Как снизить потери яблок при хранении и заработать на этом

Плодовые
Как снизить потери яблок при хранении и заработать на этом

Ежегодно во фруктохранилищах и торговых сетях страны сгнивает около 320 тыс. тонн яблок. Этот показатель можно значительно уменьшить. Чтобы снизить потери и заработать на этом, садоводы должны знать и выполнять комплекс мероприятий, направленных на улучшение сохранности плодов.
Яблоки мало вырастить — их нужно сохранить и довести до конечного потребителя в товарном виде. От уборки плодов до потребления может пройти как несколько дней, так и целый год. Цена сортов раннего срока созревания, как правило, невысока, 45–50 рублей за килограмм, такие яблоки долго не хранятся, а вот сорта зимнего срока созревания могут храниться длительное время, и их цена в определенный период может превышать 100 рублей за килограмм.

Анализ рынка показывает, что ежегодно яблоки зимнего срока созревания при продаже в год их производства имеют невысокую стоимость, сравнимую с летними сортами. Это связано с тем, что у многих хозяйств нет хранилищ, и они стараются продать свою продукцию сразу после уборки. Даже те производители яблок, у которых есть склады, порой выращивают больше того, что могут в них разместить, а излишки реализуют сразу после уборки. Массовое предложение яблок рождает их низкую стоимость. К тому же в это время на рынке много дешевых низкокачественных плодов, которые создают конкуренцию яблокам высшего и первого сорта. Максимальные цены на яблоки мы наблюдаем в период после наступления нового года — до начала реализации продукции нового урожая. Вывод один: нужно выращивать больше качественных яблок и до подъема спроса на них и цен хранить их во фруктохранилищах.

Большинство микопатогенов, вызывающих гнили, заражают плоды еще в саду. Выделяют два основных периода заражения:

  • В цветение. Цветки могут быть заражены монилиозом, альтернариозом, фузариозом, серой гнилью и другими заболеваниями, которые вызывают усыхание побегов, соцветий или гнили сердцевины плодов. Для защиты в период цветения нужно обрабатывать яблони фунгицидами МИРАВИС®, СК и ЦИДЕЛИ® Топ, ДК.
  • В предуборочный период. Если не обработать плоды перед уборкой, при хранении можно обнаружить богатый набор гнилей — только основных насчитывается около 20 видов. Наиболее часто встречаются альтернариозная, фузариозная, пенициллёзная, глеоспориозная и кладоспориозная плодовые гнили. Три последние — самые вредоносные (по данным ФГБНУ СКФНЦСВВ, г. Краснодар).

Для предуборочных обработок нужно применять фунгициды с воздействием на широкий спектр плодовых гнилей, способные обеспечить сохранность продукции весь планируемый период хранения. Именно для этих целей компания «Сингента» разработала фунгицид ГЕОКС®, ВДГ — им обрабатывают яблони от болезней в последний месяц перед съемом плодов. Он подавляет самый широкий спектр возбудителей гнилей, устойчив к смыву с поверхности растений. Период защитного действия препарата составляет 3–8 месяцев и зависит от условий хранения, видового состава патогенов и количества обработок.

Действующее вещество ГЕОКС®, ВДГ проникает в кутикулу, но не мигрирует в эпидермис, а вызывает неспецифическое нарушение осмотического давления в клетке гриба. Препарат подавляет прорастание спор и развитие ростовых трубок и мицелия на поверхности растения, прежде чем проникает в растительные ткани, предотвращает рост и развитие патогенов, вызывающих плодовые гнили. Дополнительно при обработке в период перед уборкой ГЕОКС®, ВДГ действует на паршу яблони (Venturia inaequalis), которая может развиваться в саду на момент обработки и при хранении урожая. В зависимости от запланированного срока хранения яблок и чувствительности сорта к гнилям проводят одно- или двукратную обработку ГЕОКС®, ВДГ: двукратно (за 21 и 7 дней до съема плодов) обрабатывают сорта, чувствительные к возбудителям гнилей и со сроком хранения более шести месяцев, однократно (за 7 дней до съема плодов) — сорта, менее поражаемые патогенами и со сроком хранения до шести месяцев.

Биологическая эффективность ГЕОКС®, ВДГ в защите от гнилей яблок после 6 месяцев хранения. Полевой опыт в ОАО «Агроном», Динской район Краснодарского края (по данным ФГБНУ СКФНЦСВВ, г. Краснодар)

Результаты испытаний показали, что при двукратном применении фунгицида ГЕОКС®, ВДГ с нормой расхода 0,4 кг/га за 21 и 10 дней до съема плодов дает максимальное сохранение урожая яблок. Суммарные потери при применении ГЕОКС®, ВДГ за шесть месяцев хранения составили 2 %, тогда как в стандарте — 3,8 %, в контроле — 12,3 %.

Выгода от применения ГЕОКС® ВДГ
Выгода от применения ГЕОКС® ВДГ по сравнению с другим вариантом обработки яблок, закладываемых на хранение (в ценах 2023 г.)

Как видно, в контроле (вариант без обработок фунгицидами в предуборочный период) потери плодов при хранении составили почти 200 тыс. рублей с гектара. Обработки ГЕОКС® ВДГ дороже, чем в варианте с применением фунгицидов, однако стоимость сохраненного урожая превосходит его практически в два раза и обеспечивает прибавку +21 350 рублей с гектара.

Кроме обработок в саду, конечно, не стоит забывать и о соблюдении санитарно-профилактических мероприятий, таких как отбраковка больных плодов при закладке на хранение, удаление из сада мумифицированных плодов, предохранение яблок от механических повреждений при уборке, использование чистых контейнеров и ящиков и т. д.

Важно не только вырастить плоды, но и защитить урожай в период хранения. Выполняя предложенные технологические решения на этапах предуборочного выращивания яблок, можно значительно улучшить экономические показатели за счет сохранения качества плодов в хранилище и на прилавках магазинов.