Россия

You are here

Share page with AddThis

Пожнивной подсолнечник — миф или реальность?

Подсолнечник
18.05.2018
Подсолнечник как пожнивная культура — миф или реальность?

В последние годы в России развивается практика выращивания подсолнечника как пожнивной культуры. Данная практика связана с желанием получить дополнительный доход, а также является производственной необходимостью в условиях «весенней» уборки пропашных или пересеве озимых. Ниже мы рассмотрим ситуации, когда выращивание подсолнечника в пожнивном посеве не только оправданно, но и выгодно.

 

Вопрос о необходимости пересева поврежденных посевов актуален каждый год

Ранней весной это связано с пересевом озимых культур. В более поздние сроки — с неблагоприятными погодными явлениями, такими как град или ураганный ветер, а также весенней уборкой пропашных культур.

Уборка урожая прошлого года

В 2018 году весной убрали до 1 500 000 га подсолнечника и кукурузы, которые сельхозпроизводители не успели убрать осенью 2017 года. Данная ситуация существенно отразилась на рентабельности производства, поэтому оставить убранные или запаханные поля под парами – непозволительное решение. Именно поэтому сельхозпроизводители выбирают пропашные культуры с коротким сроком вегетации, чтобы успеть осуществить посевную, а также успеть убрать урожай следующей осенью. Подсолнечник имеет два основных преимущества: 

  1. цена урожая является самой высокой среди доступных для пересева культур,
  2. существует возможность осуществить десикацию, чтобы быстрее приступить к уборке,
  3. пересев озимых.

Ежегодно в Российской Федерации пересевается от 500 до 800 тыс.га. озимых культур. В 2017 году сельхозпроизводители выбрали подсолнечник для пересева вымерзших озимых на территории более 150 тыс.га.

Стихийные бедствия

В мае 2016 года в Ставропольском и Краснодарском краях и Ростовской области прошел сильный град. Согласно аналитическом отчетам, только в Ставропольском крае были повреждены посевы на площади 70,1 тыс. га, а посевы на площади 27,2 га полностью погибли. В результате стихийного бедствия в большинстве районов полевые работы были приостановлены на несколько дней в связи с повышенной влажностью после осадков.

 

Возможность дополнительного дохода

Подсолнечник — высокорентабельная культура. Начиная с января 2018 года, средняя цена на товарный подсолнечник не опускалась ниже 18 тыс. рублей за тонну (без учета дисконтирования за качество сырья). Эта цена позволяет предприятию, возделывающему подсолнечник как пожнивную культуру, получать прибыль даже при средней урожайности 8–10 ц/га (в зависимости от региона и технологии возделывания).

Для получения урожая подсолнечника при пожнивном посеве необходимо помнить, что поздний посев требует соблюдения ряда условий.

 

Используйте раннеспелые гибриды

Чтобы собрать урожай подсолнечника в октябре, необходимо выбирать для позднего сева только раннеспелые гибриды. Компания «Сингента» рекомендует для пожнивного сева подсолнечника ряд гибридов для различных технологий:

  • НК РОКИ: раннеспелый классический гибрид подсолнечника с великолепным потенциалом урожайности и очень высокой энергией роста позволит подойти к уборке уже в конце сентября.
  • СИ КАДИКС: среднеранний гибрид, устойчивый к заразихе расы G, а также великолепно переносящий засушливые условия. В условиях юга России, а также Волгоградской и Саратовской областей, при посеве в конце июня, СИ Кадикс подойдет к уборке в начале октября.
  • НК ФОРТИМИ, САНАЙ МР, ТРИСТАН: раннеспелые Clearfield® гибрид — отличное решение для эффективного контроля сорняков в условиях позднего сева.

 

Первая половина июля: соблюдайте сроки сева

Сумма активных температур для формирования урожая раннеспелого подсолнечника составляет 1500–1600°С. Исходя из анализа среднегодовых температур на юге России можно утверждать, что гибриды раннеспелой группы при условии сева 1 июля будут готовы к уборке в начале октября. Уборочная влажность будет зависеть от условий текущего года. В условиях года с пониженными температурами относительно среднестатистических может потребоваться десикация.

Cреднегодовые минимальные и максимальные температуры в период с 1 июня до 15 октября за последние 10 лет

График иллюстрирует среднегодовые минимальные и максимальные температуры в период с 1 июня до 15 октября за последние 10 лет и основные стадии развития подсолнечника при условии сева 1 июля.

Сохраняйте почвенную влагу

Проблема сохранения влаги является актуальной независимо от года возделывания подсолнечника. Именно почвенная влага обеспечивает качественные, быстрые и дружные всходы. Поэтому решение о пересеве или возделывании второй культуры должно приниматься оперативно, чтобы растения могли по возможности успеть использовать весеннюю влагу. Для сохранения влаги в верхнем горизонте почвы используйте минимальную или нулевую обработку почвы.

Соблюдайте технику сева

Снизьте норму высева на 20–25% от рекомендуемой для обычных сроков сева, чтобы снизить конкуренцию между растениями за водные ресурсы. Осуществляйте сев хорошо настроенной сеялкой, с заделкой семени во влажную почву, но не глубже, чем на 8 см. Соблюдайте оптимальную скорость сева: для большинства сеялок это 6–7 км/ч, для некоторых новых моделей сеялок скорость может доходить до 10–12 км/ч без потери в качестве сева.

Запланируйте десикацию 

Деси­ка­ция пожнивных посевов подсолнечника является эффек­тив­ным при­емом, особенно в усло­ви­ях повы­шен­но­го увлаж­не­ния. Кро­ме это­го, при­ме­не­ние деси­ка­ции реша­ет про­бле­му уни­что­же­ния сор­ня­ков в посе­вах и сокра­ща­ет потен­ци­аль­ный запас семян сор­ня­ков в поч­ве. Деси­ка­ция име­ет важ­ное агро­тех­ни­че­ское зна­че­ние, т. к. исполь­зо­ва­ние это­го при­е­ма перед убор­кой поз­во­ля­ет суще­ствен­но сни­зить веро­ят­ность раз­ви­тия болез­ней и сохра­нить весь полу­чен­ный уро­жай. С помо­щью деси­ка­ции уда­ет­ся кон­тро­ли­ро­вать раз­ви­тие таких опас­ных забо­ле­ва­ний мас­лич­ных куль­тур, как белая (скле­ро­ти­ни­оз) и серая гни­ли, фомоп­сис и ряд дру­гих забо­ле­ва­ний под­сол­неч­ни­ка. Портфель десикантов  компании «Сингента»  включает, два препарата:

РЕГЛОН® ЭЙР – концентрированный препарат, специально разработанный для авиаприменения. Лучшее качество нанесения продукта достигается за счет того, что в состав РЕГЛОН® ЭЙР входит оптимизированная система адъювантов. При применении рабочего раствора РЕГЛОН® ЭЙР образуются однородные капли более крупного размера, которые менее подвержены сносу.

РЕГЛОН® ФОРТЕ – новый препарат, специально разработанный для наземного применения. Лучшее качество нанесения продукта достигается за счет того, что в состав РЕГЛОН® ФОРТЕ входит оптимизированная система адъювантов. Благодаря усовершенствованной формуляции, при применении рабочего раствора РЕГЛОН® ФОРТЕ действующее вещество быстрее проникает внутрь растения.

Десикация с использованием препаратов компании «Сингента» снижает потери урожая и повышает качество продукции. Под действием десиканта ткани растений начинают высыхать, что стимулирует отток ассимилятов в маслосемена. В результате увеличивается масличность, сохраняется урожайность и снижается риск развития болезней.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет получить от культуры максимальную отдачу, компенсирует потери от пересева или даже обеспечит дополнительный доход, а также сделает пожнивной сев подсолнечника реальностью!