Как защитить сахарную свеклу от стрессов и болезней?

Сахарная свекла
Как защитить сахарную свеклу от стрессов и болезней?

С точки зрения химии, сахар представляет собой кристаллизованную сахарозу. В качестве сырья для получения сахарозы сахарная свекла начала использоваться в 18 веке. С тех пор ее экономическая ценность превосходит другие технические культуры, за что сахарную свеклу заслуженно именуют «королевой земледелия».

В России на сегодняшний день средняя урожайность свеклы составляет 350–550 ц/га, выход сахара — 40–70 ц/га. Т.е. генетический потенциал культуры реализуется, только наполовину. Такое несоответствие объясняется, просчетами в агротехнике и многочисленными стрессами (биотическими и абиотическими).

Особенно серьезно продуктивность свеклы страдает от болезней и стрессов, снижающих фотосинтеническую активность листьев. В самом деле, сахароза образуется в растениях из глюкозы и фруктозы — продуктов фотосинтеза, происходящего в листьях. В первый год жизни растение свеклы образует 60–90 листьев, которые остаются живыми и деятельными в течение 60–70 дней. Оптимальная площадь листьев на 1 га свекловичной плантации составляет 40–50 тыс. м². Таким образом, листовая поверхность посевов сахарной свеклы в 4–5 раз больше, чем поверхность почвы, которую они занимают. Каждый квадратный дециметр листьев культуры накапливает в час около 12 мг сахара. Из чего следует, что сохранность листьев — залог высокого выхода сахара.

Один из главных «врагов» листьев сахарной свеклы — церкоспороз. При поражении листьев церкоспорозом ассимиляция углекислоты уменьшается более чем в 10 раз. Это приводит к снижению накопления сахара в корнеплодах. Кроме того, нарушается азотистый обмен, что также приводит к уменьшению выхода сахара. Ряд ученых отмечает быстрое увядание и гибель листового аппарата растений свеклы даже при незначительном развитии патогена.

Преждевременное отмирание больных листьев ведет к образованию новых, на что расходуются имеющиеся запасы сахара в корнях. Впоследствии корни сильно пораженных растений отличаются меньшей лежкостью. В годы эпифитотий суммарные потери сбора сахара от церкоспороза достигают 50–70%.

Ситуация осложняется тем, что в последние годы частота эпифитотий увеличивается. Так, в Краснодарском крае четыре сезона подряд (2010–2014 гг.) отмечали эпифитотическое развитие болезни, причем из сезона в сезон всё более сильное и раннее.

Среднее развитие церкоспороза за 1950–2013 гг.

Среднее развитие церкоспороза за 1950–2013 гг.

В этот период, впервые в истории свекловодства региона затраты на защиту от церкоспорозной пятнистости листьев приблизились к затратам на гербицидные обработки культуры. При этом необычным фактом стало одновременное распространение церкоспороза как в Динском районе Краснодарского края, так и в Кочубеевском и Новоалександровском районах Ставропольского края.

Второй «враг» сахарной свеклы — засуха (атмосферная и почвенная) на фоне высоких температур. В этих условиях вместо ассимиляции СО2 происходит его выделение растениями, аномально усиливается дыхание, что снижает урожайность.

Большое значение для формирования здорового корнеплода сахарной свеклы имеет также насыщение растения азотом.

Таким образом, для полной реализации генетического потенциала культуры необходимо создать антистрессовую защиту, обеспечить оптимальное азотное питание и продлить фотосинтетическую деятельность здоровых листьев.

Решить эту непростую задачу без лишних затрат возможно с помощью фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА компании «Сингента», обладающего антистрессовым действием.

В марте 2016 года, принимая во внимание нарастание вредоносности болезней культуры, «Сингента» расширила регистрацию фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА на сахарной свекле (0,5–1,0 л/га).

АМИСТАР ЭКСТРА представляет собой сочетание высокоэффективных действующих веществ и позволяет контролировать грибную инфекцию не только на стадиях заражения и развития мицелия внутри растения (ципроконазол), но и на стадиях прорастания гриба и спороношения (азоксистробин).

Благодаря присутствию азоксистробина, препарат АМИСТАР ЭКСТРА, помимо фунгицидного, обладает еще и физиологическим действием. Это позволяет не только защитить растения от болезней, но также снизить влияние абиотических стрессов (в первую очередь засухи) на реализацию потенциала урожайности гибридов свеклы.

Кроме того, препарат АМИСТАР ЭКСТРА позволяет регулировать гормональный баланс и естественное старение путем торможения синтеза этилена. Снижение концентрации этого фитогормона позволяет замедлить старение растения и продлить период фотосинтетической активности листьев.

Антистрессовое действие АМИСТАР ЭКСТРА проявляется в оптимизации водного обмена растений сахарной свеклы, что очень важно в условиях засухи.

Кроме того, обработка растений свеклы препаратом АМИСТАР ЭКСТРА улучшает процессы усвоения азота за счет повышения активности фермента нитратредуктазы, участвующего в ассимиляции этого элемента питания.

В рамках предрегистрационных испытаний в 2015 году в Краснодарском крае проводили оценку действия фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА. Так, в ст. Новобейсугская (Краснодарский край) в посевах восприимчивого к болезням гибрида сахарной свеклы изучали сравнительную эффективность применения варианта хозяйства и трех вариантов «Сингенты». За сезон растения обрабатывали фунгицидами три раза: 15.06.2015, 07.07.2015, 27.08.2015

Влияние систем фунгицидной защиты листового аппарата на продуктивность растений сахарной свеклы

Вариант Масса
ботвы
одного
растения,
г *
Масса
корне-
плода
одного
растения,
г *
Урожай-
ность
корне-
плодов,
т/га
Сахари-
стость,
%
Сбор
сахара,
т/га
Вариант хозяйства: 1. пропиконазол + тебуконазол (200 + 200 г/л) — 0,5 л/га
2. АЛЬТО СУПЕР — 0,7 л/га
3. АЛЬТО СУПЕР — 0,7 л/га
58 490 53,8 17,7 9,5
Вариант «Сингента» №1: 1. РИАС — 0,3 л/га
2. АМИСТАР ЭКСТРА — 0,8 л/га
3. АЛЬТО СУПЕР — 0,75 л/га
87 532 59,7 17,9 10,7
Вариант «Сингента» №2: 1. АМИСТАР ЭКСТРА — 0,6 л/га
2. АМИСТАР ЭКСТРА — 0,8 л/га
3. АЛЬТО СУПЕР — 0,5 л/га
106 642 65,6 18,4 12,1
Вариант «Сингента» №3: 1. АМИСТАР ЭКСТРА — 0,6 л/га
2. АЛЬТО СУПЕР — 0,6 л/га
3. АЛЬТО СУПЕР — 0,65 л/га
116 582 64,4 18,8 12,1

* — на 15.09.2015

Как показала оценка продуктивности растений, более высокую сохранность и длительную фотосинтетическую активность листьев при проведении первой обработки обеспечил АМИСТАР ЭКСТРА. Также в варианте обработки сахарной свеклы АМИСТАР ЭКСТРА у растения отмечался более высокий тургор в полуденные часы и более насыщенный цвет листового аппарата в сравнении с вариантом обработки по схеме хозяйства.

Вариант хозяйства

 

Вариант хозяйства

Вариант «Сингента» №3

 

Вариант «Сингента» №3

То есть, первая обработка АМИСТАР ЭКСТРА в фазу активного роста листьев дает лучший результат, чем обработка триазолами.

Это объясняется эффективным контролем церкоспороза и антистрессовой активностью фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА. Так, для варианта «Сингента» №3 уровень развития заболевания на дату 3 августа был почти в 2 раза ниже, чем для варианта хозяйства. Отмерших листьев было на 11% меньше, чем в варианте хозяйства.

Влияние выбора фунгицида для первой обработки на состояние листового аппарата (ст. Новобейсугская, 2015)

Влияние выбора фунгицида для первой обработки на состояние листового аппарата (ст. Новобейсугская, 2015)

Кроме того, первая обработка АМИСТАР ЭКСТРА позволила растениям лучше противостоять июльской засухе, когда количество осадков оказалось в 3 раза ниже нормы.

Таким образом, схема защиты сахарной свеклы с применением фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА в первую обработку позволяет дополнительно получить более 2 т сахара с га. Физиологическое действие фунгицида АМИСТАР ЭКСТРА позволяет реализовать потенциал гибридов сахарной свеклы даже в стрессовых условиях.

Данные производственных опытов позволяют рекомендовать фунгицид АМИСТАР ЭКСТРА (0,6 л/га) для проведения первой фунгицидной обработки в южных и центральных регионах России.