Сахарная свекла в России: экономика, защита семян, заболевания
Научно-практический совет по сахарной свекле, организованный компанией «Сингента» для комплексного решения вопросов повышения эффективности свеклосахарной отрасли, стал беспрецедентным за последнее десятилетие и, по отзывам участников, очень актуальным. Диалог отечественных и зарубежных ученых и представителей крупных агропромышленных компаний открыл новые возможности для анализа текущей ситуации, определения перспектив развития рынка сахарной свеклы и выбора стратегии ведения бизнеса.
Сезон-2020. Экономические итоги и прогнозы по сахарной свекле
Основной темой экспертного совета стало обсуждение фитосанитарной ситуации в сезоне-2020 в целом, а также тенденций и особенностей развития патогенов на сахарной свекле. Особое внимание уделили результатам последних исследований и рекомендациям по снижению резистентностью наиболее вредоносных объектов.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов отметил, что 2019 г. отличился рекордным ростом российского экспорта сахара, достигшего почти 1,5 млн т. Этому способствовали четырехлетний профицит, рост запасов и обвал внутренних цен на сахар, отработка новых схем логистики и рынков сбыта. В страны ЕАЭС (в основном Казахстан) экспортировано 30 %, в остальные (в первую очередь Узбекистан и Азербайджан) — 62 %, в дальнее зарубежье — 8 % общего объема.
Активный экспорт сахара сезона-2019/20 был обеспечен существенным дисконтом к мировой цене, до -37 % в феврале 2020 г., который компенсировал дорогую и неразвитую логистику, не всегда должный уровень качества сахара и упаковки. По оценке ИКАР, государству и игрокам рынка сахара предстоят значительные инвестиции для стимулирования в первую очередь морского контейнерного экспорта.
В отношении перспектив и структуры экспорта в следующих сезонах прогнозы основываются на том, что мировая торговля белым сахаром крайне зарегулирована и страны серьезно защищают свой рынок. Сбыт российского сахара сдерживается тем, что его можно поставлять фурами или по железной дороге с колеей 1520 мм в страны бывшего СССР, Финляндию, Афганистан, Монголию, Иран и КНДР, и его рост возможен только при наличии морского контейнерного способа. Реальные объемы поставок российского сахара на мировой рынок составляют 2–3 млн т, и одним из крупнейших импортеров является Китай.
Еще одним трендом 2020 г. стало сокращение площадей под сахарной свеклой в России на 19 %, снижение урожайности на 23 %, а в южных районах — на 35 %. Это привело к уменьшению валового сбора корнеплодов на 43 %. Производство сахара в сезоне-2020/21 упадет на 36 %, а на юге — на 54 %, вернувшись к уровню сезона-2011/12, и составит около 5,2 млн т (с учетом переработки сиропа и мелассы). Наряду с сокращением накопленных запасов это позволит уравновесить баланс и вывести свеклосахарную отрасль из тяжелого финансового состояния.
По оценке ИКАР, в ближайшие годы оптимальный размер посевных площадей в России должен составлять 915 тыс. га при сборе 7,0 т сахара с 1 га или 985 тыс. га при продуктивности посевов 6,5 т/га.
Защита семян должна быть надежной
Технический эксперт подразделения защиты семян компании «Сингента» Бриджит Слотс рассказала о новом стандарте фунгицидной обработки семян сахарной свеклы для российского рынка — препарате ВАЙБРАНС® Экстра. Этот препарат представляет большой интерес для свеклосеющих компаний, так как инфекционное начало всех почвенных инфекций находится в почве, а данный фунгицид может облегчить борьбу с ним.
В состав препарата ВАЙБРАНС® Экстра входит седаксан, новое действующие вещество с механизмом действия SDHI (ингибитор сукцинатдегидрогеназы). Эта молекула разработана и адаптирована для обработки семян, что обеспечивает длительное воздействие на ризоктониоз, фомоз сахарной свеклы и оказывает положительное физиологическое влияние на растения при наступлении возвратных заморозков. Также препарат дополнен молекулой флудиоксонила, который эффективен против фузариозной корневой гнили и помогает сдерживать также фомоз. Еще один компонент, мефеноксам (металаксил-М), надежно защищает растение от оомицетов и питиозной корневой гнили. Вместе эти действующие вещества успешно подавляют все основные болезни всходов сахарной свеклы, в число которых, к сожалению, не входит афаномицетная корневая гниль, для контроля которой рекомендуется использовать препарат Тачигарен (д. в. гимексазол).
Испытания действия седаксана, которые проводились на участках с искусственным заражением Rhizoctonia solani, показали высокую сохранность растений восприимчивого и устойчивого гибрида и увеличение урожайности корнеплодов во всех вариантах. Высокая эффективность ВАЙБРАНС® Экстра против ризоктониоза доказана и в полевых опытах, часть которых закладывали на проблемных участках с целью подтвердить, что данный препарат стимулирует укоренение и проращивание растений.
Так как основной целью фунгицидной обработки является повышение урожайности корнеплодов, испытания по продуктивности были проведены в Германии и Австрии в реальных условиях без искусственных стрессовых фонов. Стандартами в опыте служили Тачигарен и Тирам, действие которых сравнивали и с ВАЙБРАНС® Экстра. Благодаря использованию нового препарата практически на всех опытных участках насчитывалось намного больше хорошо развитых растений. Еще одно преимущество этого препарата состоит в том, что всхожесть обработанных им семян сохраняется даже после длительного хранения.
По мнению экспертов, этот специально разработанный для применения на сахарной свекле фунгицид полностью удовлетворит свеклопроизводителей, так как защищает культуру от широкого спектра болезней, способствует более здоровому развитию растений, обеспечивает получение высокой урожайности и качества корнеплодов.
Бриджит Слотс также отметила, что в России обострилась проблема распространения проволочника, повреждающего надземную часть растений сахарной свеклы. В последние четыре года проводится картирование воздействия проволочников на урожайность сахарной свеклы, которое демонстрирует степень заражения, ареал присутствия и распространенность проволочников по всей стране. Компания «Сингента» разработала комплексное предложение по сдерживанию этих насекомых-вредителей, которое заключается в совместном применении препаратов ВАЙБРАНС® Экстра, КРУЙЗЕР® Форс и ФОРС® Магна; последний проявляет эффективность против проволочника на раннем этапе развития сахарной свеклы.
Какие болезни наносят ущерб российским свекловодам
Информацией о тенденциях распространения вредоносных объектов в посевах сахарной свеклы поделился технический эксперт компании «МарибоХиллесхог» Виталий Еременко. Он отметил, что в России очень контрастные зоны свеклосеяния. В Центральном Черноземье, где сосредоточено около 60 % площадей, и в Краснодарском крае наибольший вред сахарной свекле наносят различные виды пятнистости листьев: церкоспороз, мучнистая роса. В обособленно расположенном Поволжском регионе листовые заболевания проявляются слабее, но есть проблемы с вредителями и корневыми гнилями. Во всех свеклосеющих регионах достаточно высокие риски развития корнееда, вызываемого Aphanomyces spp. и Pythium spp. В 2019 и 2020 гг. отмечен рост развития мицелиальных грибов Pythium spp., вызвавших выпревание семян и поражение растений на начальных этапах роста (рис. 1).
Наблюдения показывают, что в сезоне-2020 в ряде областей (Курской и Пензенской) наибольший вред сахарной свекле был нанесен афаномицетными гнилями, против которых недостаточно фунгицидной обработки семян, обеспечивающей защиту только в ранние фазы развития и не предотвращающей заражение в последующие периоды роста корнеплода. Существенную роль в решении этого вопроса может сыграть возделывание толерантных гибридов, но они менее продуктивны и, как правило, не востребованы агрохолдингами. Это, по замечанию В. Ю. Еременко, служит основанием для ускорения поиска баланса между продуктивностью и устойчивостью гибридов.
Компания «МарибоХиллесхог» провела картирование посевов, которое показало, что в период вегетации Macrophomina была обнаружена в Воронежской, Тамбовской, Белгородской областях, Rhizoctonia отмечена в Курской и Орловской областях, Ставропольском и Краснодарском краях (рис. 2). Причиной гнилей сахарной свеклы в период хранения является Fusarium.
Наибольшее развитие в посевах сахарной свеклы по-прежнему получает Cercospora. В 2020 г. она охватила большую часть посевов в Краснодарском крае, в Центральном Черноземье проявилась ближе к уборке (рис. 3). При проведении фунгицидной обработки потери урожая составляли 35 %, а без нее на сильно пораженных полях наблюдалась практически полная гибель растений. Имеются данные о том, что за последнее десятилетие значительное развитие получили устойчивые к фунгицидам виды Cercospora.
Вредители сахарной свеклы в России
Не меньшие проблемы для свекловодства представляют наземные вредители. Так, в 2020 г. вред посевам был нанесен свекловичной минирующей мухой (Pegomya hyoscyami Pan.), против которой, по данным специалистов компании, эффективно работает инсектицидная обработка семян миксом ФОРС® Магна + КРУЙЗЕР® Форс.
Все чаще в посевах сахарной свеклы наблюдается распространение корневой свекловичной тли (Smynthurodes betae), которое в прошлом сезоне привело к выпаду растений в Краснодарском крае. В Курской и Воронежской областях вредитель был обнаружен на полях, которые имели инсектицидную защиту. В Воронежской, Нижегородской и Курской областях, Республике Татарстан в последнее время все чаще обнаруживается свекловичная цистообразующая нематода, которая провоцирует возникновение болезней сахарной свеклы. В следующем году, по оценке специалистов компании, можно ожидать большую вспышку лугового мотылька, а в 2021 г. возможны достаточно большие проблемы с совкой.
Нет необходимости доказывать, что в настоящее время для контроля возбудителей болезней самым применяемым способом остается фунгицидная обработка. Но в последнее время на повестке дня стоит вопрос о формировании резистентности патогенных микроорганизмов к отдельным группам действующих веществ фунгицидов. Что это, миф или реальность? На этот вопрос ответила технический эксперт «Сингенты» Ольга Воблова. Она подчеркнула, что компания единственная в России уже несколько лет активно занимается мониторингом этой проблемы, который показывает, что за последние годы усилилось распространение церкоспороза на сахарной свекле, в отношении которого выявлены случаи устойчивости к применяемым средствам защиты, притом что церкоспороз относится к группе болезней со средним риском формирования резистентности.
Специалисты компании «Сингента» считают, что реальная возможность решения проблемы развития резистентности — управление агрономическими рисками, что означает выбор объемов, кратности и времени обработок, сорта и препарата. В зависимости от региона при уборке устойчивых к церкоспорозу гибридов в августе достаточно двух-трех обработок, при более поздних сроках их число придется увеличить. Причем в схеме сдерживания церкоспороза, напоминает О. А. Воблова, должны учитываться фунгицидные обработки, которые проводят против других болезней. Нельзя применять однокомпонентные стробилурины, которые не входят в список разрешенных препаратов. Они должны быть только в смесевых композициях — АМИСТАР® Голд, АМИСТАР® Экстра, — причем не более 50 % от общих обработок для построения антирезистентной программы. Очередность их применения не влияет на формирование резистентности, а эффективность будет выше, если сначала применять стробилуринсодержащие продукты.
С каждым годом количество анализируемых образцов с резистентностью к стробилуринам в России возрастает, поэтому также очень важно применять фунгициды профилактически или по самым первым симптомам.
«Сингента» в этом году получила регистрацию препарата АМИСТАР® Голд для защиты сахарной свеклы от ризоктониозной корневой гнили, и оптимальным сроком для проведения этой обработки специалисты компании считают фазы от 6 настоящих листьев до начала смыкания листьев в рядках, чтобы препарат смог попасть на почву рядом с корнеплодом. Такая технология используется в США и Европе.
Тщательная лабораторная диагностика
В решении всех вопросов, связанных с оценкой фитосанитарного состояния, ключевую роль играет диагностика. Для этого компания «Сингента» открыла лабораторию в «Сколково», в которой с помощью современных методов изучается видовой состав возбудителей болезней. Для определения микобиоты корневых гнилей в 2020 г. из разных районов свеклосеяния были взяты образцы пораженных корнеплодов. Руководитель лаборатории Евгений Мазурин рассказал, что микробиологических исследований было недостаточно для определения возбудителя гнилей, так как сапротрофная биота забивает объекты поиска, особенно оомицеты, большинство которых очень плохо растут на питательной среде.
С помощью молекулярных методов удалось достоверно подтвердить наличие Macrophomina phaseolina только в одном образце, который был отобран в августе, что подтверждает данные европейских коллег из компании «Сингенты» о сроках проявления данного возбудителя во второй половине вегетации или в конце нее. Культура была выделена и секвенирована по одному из генов, который описан в специальной литературе. Эксперт пояснил, что в определении данного возбудителя для работы с ДНК используются специфичные ферменты, и по набору фрагментов определяется принадлежность к тому или иному виду. Все методы связаны с ПЦР в реальном времени (то есть QPCR). В изучаемых образцах выявлено большое количество Fusarium oxysporum.
Для ответа на вопрос, какими возбудителями вызваны болезни, которые представляют серьезную проблему для отрасли свекловодства, необходимо более масштабно заниматься биологической оценкой тех штаммов изолятов, которые удалось выделить в лаборатории, чтобы вместе с сельхозпроизводителями дать характеристику их патогенным свойствам.
***
Приведенные аргументы ученых демонстрируют, что в отношении сахарной свеклы как для никакой другой культуры все перечисленные выше факторы взаимосвязаны. Для того чтобы решить проблему корневых гнилей, необходимо определить, что же является первопричиной. Эта тема в настоящее время до конца не изучена, поэтому утверждать, какой патоген преобладает, пока невозможно.