Россия

You are here

Правильная инокуляция сои

Соя
16.07.2021
Правильная инокуляция сои

Общая рекомендация при обработке инокулянтом — не использовать рабочий раствор более 8 л/т во избежание слипания семян. При использовании поточных машин типа ПС-10 зачастую возникает проблема неравномерной подачи семян, из-за которой появляется дисбаланс между весом семян и расходом рабочей жидкости. Увеличение нормы расхода рабочей жидкости приводит к стеканию раствора с семян, и при высыхании они слипаются. Оптимальная норма расхода рабочей жидкости на тонну семян зависит от типа оборудования, параметров его настройки: отношение размера протравочной камеры и производительности машины (поток семян, т/ч), формуляция химических препаратов и инокулянта с экстендером. Таким образом, для достижения равномерного распределения препаратов на поверхности семени расход рабочей жидкости может изменяться в пределах 5–8 л на тонну семян.

Три способа нанесения инокулянта на семена сои

При раздельном применении АТУВА® и ПРЕМАКС наносятся на сухие, обработанные препаратами МАКСИМ® ГОЛД или КРУЙЗЕР® МАКС семена. Данный способ оптимален для сохранения жизнеспособности бактерий на семенах.

Совместно-раздельное применение подразумевает, что МАКСИМ® ГОЛД или КРУЙЗЕР® МАКС и АТУВА® с ПРЕМАКС находятся в разных емкостях, и нанесение на семена происходит с разных распылителей только в протравочной камере машины для обработки семян.

Совместное применение означает приготовление рабочего раствора из МАКСИМ® ГОЛД или КРУЙЗЕР® МАКС и АТУВА® с ПРЕМАКС в одном баке. В этом случае необходимо соблюдать строгие правила приготовления рабочего раствора.

10 шагов к правильной инокуляции