другими лабораториями.

  • Для «пробуждения» семян рекомендуется предварительное щадящее прогревание в течение нескольких дней при комнатной температуре (+20...+25 °C), особенно если на улице ниже минус 10 градусов. Прогревание семян, обработанных средствами защиты, в термостате при +30 °C более восьми суток может повлечь дополнительный стресс.
  • В качестве субстрата используйте фильтровальную бумагу. Бумага должна быть влажной, но не настолько, чтобы с нее стекала вода.
  • Если для проращивания обработанных семян используется песок, заменяйте его на новый после каждой партии.

Эти меры помогут устранить влияние холода и избыточной влаги и лучше раскрыть потенциал семян. Мы рекомендуем уточнить у сотрудников лаборатории соблюдение этих рекомендаций при передаче образцов.