Болезни плодов яблони при хранении

Плодовые
Болезни плодов яблони при хранении

В промышленном садоводстве хранение яблок — ключевой технологический этап производства, сохранить качество собранного урожая не менее сложно, чем вырастить его. По различным данным, при длительном хранении потери из-за болезней плодов могут достигать 40 %, что существенно снижает прибыль и окупаемость инвестиций.

Какие бывают болезни хранения яблок?

Заболевания, возникающие при хранении, разделяют на физиологические, вызванные нарушением внутренних процессов, происходящих в тканях, и инфекционные, или микробиологические.

К болезням физиологического характера относятся:

  • горькая ямчатость (подкожная пятнистость);
  • загар (поверхностный ожог, побурение кожицы);
  • мокрый (низкотемпературный) ожог;
  • стекловидность;
  • побурение сердцевины яблок;
  • побурение мякоти;
  • пухлость (мучнистый распад, вспухание);
  • увядание.

Как предотвратить эти проблемы?

Поскольку данные болезни хранения возникают при неправильном питании растений или нарушении температурных режимов, важно соблюдать:

  • технологию выращивания: грамотное внесение удобрений и препаратов питания;
  • агротехнические мероприятия в процессе производства: полив, обрезка, своевременный съем;
  • технологию хранения: входной контроль качества для отбраковки плодов с первичными признаками поражения, своевременная закладка на хранение с соблюдением режимов температуры и влажности.

Более сложными в управлении являются заболевания микробиологического характера, вызываемые грибными патогенами — виновниками гнилей хранения, к которым относятся:

  • Сизая плесневидная гниль (сизая плесень, пенициллёз). Вызывается комплексом грибов рода Penicillium. Грибы проникают в плод через чечевички или механические повреждения кожицы, возникающие при уборке, упаковке, транспортировке. Комплекс пенициллёзных гнилей представляет опасность на протяжении всего хранения.
Сизая плесневидная гниль
Пенициллёз
  • Оливковая плесень (оливковая плесневидная гниль, кладоспориоз). Вызывается несколькими видами грибов рода Cladosporium, которые развиваются, как правило, начиная со второго месяца хранения. Место проникновения инфекции — открытые чечевички.
Оливковая плесень (оливковая плесневидная гниль, кладоспориоз)
  • Горькая гниль (спелая гниль, антракноз). Вызывается грибами рода Gloeosporium fructigenum Berk. Заражение плодов происходит незадолго до уборки, когда инфекция проникает в плоды через микроповреждения и открытые чечевички в кожице. Особенно благоприятные условия для развития патогена — температура выше +21 °С и обильные дожди. Наиболее сильно проявляется на деревьях со значительными повреждениями коры вследствие морозов. Горькая гниль обычно проявляется во второй половине хранения, когда у полностью созревших плодов снижаются их естественные защитные свойства, и при большом количестве зараженных плодов.
Горькая гниль (спелая гниль, антракноз)
  • Оливковая плесневидная гниль (альтернариоз). Источник инфекции — грибы рода Alternaria. В период цветения возбудитель поражает цветки, движется в цветоложе или сердцевину плода, далее, по мере созревания плода, патоген развивается в семенной камере, вызывая гниль сердцевины. Внешних признаков заражения завязей не наблюдается.

    Также плоды заражаются в предуборочный период, и тогда гниль проявится уже в период хранения. Плоды плохо хранятся, в течение первого-второго месяца хранения теряют тургор, на разрезе в семенной камере хорошо виден серый пушистый мицелий.
Оливковая плесневидная гниль
Альтернариоз
  • Фузариозная гниль. Вызывается возбудителем фузариозной гнили сердцевины плода Fusarium sporotrichioides Sherb. В период цветения яблони гриб проникает в цветок, далее движется в цветоложе и сердцевину плода. На разрезе в семенной камере виден белый мицелий. При созревании плодов происходит гниение сердцевины и плесневение семян. От загнившей сердцевины гриб распространяется на весть плод, который затем ссыхается.
Фузариозная гниль
Fusarium sporotrichioides Sherb
  • Плодовая гниль (монилиоз). Источник заражения — грибы рода Monilia spp. Гниль развивается на плодах как в саду (на дереве или падалице), так и при хранении. На плодах, зараженных еще в саду, образуются желтовато-бурые подушечки, расположенные правильными концентрическими кругами. При низкой температуре развития патогена на поверхности плода обычно не происходит. Поражение этим видом гнили происходит только при наличии на кожице плода механических травм, в том числе градобоин, повреждений вредителями (плодожорками, листовёртками), паршой.
Плодовая гниль (монилиоз)
  • Серая гниль. Одно из наиболее распространенных заболеваний яблок, вызывается грибом Botrytis cinerea. Гриб попадает в плод через чашечку и поврежденные места на кожице. Развитие грибковой инфекции стимулируют высокая влажность воздуха, повышенные температуры при хранении плодов, а также плохое проветривание складского помещения.
Серая гниль
Botrytis cinerea
  • Фомозная гниль проявляется только во время хранения на ранее пораженных грибком плодах, остальные фрукты болезнью по большей части не заражаются. Внутрь растения инфекция проникает еще во время вегетации, через чашечку и открытые чечевички, затем длительное время протекает скрыто, а на плодах при хранении проявляется в виде сухих вдавленных темных пятен, имеющих форму круга с четко очерченной узкой каймой.
Фомозная гниль
  • Складская парша — распространенное заболевание яблок, вызываемое грибком Venturia inaequalis Wint. Обычно развивается уже при хранении и зависит от инфекционного запаса, который вместе с плодами попал в место хранения урожая. Механические повреждения яблок, полученные в процессе производства в саду и при сборе, могут также способствовать развитию этой болезни.
Складская парша

Как предотвратить эти проблемы?

Поскольку данные гнили хранения носят инфекционный характер и вызываются грибными патогенами, важно принимать следующие меры.

  1. Санитарные методы: обрезка поврежденных побегов, удаление некрозов коры и выкорчевка пораженных деревьев; мульчирование опавших листьев и усохших ветвей, т. к. источники инфекции находятся в саду.
  2. Агротехнические методы: максимальное исключение механического повреждения плодов во время сбора и транспортировки; дезинфекция тары и помещений, в которых будут храниться яблоки.
  3. Правильные условия хранения: соблюдение режимов хранения, включая поддержание оптимальной температуры и влажности.
  4. Обработка против болезней: профилактические обработки в период цветения и перед сбором яблок специальными препаратами, эффективными против возбудителей гнилей.

Чтобы предотвратить поражение гнилями, в период цветения проводят профилактические обработки фунгицидами СКОР®, ХОРУС®, ЦИДЕЛИ® Топ.

Для защиты от инфицирования плодовыми гнилями в саду и при хранении проводят обработки фунгицидом ГЕОКС® в предуборочный период. В зависимости от запланированного срока хранения яблок и чувствительности сорта к гнилям препарат применяют одно- или двукратно: двукратно — на сортах, чувствительных к возбудителям гнилей и со сроком хранения более шести месяцев, обработки проводят за 21 и 7 дней до съема плодов; однократно — на сортах, менее поражаемых этими патогенами и со сроком хранения до шести месяцев, обработка проводится за 7 дней до съема плодов.

С точки зрения системного управления качеством гнили яблок сейчас относят к наиболее сложным заболеваниям. Определение вида гнили, причин возникновения и способов предотвращения поможет минимизировать потери и достичь целевых показателей по выходу качественной продукции. Только комплексный подход и выполнение защитных мероприятий как на этапе производства в саду, так и в процессе хранения позволит значительно снизить риски и сохранить урожай в отличном состоянии.