Примула бесстебельная F1 Примера и Орион
При выборе сорта или гибрида следует помнить, что при выращивании в обогреваемых стеклянных теплицах легче всего поддаются выгонке ранние и среднеранние гибриды F1 (Примера, Орион). Поздние и среднепоздние гибриды F1 выгонять в цветение гораздо сложнее. Они очень требовательны к условиям прохождения «холодного периода» для обильного цветения. Не ждите 100%-й всхожести от этой тугорослой культуры. Согласно ГОСТ 12420-81 всхожесть семян первого класса составляет не менее 60%. В 1 грамме обычно содержится 1000 семян примулы.
Семена быстро теряют всхожесть, и сеять их рекомендуется в год посева, а хранить желательно при 7°C (по некоторым данным — при 5°C) и относительной влажности 22–30%.
За сутки до посева пакет с семенами достают из холодильника, и переносят в помещение, а открывают пакет непосредственно перед посевом, чтобы на семенах не образовывался конденсат. Семена примулы очень чувствительны к высыханию и за 1 час всхожесть семян может понизиться вдвое.
Сеют примулу обыкновенную в ящики с чистым, хорошо просеянным, влажным и рыхлым торфом, рН 5,5-6,0, ЕС< 0,75. Базовая заправка торфа удобрениями при условии своевременной пикировки не требуется. Температура при посеве — 15–18°C (не выше!), влажность 80–90% Семена не заделывают, а посевной ящик накрывают стеклом или плёнкой. Прорастание длится около 20 дней. Наилучшие результаты получаются при использовании камер проращивания. Посев—всходы — одна из самых критических фаз, и растения не терпят стрессов (в данном случае — колебаний температуры и влажности). После появления первых настоящих листьев температуру поддерживают на уровне 16–18°C.
Пикируют примулу после появления трёх настоящих листьев (примерно через 7–9 недель после посева) — либо сразу в горшки диаметром 9–11 см, либо в ячейки диаметром 5 см с последующей перевалкой в горшки конечного диаметра (9–11 см). Субстрат для пикировки — рыхлый торф, рН 5,5–6,0. Иногда, для лучшей аэрации корней, торф смешивают с коковитом.
После того, как распикированные растения укоренятся, температуру, а вместе с ней и влажность воздуха, начинают постепенно понижать с 15°C до 7–10°C, а иногда и до 5°C или даже до 2°C. Такие низкие температуры нужны растениям со стадии 6–8 листьев, так как в этот период растения физиологически готовы для закладки цветочных почек. Низкие температуры для примулы поддерживают на протяжении не менее 6 недель (т.е. до появления видимых бутонов у большинства растений).
После появления бутонов, температуру для примулы постепенно повышают до 10–15°C. При более высоких температурах у растений слишком сильно развивается листва (иногда растения по виду могут напоминать капустный кочан), и быстрее прекращается цветение. На этой стадии нужно внимательно следить за уровнем освещённости т.е. в пасмурные дни несколько снижать температуру, а в солнечные дни — наоборот, повышать. В целом, если говорить об освещённости, осенью и зимой примулам нужен максимально возможный уровень освещённости, и лишь поздней весной или летом растениям нужно притенение. Также для формирования хорошего габитуса и здорового вида растениям крайне важна правильная расстановка горшков — такая, чтобы листья соседних растений не соприкасались. В период активного роста растения следует достаточно обильно поливать, но не допускать застаивания влаги. Подкормки проводят с каждым поливом, причём первый раз рекомендуется подкормить примулы ещё в посевном ящике.
Примерно через неделю после пикировки растениям дают раствор удобрений с ЕС =1 милисименс, а затем по мере развития растений уровень ЕС в поливе повышают до 2,5 милисименсов. При выращивании примулы бесстебельной на столах с подтоплением уровень ЕС можно доводить до 3 милсименсов. Такие высокие уровни ЕС обусловлены тем, что количество поливов для примулы, особенно в зимнее и ранневесеннее время, ограничено. При составлении растворов удобрений очень важно знать качество поливной воды. Примула бесстебельная плохо реагирует на избыток азотных удобрений, но любит высокий уровень обеспеченности калием. Растения чувствительны к недостатку железа, что может быть вызвано высоким рН (рН > 6) или слишком низкими температурами в прикорневой зоне, поэтому рекомендуются регулярные подкормки хелатом железа. Желательно проводить профилактические обработки против ботритиса т.к. на применение фунгицидов на цветущих растениях заметно снижает их декоративный вид.
Гибриду Примера F1 от посева до цветения нужно 20–22 недели, гибриду Орион F1 — 21–23 недели.
Летний посев примулы
Поскольку в большинстве регионов России дневные температуры в летние месяцы превышают +23°С, а подавляющее большинство теплиц не оборудованы системами испарительного охлаждения или кондиционерами, рекомендуется ставить ящики с посеянными семенами в камеру проращивания и держать там до тех пор, пока не проклюнется 50% семян. В крайнем случае, на время прорастания семян можно использовать коридоры и даже бытовые помещения, если температура в них ниже, чем в теплицах. Также посевы и летнюю рассаду примулы можно разместить на улице, соорудив навес-притенение и обеспечив максимально возможную защиту от сорной растительности.
Относительная влажность воздуха для летних посевов должна быть высокой (95–98%) и стабильной, а посевной субстрат должен быть постоянно влажным, но ни в коем случае не переувлажнённым. Для этого семена желательно присыпать не торфом, а тонким слоем вермикулита. Чтобы влажность воздуха не опускалась до критических отметок, в камеру проращивания (или в ту часть теплицы, где стоят ящики с посевами) ставят поддоны с водой или ящики со влажными опилками.
Прямые солнечные лучи в жаркие летние месяцы опасны как для прорастающих семян, так и для молодых растений виолы и примулы, поэтому важно своевременно позаботиться о системе притенения. В идеальном случае это специальные светоотражающие экраны, но очень неплохо работает и притенение при помощи обычной строительной зелёной сеткой с диаметром ячеек около 1 см. Притенение с использованием белого нетканого материала (спанбонда, лутрасила) менее эффективно, поскольку это затрудняет нормальную циркуляцию воздуха и создаёт «эффект тёплого покрывала». Забеливание крыши теплицы наиболее эффективно в южных регионах, где редко наблюдаются прохладные и пасмурные летние дни.
Дополнительные «хитрости»
Если предполагается зимовка растений в открытом грунте, то помимо регулярных подкормок рассады и цветущих растений комплексными удобрениями, при подготовке субстрата для пикировки на каждый кубический метр торфа рекомендуется добавить 1–1,5 кг минеральных удобрений длительного действия.