Россия

You are here

Share page with AddThis

Первая безопасная защита сои

Соя
07.02.2018
Первая безопасная защита сои

Защита семенного материала должна быть не только эффективной, но и безопасной для самой культуры. Отсутствие фитотоксичности на ранних этапах роста и развитии сои обеспечит максимальную эффективность посева.

Бобовые культуры играют важную роль как в системе земледелия, так и в технологиях производства сельхозпродукции в целом.

Основная задача при возделывании сои на сегодняшний день — получение полноценного качественного зерна. А учитывая то, что место в севооборотах ограничено, валовые сборы культуры можно повысить только за счет интенсификации технологии.

Задержка всходов, вызываемая применением препаратов триазольной группы, на начальном этапе у бобовых оказывает намного больший вредоносный эффект, чем у зерновых. Бобовым культурам на ранних стадиях развития крайне необходима влага для быстрого появления семядолей и формирования первого настоящего листа. Если на этом этапе развития семя или проросток испытывают стресс, то это неизбежно приводит к резкой потере полевой всхожести. Зерновые колосовые более устойчивы к триазольной группе, максимальная задержка всходов от ее применения составляет у них 3–5 дней, на бобовой группе — до 10–12 дней.

Долгое время одним из стандартов фунгицидной защиты семян бобовых компании «Сингента» был препарат МАКСИМ. Безупречная эффективность против фузариозов в посеве до сих пор остается его визитной карточкой. Особенностью мощного действия препарата на патогенный комплекс является контактное действие и долгая сохранность в прикорневой зоне, обеспечивающая быстрый старт появления проростков без негативного ретардантного эффекта, присущего триазольной группе. Учитывая тенденцию к росту площадей и увеличению количества сои в севооборотах, систему защиты против почвенных и семенных инфекций на зернобобовых необходимо также интенсифицировать. Именно поэтому компания «Сингента» зарегистрировала на сое препарат для защиты семян МАКСИМ XL, давно успешно применяемый в странах Латинской Америки и Европы как стандарт безопасной защиты бобовых культур. МАКСИМ XL в дозировке 1,25–1,5 л / т является уникальным решением для защиты семян сои, т. к. контроль семенной и почвенной инфекций осуществляется за счет синергизма контактного и системного действующих веществ продукта.


Прорастание семян сои на искусственном фузариозном фоне. Вверху – вариант с МАКСИМ, внизу — МАКСИМ XL, слева – контроль (без обработки), справа — триазольный продукт

Прорастание семян сои на искусственном фузариозном фоне. Вверху – вариант с МАКСИМ, внизу — МАКСИМ XL, слева – контроль (без обработки), справа — триазольный продукт

 

Поскольку в составе препарата нет триазольной группы, он не оказывает ретардантного эффекта на растения. А так как задержки появления всходов не происходит, препарат является безопасной защитой семян и проростков сои, обеспечивая сохранения полевой всхожести и повышая урожайность культуры.

 

Краснодарский край. Отсутствие ретардантного эффекта на варианте МАКСИМ XL

Краснодарский край. Отсутствие ретардантного эффекта на варианте МАКСИМ XL

 

 

Безопасность для инокулянтов

 

Важным моментом технологии выращивания сои является инокуляция семян бактериями рода Rhizobium и совместимость продуктов для защиты семян с этими инокулянтами. Некоторые сельхозпроизводители не обнаруживали достаточной эффективности от инокуляции как при одновременной обработке семян протравителем и инокулянтом, так и при их раздельном нанесении. Т. е. инфицирование растений бактериями было минимальным и клубеньки зачастую не образовывались. Как показала мировая практика, результат образования клубеньков зависит от ряда факторов: типа почвы, pH рабочего раствора, сорта, вида инокулянта, его формуляции (сухой или жидкой) и формуляции самого продукта для обработки семян.

Компания «Сингента» впервые представляет защиту семян с формуляцией Rhizobium friendly (дружественная для рода Rhizobium), которая абсолютно не влияет на жизнеспособность бактерий в инокулянте и не снижает их численность. Именно эту формуляцию имеет МАКСИМ XL. Ярким доказательством отсутствия влияния на бактерии инокулянтов являются совместные исследования компании «Сингента» и Всероссийского Научно-Исследовательского Института Фитопатологии (г. Москва).

Исследователи протестировали совместимость МАКСИМ XL и восьми инокулянтов на основе бактерий вида Rhizobium Japonicum. По достоверным результатам опыта было выявлено положительное влияние на рост и формирование корневой системы сои после обработки семян МАКСИМ XL, отсутствие какого-либо негативного проявления на образование клубеньков на корнях (Рис. 3). Это прямое доказательство того, что продукт и новейшая формуляция Rhizobium friendly является безопасными не только для культуры, но и для клубеньковых бактерий в инокулянтах.


Отсутствие влияния на формирование клубеньков при обработке семян сои  МАКСИМ XL. (Слева — МАКСИМ XL + инокулянт, справа — МАКСИМ XL)

Отсутствие влияния на формирование клубеньков при обработке семян сои МАКСИМ XL. (Слева — МАКСИМ XL + инокулянт, справа — МАКСИМ XL)

 

Высокая технологичность продукта обеспечивается не только за счет эффективных действующих веществ и безопасной формуляции, но также благодаря стабильности препарата на поверхности семян. Поверхность семян сои гидрофобна, и всегда есть риск стекания препарата при обработке семенного материала. Поэтому крайне важно соблюдать норму рабочего раствора. При использовании МАКСИМ XL можно уверенно снижать норму до 25 % или 4–8 л / т. Еще одной отличительной особенностью, которая присуща всем продуктам для защиты семян компании «Сингента», является технология «Формула М», которая позволяет продукту не осыпаться при транспортировке с момента обработки и до высева в почву, тем самым сохраняя дозировку и эффективность продукта в поле.

 

МАКСИМ XL подходит и для заблаговременной обработки (до 1 года). Технология эффективна в случае, если нанесение инокулянта на семена осуществляется непосредственно перед посевом.

Возделывание бобовых культур, в том числе сои, — процесс трудоемкий. Для достижения максимального результата необходимо учитывать множество разнообразных факторов, оказывающих влияние на получение урожая (от выбора сорта до правильной технологии уборки). И на всех этапах возделывания особое внимание следует уделять не только самой защите посевов от вредных объектов, но также и безопасности препаратов, применяемых на полях. Все это в совокупности будет работать на повышение продуктивности культуры и сохранение будущего урожая.