Россия

You are here

Как стрессовые условия влияют на содержание сахара в свекле

Сахарная свекла
22.09.2020
Как стрессовые условия влияют на содержание сахара в свекле

Каким был этот год для сахарной свеклы? Какие прогнозы на урожай, выход сахара с гектара посевов этого сезона и может ли он побить рекорд прошлого года? Именно такие вопросы интересуют производителей в этом году.

Урожайность сахарной свеклы растет последние десять лет только за счет интенсификации производства, применения новейших технологий защиты растений и семян. Но ситуация в полях в этом сезоне на самом деле неудовлетворительная.

Меньше сахарной свеклы

В первую очередь хочется отметить, что площади под данной культурой сократились на 18 % по сравнению с сезоном прошлого года, и это существенное снижение. Произошло это в первую очередь из-за перепроизводства сахара в прошлом сезоне и переходящего товарного запаса.

Россия ежегодно потребляет около 6 млн тонн сахара, а произвела в 2019 году 6,5 млн тонн, что вместе с остаточным товарным запасом, оставшимся с 2018 года, привело к падению цены на сахар и снижению доходности на 45 % — исторический минимум цены для данной культуры: стоимость сахара в этом сезоне останется на уровне 30 руб./кг, что не обеспечит высокой маржинальности культуры.

Сахарная свекла

Также значительное влияние оказало закрытие четырех сахарных заводов и то, что независимым хозяйствам, которые выращивали сахарную свеклу, пришлось сократить посевные площади под ней, заменив их на другие культуры. Поэтому основные площади сахарной свеклы остались только в тех холдингах, которые имеют собственные сахарные заводы: они заинтересованы в том, чтобы их перерабатывающие мощности были обеспечены сырьем. Специалисты прогнозируют, что такая ситуация сохранится и в будущем.

Непредсказуемая погода и обилие вредителей

Что касается проблем, с которыми столкнулись все сельхозпроизводители в сезоне-2020, то в основном они были связаны с погодными условиями и вредителями.

Холодная затяжная весна не позволила получить равномерные всходы, из-за заморозков и понижения температуры на ранних этапах роста культуры погибло до 100 00 га посевов. Выдувания или проливные дожди приводили к пересевам, что снизило потенциал посевов на 30 %. Уже ставшая нормой высокая нагрузка почвенными вредителями также повлияла на формирование оптимальной густоты посевов. Но, несмотря на все это, Россия не собирается терять свои позиции (7-е место в мире) по производству сахара из данной культуры.

Чем защищать сахарную свеклу?

За последние десять лет на рынок вышло много значимых продуктов для защиты культуры. Семейства Бетаналов, Карибу, ЛОНТРЕЛ™, РИАС®, АМИСТАР® ЭКСТРА — все эти продукты хорошо знакомы агрономам во всех регионах выращивания сахарной свеклы. Но что касается продуктов для защиты семян сахарной свеклы, широкой известности они так и не получили, за исключением инсектицидной обработки препаратом ФОРС® МАГНА. Какие фунгициды были нанесены на семена и против каких заболеваний они эффективны — никто не придавал значения, т. к. кроме одной комбинации препаратов альтернативы выбора не было уже более 15 лет.

Слева – контроль, справа – растения, обработанные препаратом ВАЙБРАНС® ЭКСТРА
Слева – контроль, справа – растения, обработанные препаратом ВАЙБРАНС® ЭКСТРА

Обычно, для защиты семян от патогенов используют препараты на основе тирама и мефеноксама. В целом данная комбинация достаточно эффективна, и, например, гимексазол до сих пор является уникальным и единственным действующим веществом, которое способно эффективно контролировать грибы рода Афаномицес (Aphanomyces cochlioides). Но укорачивание севооборотов в свекловодческих хозяйствах привило к возврату культуры на одно и то же поле через каждые два года, что спровоцировало накопление почвенной инфекции в высокой концентрации, и данная комбинация уже не способна подавлять такое количество патогенов.

В 2020 году на территории России зарегистрирован новый трехкомпонентный препарат для защиты семян сахарной свеклы от болезней — ВАЙБРАНС® ЭКСТРА.  В его состав входят уже проверенные действующих вещества мефеноксам и флудиоксонил, а также новая молекула седаксана, которая позволила расширить спектр контролируемых патогенов и положительно влиять на физиологию растений.

Патогены/Варианты обработки семян ВАЙБРАНС® ЭКСТРА Тирам, мефеноксам
Ризоктония (Rhizoctonia solani) Отлично Плохо
Фома (Phoma betae) Отлично Плохо
Питиум (Pythium ultimum) Отлично Отлично
Фузариоз (Fusarium spp.) Отлично Плохо
Афаномицес (Aphanomyces cochlioides) Недостаточно Отлично
Сравнение эффективности ВАЙБРАНС® ЭКСТРА с другими д. в.
* Для контроля Aphanomyces cochlioides к обработке ВАЙБРАНС® ЭКСТРА рекомендовано добавлять гимексазол.

Кроме контроля патогенов в современной технологии выращивания сахарной свеклы для защиты семян также требуется нивелирование влияния погодных условий для того, чтобы при возвратных заморозках культура не останавливала развитие и могла максимально усваивать элементы питания через развитую корневую систему. ВАЙБРАНС® ЭКСТРА способен повлиять на это!

Развитие растений при температурном стрессе

При проведении полевых испытаний в различных регионах России в 2020 году на пяти гибридах сахарной свеклы в варианте с обработкой семян ВАЙБРАНС® ЭКСТРА даже при двукратном понижении температуры до –2 °С в течение двух дней растения показывали прирост надземной биомассы на 6 % больше по сравнению со стандартной обработкой, а вес главного корня увеличивался на 36% по сравнению со стандартом. Это доказывает положительное влияние современной обработки семян на рост и развитие растений и увеличение потенциала урожая.

Перед уборкой варианты с обработкой семян ВАЙБРАНС® ЭКСТРА показали прирост содержания сахара на 2 % больше по сравнению со стандартной обработкой, что значительно увеличивает маржинальность посевов.

Обработка ВАЙБРАНС® ЭКСТРА в сезоне-2021 будет доступна на семенах всех основных поставщиков гибридов сахарной свеклы.