Защита нута
Нут — перспективная для российских аграриев культура, дающая устойчивый доход. Важнейшим условием его успешного культивирования является комплексная система защиты. Как ее построить и добиться высокого урожая рассказывают эксперты компании «Сингента».
Предпосевная подготовка и защита семян
Что лежит в основе хорошего урожая? Маркетинг-менеджер по защите семян сои и гибридных культур компании «Сингента» Павел Шередекин называет семь основных факторов: погода, генетика, предшественник, азотные удобрения, густота посева, обработка почвы и защита семян. При этом обработка семян, наряду с правильной предпосевной подготовкой, может обеспечить до 40 % успеха при возделывании нута, но нужно выполнить два условия: корректная дозировка рабочего раствора на тонну семян при обработке в поточной машине (6–8 л/т) и правильное время начала сезона обработки. Определяющую роль в этом вопросе играет температура окружающей среды и самих семян. Если нанести препарат на холодные еще семена, есть риск замерзания рабочего раствора или появления точки росы — на семенах появится хорошо видимая пятнистость, качество нанесения будет ниже оптимального уровня.
На качество обработки критически влияет также формуляция используемых препаратов, а еще перед их нанесением нужно учесть влажность семян (для нута оптимальная 14 %) и провести качественное предварительное обеспыливание, иначе значительная часть препарата просто осядет на пыли и в итоге будет потеряна.
Важен также потенциал самих семян, поэтому перед севом желательно отправить их в лабораторию, чтобы определить, насколько они жизнеспособны, количество травм и причины их возникновения, энергию прорастания, всхожесть и получить информацию о патогенах, которые находятся на семенах. У «Сингенты» для этого есть специальный сервис ФЭС Про, в ходе проведения которого семенной материал анализируется по всем указанным параметрам. Сервис позволяет на основе полученных данных подобрать правильный препарат для защиты семян.
Отлично зарекомендовал себя ВАЙБРАНС® Голд — фунгицидный протравитель, защищающий семена от почвенной и семенной инфекции, дающий эффект «силы корней» (Rooting Power™) и имеющий специальную формуляцию, совместимую с препаратами для инокуляции (не влияет на развитие клубеньковых бактерий). Он обеспечивает продолжительную защиту культуры на начальных этапах вегетации и лучшее развитие корневой системы.
В опытах на термоградиентном столе у ВАЙБРАНС® Голд отличные результаты: через 28 дней после посева обработанных данным препаратом семян сохранилось 98 % здоровых растений — самый большой показатель среди всех опытных вариантов. Реальные полевые опыты тоже подтвердили эффективность препарата: идет прибавка к урожайности, даже независимо от условий влагообеспеченности.
Павел Шередекин
Маркетинг-менеджер по защите семян сои и гибридных культур
Переходите по ссылке и узнайте больше про эффективность различных препаратов для защиты семян
Подробнее о том, какие нюансы стоит учесть, как приготовить правильный раствор для обработки семян и какие комбинации препаратов использовать, смотрите в полном видео с мероприятия «Круглый стол по защите нута».
Гербицидный контроль сорной растительности
Когда речь заходит о гербицидной защите нута, на первый план сразу выходит одна особенность: малое количество действующих веществ и схем защиты, официально разрешенных для применения на этой культуре. При этом у всех фолиарных гербицидов на основе имидазолинонов, которые есть в регламентах, отмечается очень высокая фитотоксичность, которая зачастую обнуляет прибавку от применения этих препаратов.
Другими словами, выбор пока ограничен, поэтому основой защиты нута на сегодня являются почвенные гербициды, а главное условие их эффективной работы — качественная подготовка почвы, а также плановый контроль многолетних сорняков в других звеньях севооборота.
Очень важным приемом при возделывании нута также является предуборочная десикация, напрямую влияющая как на количество, так и на качество урожая.
Александр Скворцов, менеджер по маркетингу направления «Гербициды для пропашных культур», отметил: «Нут на начальных этапах вегетации растет медленно и очень подвержен влиянию сорняков. Потери урожая из-за засоренности могут доходить до 50 %, если сразу не позаботиться об эффективной защитной схеме».
Результат применения ГАРДО® Голд 4,0 л/га на нуте. Оренбургская обл., 2023 г.
В гербицидном портфеле «Сингенты» есть два продукта, доказавших свою эффективность:
1. Почвенный селективный гербицид ГАРДО® Голд (С-метолахлор 312,5 г/л + тербутилазин 187,5 г/л). Он позволяет одновременно надежно контролировать широкий спектр однолетних злаковых и двудольных сорняков, обеспечивает длительный защитный период (до 10 недель), селективен к культуре и не имеет последействия в севообороте.
2. Десикант РЕГЛОН® Эйр для предуборочного подсушивания растений. Обработку данным препаратом проводят, когда 80–85 % бобов приобрели желто-бурую окраску, а семена — окраску, характерную для сорта. Особенностями РЕГЛОН® Эйр являются «честное» содержание действующего вещества — 373,5 г/л диквата дибромида (200 г/л в пересчете на дикват-ион), а также система адъювантов, повышающих проникновение действующих веществ в ткани растений, снижающих потери от сноса и испарения. РЕГЛОН® Эйр специально разработан для авиаприменения, но может применяться и наземным способом на нуте и других культурах.
Чтобы почвенные гербициды полностью реализовали свой защитный потенциал, необходимо соблюдать семь золотых правил работы, о которых мы уже писали. Эксперт рассказал и о других нюансах построения гербицидной защиты — смотрите всё самое интересное в видео.
Фунгицидная обработка против болезней
О самых распространенных заболеваниях нута рассказала Елена Акимова, технический эксперт направления «Фунгициды для пропашных культур». Наибольшую вредоносность в разных регионах показывают следующие болезни растений.
- Аскохитоз. Проявляется овально-округлыми бурыми пятнами с более бледным оттенком посредине, окаймленными темно-коричневым ободком Заболевание поражает корневую систему, способно уничтожить весь посев нута и поражать другие виды бобовых. При слабом развитии и распространении болезни рост растений приостанавливается, но затем возобновляется, из-за чего их вегетационный период удлиняется. Пораженные аскохитозом бобы непригодны для употребления в пищу.
Симптом проявления аскохитоза на нуте
- Антракноз. Проявляется в виде разбросанных бурых или почти черных, иногда несколько вдавленных пятен, при подсыхании которых образуются трещины, а во влажную погоду наблюдается загнивание сочных тканей. Вредоносность заболевания заключается в выпадении, а в отдельных случаях и в полной гибели всходов, ухудшении товарных и посевных качеств семян, снижении урожая, а также количества и массы бобов.
Симптом проявления антракноза на нуте
Источником инфекции в обоих случаях становятся больные семена и растительные остатки нута, один из главных путей заражения — распространение пикноспор/конидий ветром и дождем.
Для эффективного контроля этих заболеваний можно воспользоваться системным комбинированным фунгицидом АМИСТАР® Голд. Этот препарат защищает нут от комплекса болезней на всех стадиях развития грибных патогенов в течение всего вегетационного периода, имеет сбалансированное физиологическое действие и помогает культуре противостоять некритическим абиотическим стрессам. Благодаря уникальной формуляции фунгицид АМИСТАР® Голд лучше удерживается на опушенных листьях и демонстрирует высокую результативность.
АМИСТАР® Голд — это комплексное системное решение. Опытные данные из Волгоградской, Саратовской, Самарской и других областей, где мы испытывали данный фунгицид, показывают стабильную прибавку к величине сохраненного урожая от 1,3 до 2 ц/га.
Елена Акимова
Технический эксперт направления «Фунгициды для пропашных культур»
Посмотрите запись выступления эксперта, чтобы узнать подробнее о заболеваниях нута и мерах их сдерживания.
Сегодня четко прослеживается тенденция к наращиванию производства нута. Это видно и по увеличившимся посевным площадям, и по цифрам суммарного урожая. Россия входит в пятерку мировых лидеров по экспорту нута и имеет все возможности для того, чтобы закрепиться в тройке. Для сельхозпроизводителей это хорошие финансовые перспективы, если поддерживать высокую урожайность и использовать современные решения и продукты для построения комплексной защиты растений.