Перспективы рынка сои

Соя
Перспективы рынка сои

Полевой сезон 2021 года уже поставил много задач перед сельхозпроизводителями по всей стране: более миллиона гектаров озимых погибло в центральной части России и на Волге, засуха в южной части Черноземья, продолжительная влажная и холодная весна сдвинула посевную кампанию в среднем на две недели. Погода внесла коррективы и в сев сои на Дальнем Востоке, где на начало июня отсеяна всего половина всех площадей. Сложная посевная кампания и невысокий потенциал перезимовавших культур могут быть компенсированы рекордно высокими ценами на сельхозпродукцию.

О том, каких тенденций рынка можно ожидать в этом сезоне и как получить максимум из текущей ситуации, — в интервью с генеральным директором перерабатывающего холдинга ООО «Соя АНК» в Амурской области Степаном Павловичем Инюточкиным. 

«Амурская надежная компания» (АНК) создана 25 лет назад и работает в строительстве, производстве молока, переработке сои. Агрохолдинг АНК владеет более 40 000 га земли в Амурской области. Ведущей культурой является не генно-модифицированная соя, также выращиваются пшеница и овес. Ежегодно урожай сои составляет более 35 тыс. тонн. В 2014 году запущен маслоэкстракционный завод, выпускающий соевое масло, а также шрот для комбикормов. Производительность завода — 300 тонн в сутки, или 100 000 тонн переработанных соевых бобов в год. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 76 тыс. тонн шрота и 17 тыс. тонн масла в год. Продукция реализуется в России, а также экспортируется в Китай, Японию, Республику Корею и Вьетнам.

Степан Павлович Инюточкин

Спрос на сою будет расти

Степан Павлович, как проходит у вас посевная кампания-2021?

На 1 июня мы посеяли только 40 % от запланированного. В целом в Амурской области сев сильно отстает: из 1,2 млн запланированных гектаров отсеяно только 500 тыс. При идеальных условиях мы должны были закончить сев 15 июня, но, скорее всего, в этом году выйдем далеко за эту дату.

Погода уже не первый год вносит в сев существенные коррективы. Каждый сезон с 2015-го мы фиксируем переувлажнение почвы. Последние четыре года в полях буквально стоит вода. Мы все равно стараемся засевать плановые площади, страхуясь короткими по вегетации сортами: длинные сеем в мае, короткие оставляем на июнь.

Что мешает расширению площадей? Погодные условия?

Нет, главное ограничение — мелиорация почвы, водоотведение и дороги. Практика показывает, что если сделать клетки полей как в европейской части России, то такого переувлажнения не будет. АНК — крупный холдинг, поэтому используем новую качественную технику, но мелким хозяйствам это не по карману. К тому же дороги между полями находятся в плохом состоянии, их сельхозпроизводители прокладывают и содержат за свой счет. Если решить проблемы с доступностью качественной техники и дорогами, то даже переувлажнение не станет помехой для увеличения пахотных земель.

По информации Минсельхоза РФ, Амурская область подошла к пределу сельхозплощадей. Потенциал разработки имеют еще максимум 200 тыс. га, но это трудновозделываемые площади, требующие существенных инвестиций.

Достаточно ли объема сырья в Амурском регионе, есть ли дефицит, профицит?

Если говорить о переработке в Амурской области, то мощность вместе с Иркутским МЖК составляет 500 тыс. тонн. Мы в среднем выращиваем миллион тонн товарной сои в год за вычетом сора, некачественных семян. 500 тыс. тонн из них перерабатывается в регионе. Вроде бы есть профицит, и его можно возить на переработку в другие регионы. Хотя в последние три года сырье на Дальнем Востоке реализовывать за рубеж выгоднее, чем перерабатывать.

Нужно ли строить новые перерабатывающие заводы в Амурской области?

Скорее нет, чем да, так как конъюнктура рынка на Дальнем Востоке больше сырьевая. В чем уверен, так это в том, что на 100 % нужно увеличить урожайность. Рынку необходимо увеличение предложения бобов, чтобы он стабилизировался. Тот же Китай готов вывезти с Дальнего Востока больше, до 1,5 млн тонн сои. Спрос на сырье сейчас не ограничен, ограниченно предложение.

Спрос на сою будет расти

Исторически цена на Дальнем Востоке ниже, чем в европейской части страны.

Правильно, раньше Дальний Восток двигал ценой на сою, потому что в европейской части не было переработки, кроме «ЭФКО» — туда не дошли китайцы, и спроса особо не было. Сейчас все поменялось, появилось много переработки сои в европейской части, строятся новые заводы, но расходы на логистику остаются. Например, сейчас справедливая цена в европейской части — около 60 тыс. рублей за тонну, в зависимости от протеина, на Дальнем Востоке — 55–56 тыс., но везти дальневосточную сою на переработку в европейскую часть России невыгодно: разница в цене нивелируется расходами на логистику и маржой трейдеров, а у самих фермеров нет возможностей этим заниматься. В свою очередь, Дальний Восток, наоборот, имеет доступ к основным рынкам Азии без дополнительных расходов на перевозку.

На какой рынок ориентируются производители на Дальнем Востоке: внутренний или внешний?

Драйвер роста спроса на сою в мире — Китай, на него приходится треть всего мирового импорта сои. Сою активно покупают и другие страны: Республика Корея, Япония, ЕС, США, — но все равно тон задает Китай. При этом его очень сложно просчитать. Китай сейчас скупает очень много разных культур, и когда будет насыщение рынка, неясно. Но когда оно резко наступит, падения цен будет не избежать.

Также большую роль играет Индия, которая сильно конкурирует на рынке не ГМО шрота по цене: средняя урожайность в Индии 25 ц/га, а это значит, в два раза ниже себестоимость производства, чем у нашей не ГМО сои.

Цена на сою в Китае отличается от российской?

У Китая есть важная особенность — цена на ГМО сою и не ГМО. Разница примерно в тысячу юаней (около 11 тыс. рублей). Цена на российском рынке не ГМО сои впервые за несколько лет чуть выше, чем в Китае, но у нас еще есть пошлина. Не было бы пошлины, цена сои в Амурской области сейчас была бы еще выше. Также отечественным производителям приходится конкурировать с ГМО соей, которую везут через Калининград, и здесь диспаритет: наша соя стоит для переработки на корм скоту на 10 тыс. рублей дороже, но конкурируем с ГМО соей, которая дешевле. Некоторым российским переработчикам сейчас экономически выгоднее привозить танкерами ГМО сою из Бразилии и перерабатывать ее, чем перерабатывать свою не ГМО сою в ЦФО.

Широкий экспортный потенциал продуктов переработки сои

Планируете ли расширять мощности по переработке и производству масла?

Да, мы пошли по пути модернизации. АНК-холдинг производит соевое масло «Жемчужина Амура», которое идет на экспорт в торговые сети во Вьетнам, в Китай и Южную Корею (налив для пищевой промышленности). До 2017 года производили 200 тонн сои в сутки, сейчас взяли кредит и увеличили мощности до 300 тонн в сутки, теперь можем перерабатывать до 100 тыс. тонн сои за сезон. Повышение производительности важно при конкуренции с заводами, которые перерабатывают по тысяче тонн в сутки, так как расходы на сотрудников на обоих производствах приблизительно одинаковы. Поэтому для снижения себестоимости продукции идем на расширение производства, чтобы быть конкурентноспособными на рынке со своей продукцией.

Широкий экспортный потенциал продуктов переработки сои
Фотография с сайта компании https://anksoya.ru/

Вы используете только дальневосточную сою для переработки?

На данный момент имеющееся в Амурской области количество сырья удовлетворяет потребности завода по переработке. Основной наш поставщик — Амурская область, АНК-холдинг сам производит около 35 тыс. тонн сои, остальное покупаем у местных фермеров. Несколько раз брали сою в Тамбовской области, в прошлом году с Алтая, но там протеин ниже, чем у амурской сои. В стандартный год примерно 70 % урожая на Амуре будет с протеином 38–39 %. На это сильно влияют семена сои. Нужна сильная селекция, чтобы в стрессовый год соя давала стабильный протеин. Сейчас в Амурской области есть все ресурсы для получения качественной сои, чтобы соответствовать мировым стандартам качества. Мы сами сеем высокопротеиновый сорт Опус и являемся дистрибьюторами компании «Прогрейн». Протеин был 41 % даже в стрессовых условиях. Отгрузили в Южную Корею 4 тыс. тонн как пищевую сою для производства тофу.

Шесть-семь лет назад была проблема с вызреванием и с протеином. Агротехнология производства улучшалась: подготовка земли, семена (чтобы подходили по вегетации и по протеину), протравливание семян, обработки по вегетации (гербициды, фунгициды, инсектициды, десикация) сейчас есть почти у каждого. Благодаря этому с качеством сои практически нет проблем, она однородная, желтая, вызревшая.

Имеет ли значение размер зерна?

Пищевой рынок Китая — изоляты, концентраты, соевое молоко, тофу. Это в первую очередь не ГМО, это протеин от 39 % на абсолютно сухое вещество. Дальше зарубежные компании уже смотрят на однородность и размер фракции, иногда под пищевой продукт китайские заказчики запрашивают очень мелкое зерно, а японские просят натто — ферментированную сою, что-то вроде йогурта для нас. Для изолятов, наоборот, нужно крупное зерно. Конечно, в любом случае в сое не должно быть болезней, зеленого зерна. Если такое обнаруживается, сразу идут большие скидки или покупатель вообще отказывается от партии.

Холдинг АНК одним из первых на Дальнем Востоке начал применять фунгициды для сои. С 2017 года используют качественные инокулянты. Сейчас здесь каждое третье хозяйство использует инокулянт как базовый элемент технологии возделывания сои.

Необходимо добиваться повышения урожайности сои

Нужно ли вкладываться в новые технологии выращивания сои?

Если посмотреть на среднюю урожайность, то в европейской части она составляет 20 ц/га, но самая низкая на Дальнем Востоке — 13,8 ц/га. И такая урожайность здесь не только из-за дождей: у нас тепло, 90 дней нормальной вегетации, все имеющиеся промышленные сорта готовы выдать урожайность 20 ц/га, мы ее получаем.

Одна из причин отставания в урожайности — нехватка минерального питания либо отсутствие предшественника. Никто не делает анализ почвы. Низкая урожайность, к сожалению, от общей безграмотности, лени, отсутствия желания развиваться, экспериментировать, вкладывать деньги.

Необходимо добиваться повышения урожайности сои

Сейчас есть фермеры, которые затратили 20 тыс. руб./га, получили урожайность 10 ц/га и при цене 40 тыс. руб./т вышли на рентабельность в 100 %. Некоторые хозяйства даже почвенные гербициды не применяют, получают 6 ц/га и довольствуются этим. Бывают же и неудачные годы, когда сначала затопило, потом побило градом, а в итоге фермер ничего не получил. И если нет запаса с рентабельностью 200 % на случай неудачного года, то и до банкротства недалеко. Рынок пока позволяет им это делать, но изменения не за горами.

Не соей единой: другие перспективные для Дальнего Востока экспортные культуры

Какие еще есть перспективные культуры на Дальнем Востоке?

Для Дальнего Востока перспектива – кукуруза. Для рынков Азии нужны лен, рапс, ячмень, сорго. Но в нашем регионе пока еще только предстоит научиться их выращивать.

Степан Павлович, большое спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

Беседу провела менеджер по фунгицидам компании «Сингента» Евгения Хасанова.