Схизантус: промышленная технология выращивания
Схизантус, известный также как шизантус, или цветок-бабочка относится к семейству пасленовые (Solanaceae), родина — Южная Америка. В декоративном садоводстве наиболее широко распространены 3 представителя рода Schizanthus — ш. перистый (S. pinnatus, в культуре с 1822 г.), ш. Грехема (S. grahamii, 1834 г.) и гибрид сложного происхождения — ш. визетонский (S. x wisetonensis, 1900 г.).
Cхизантус визетонский — пышное, яркое и в то же время изящное растение с ажурными листьями и разнообразными по окраске цветками, которое называют цветок-бабочка или, на английский манер, орхидея для бедных (poorman’s orchid). И действительно, его цветки напоминают и бабочку, и альстремерию, и орхидею. По сравнению с орхидеями получение цветущих растений не требует больших производственных затрат, и покупка доступна очень многим.
Компактные схизантусы высотой до 25 см с огромным количеством ярких цветков, собранных в рыхлые верхушечные соцветия, можно использовать как горшечную культуру, а также для оформления клумб, патио и балконов, есть высокорослые культивары, пригодные для срезки. В вазе цветы стоят около 7 дней.
Размножают семенами (в 1 г — 2000–2300шт.). От посева до цветения проходит 10–15 недель, продолжительность культивирования зависит от времени года и размера горшка. В защищенном грунте на рассаду семена сеют с октября по апрель, иногда делают это в несколько сроков, чтобы добиться непрерывного цветения. Растения осеннего посева распускаются в конце зимы—начале весны, а посеянные с марта по апрель — летом.
Сеять лучше в ящики, заполненные субстратом, который готовят из мелкой фракции верхового или переходного торфа (рН 5,8–6,2; ЕС 0,7 мСм/см). Семена некрупные, поэтому их лишь слегка присыпают субстратом или не делают этого вовсе. Прорастание должно проходить в темноте (оптимально — в камере для проращивания) при 19–21°С. В это время крайне нежелательно, чтобы дневная температура отличалась от ночной. При использовании подпочвенного обогрева всходы более дружные и однородные. Ящики с посевами накрывают пленкой, а после прорастания семян (через 4–7 дней) — белым нетканым материалом (лутрасил, агрил) примерно на 3–7 дней, чтобы поддержать высокую влажность воздуха.
Для профилактики корневых гнилей можно провести опрыскивание посевов раствором фунгицида (Топсин или Превикур — по 1,5 мл/л).
При механизированном посеве используют барабаны с отверстиями 0,25 мм и задают минимальную скорость вращения. При планировании выхода рассады следует учитывать, что из-за формы семян в среднем 10 ячеек в кассете оказываются пустыми, а около 6 — с двойными всходами.
После развития двух настоящих листьев проводят пикировку, а примерно через 4 недели схизантус переваливают в емкости диаметром 12–13 см. Используют готовый торфяной субстрат для горшечных растений (рН 5,8–6,2; ЕС 0,8–0,9мСм/см), поэтому обильная заправка удобрениями не требуется. Некоторые цветоводы рекомендуют добавлять 10–15% глины.
Сначала горшки ставят вплотную друг к другу, а когда растения разовьются, — переставляют так, чтобы соседние экземпляры не соприкасались листьями.
Для интенсивного корнеобразования в начальный период роста температуру поддерживают на уровне 15–17°, затем постепенно снижают до 10–14°. Более высокая температура способствует сильному вытягиванию растений, а слишком низкая — приводит к уменьшению количества бутонов. Перед цветением температуру можно повысить до 16–18°.
Схизантус чувствителен к длине светового дня: если его продолжительность более 12 часов, цветение наступает быстро, но длится не очень долго. Поздней осенью и зимой уровень освещенности должен быть по возможности максимальным. При недостатке света и питания растения сильно вытягиваются и образуют мало цветков.
Досвечивать посадки, как правило, экономически невыгодно, но тщательное мытье стекол в осенний период (обязательный прием!) помогает улучшить освещенность в теплице. Необходим регулярный и обильный полив, но нельзя допускать застоя влаги. Схизантус не переносит сухих воздуха и почвы. Пересушенные растения с перегретой корневой системой практически не восстанавливают свой первоначальный вид и могут погибнуть. Чтобы предотвратить появление краевых некрозов на листьях, рекомендуется избегать резких перепадов относительной влажности в течение суток.
Растение требовательно к условиям питания, поэтому первый полив (даже если его проводят в посевном ящике еще до пикировки) надо совмещать с подкормкой, содержащей комплексные удобрения, в том числе кальций и железо. На этой стадии ЕС поливного раствора соответствует 1 мСм/см. Когда после пикировки растения укоренятся, этот показатель должен быть на уровне 1,5 мСм/см, а в фазу бутонизации и цветения его доводят до 2,5–3,0 мСм/см (соответственно, в субстрате ЕС будет около 1,8–2,0 мСм/см). Схему подкормок нужно составлять, исходя из результатов анализа грунта, поливной воды и фазы развития растений. На начальных стадиях роста соотношение питательных элементов одинаковое (N:P:K=1:1:1), позже, когда растения переходят в генеративнуюфазу, — 1,5:1:3. Подкормка фосфорными удобрениями непосредственно перед цветением усилит интенсивность окраски лепестков.
Продукция готова к реализации, когда раскрылось около 1/3 цветков. Чтобы цветущие растения хорошо выглядели, их надо регулярно подкармливать, а кислотность субстрата поддерживать на уровне 5,5–6,5. Также нужно избегать верхнего полива, поскольку нежные цветки легко повреждаются крупными каплями влаги. В комнатных условиях цветение схизантуса продолжается от 3 до 5 недель. Для «ленивых покупателей», которые не хотят заботятиться об удобрении горшечных растений, но готовы заплатить более высокую цену за цветок-бабочку, в хозяйстве рекомендуется перед продажей добавить в субстрат удобрения длительного действия, например, Osmocote.
В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 20–25 см друг от друга, на открытое солнечное место с легкой, плодородной, слабокислой, хорошо дренированной почвой, после окончания весенних заморозков. Если лето нежаркое, то схизантус будет радовать обильным цветением с июня до сентября. При необходимости получить более компактные экземпляры применяют ретарданты (ССС — 0,6 мл/л и др.). Для этих же целей, начиная со стадии четырех настоящих листьев, в теплице устанавливают отрицательную разницу ночных и дневных температур в 2–4° (например, днем +12°, а ночью — +14°).
Из вредителей на схизантусе часто встречаются тля, трипс и белокрылка. Наиболее распространенные болезни — серая гниль, питиоз и фитофтороз. Чтобы избежать этих напастей или снизить их вредоносность, надо регулярно осматривать растения, а также соблюдать оптимальные режимы температуры и влажности и поддерживать чистоту в теплицах.
На снимках — схизантус визетонский, сортоcерия Атлантис F1 (Atlantis F1)