Как выбрать инсектицид для защиты плодовых культур

Плодовые
Как выбрать инсектицид для защиты плодовых культур

Надежный препарат для защиты сельскохозяйственных культур от чешуекрылых вредителей должен иметь несколько важных характеристик: высокую эффективность, способность сохранять результативность в разных климатических условиях, действие на все стадии развития вредителей и длительный период защитного действия. Этим требованиям отвечает новый инсектицид компании «Сингента» — ПРОКЛЭЙМ® Фит.

Выбор инсектицида для плодовых культур

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) пришли к выводу, что численность вредителей может увеличиваться, а их ареал расширяться в том числе и из-за повышения среднегодовой температуры. Даже одной теплой зимы может хватить, чтобы вредители привыкли к условиям северных регионов. По оценкам экспертов ФАО, вредоносные насекомые ежегодно уничтожают до 40 % мирового урожая.

Не только условия внешней среды помогают вредителям размножаться. Они адаптируются к действующим веществам инсектицидов, вырабатывая резистентность, и их вредоносность повышается. Например, лишь одна гусеница яблонной плодожорки способна повредить до трех яблок. В благоприятный для своего развития сезон этот вредитель может испортить от 70 до 90 % урожая.

Яблонная плодожорка

В список можно добавить минирующих молей, которые быстро размножаются и часто не имеют естественных врагов, а также паутинного клеща, листоверток и тлю. Все они вредят разным культурам: яблоне, винограду, томату, персику и др.

Агрономы требуют поиска новых, более эффективных решений контроля вредителей, которые должны:

  • действовать на вредителя быстро и на всех стадиях его развития;
  • сохранять эффективность в разных погодных условиях;
  • контролировать все виды чешуекрылых вредителей, включая скрытноживущих;
  • обладать длительным периодом защитного действия;
  • быть удобными в использовании.

На рынке есть препарат, который объединяет в себе все эти качества, — трансламинарный инсектицид ПРОКЛЭЙМ® Фит. Это кишечно-контактный препарат, который контролирует широкий спектр чешуекрылых вредителей.

Что такое ПРОКЛЭЙМ® Фит и как он действует

Главная особенность ПРОКЛЭЙМ® Фит — два действующих вещества из разных химических классов, авермектинов и бензамидов. У каждого из них особый механизм действия на насекомых, а вместе они помогают избавиться от вредителей на разных этапах их развития и дополнительно снижают риск появления резистентности.

Первое активное вещество — эмамектина бензоат. Он блокирует постсинаптические рецепторы, из-за чего мышцы насекомых не могут сокращаться. Гусеницы перестают питаться и погибают.

Второе вещество — люфенурон, ингибитор синтеза хитина насекомых. Он влияет на развитие эндокутикулы и нарушает процесс образования эпидермиса. Попадая в организм вредителя, люфенурон не позволяет ему перейти из одной фазы жизненного цикла в другую, например во время развития яиц или линьки гусеницы.

Таким образом, два разных по механизму действия вещества помогают:

  • быстро уничтожить вредителя: эмамектина бензоат начинает действовать уже через два часа, а через один-два дня насекомое погибает;
  • защитить растение на длительный период: высокая концентрация люфенурона удлиняет срок действия препарата;
  • снизить риск развития резистентности: разные механизмы действия двух активных веществ не позволяют насекомым быстро выработать к ним устойчивость.

Инновационное решение

Применяя препараты, многие фермеры сталкиваются с рядом сложностей как погодного, так и технического характера. В летний период температура в момент применения инсектицида может доходить до +35 °С. Обработки приходится проводить или ранним утром, или поздно вечером, ведь днем при высокой температуре ультрафиолетовое излучение может негативно влиять на препараты. Действующие вещества под действием УФ-излучения деградируют и разлагаются, что приводит к снижению их эффективности.

ПРОКЛЭЙМ® Фит создан по двум инновационным запатентованным технологиям — VISIQ™ и Pepite®. Технология VISIQ™ защищает молекулы действующего вещества от разрушения при прямом воздействии ультрафиолетового излучения. На поверхности растения формируется своеобразный щит, и молекулы действующих веществ постепенно высвобождаются и распространяются по листу. Это позволяет защитить от деградации больший объем действующих веществ, дает дополнительное время на поглощение растением, что способствует повышению эффективности.

ПРОКЛЭЙМ® Фит образует внутри листа своеобразные резервуары действующего вещества, поэтому препарат эффективно работает при высоких температурах. Активное вещество, находящееся внутри листа, не испаряется и не разлагается.

Благодаря технологии Pepite® гранулированный продукт образует меньше пыли при заправке в бак опрыскивателя, что делает его безопасным и простым в использовании. Улучшенная смачиваемость гранул обеспечивает препарату ПРОКЛЭЙМ® Фит быстрое растворение в воде, что позволяет применять его сразу после добавления в бак опрыскивателя, без подготовки маточных растворов. Благодаря высокой дождеустойчивости он будет действовать, даже если через два часа после обработки растений пройдут осадки.

Каких вредителей контролирует ПРОКЛЭЙМ® Фит

Инсектицид ПРОКЛЭЙМ® Фит контролирует широкий спектр чешуекрылых вредителей, включая минирующих молей. Обладая овицидным (на яйца вредителей), ларвицидным (контролирует личинки всех возрастов) и трансовариальным (стерилизует последующие поколения бабочек) действием, он эффективен против всех стадий развития чешуекрылых.

Защиту от вредителей ПРОКЛЭЙМ® Фит обеспечивает до двух недель, но на срок действия препарата могут повлиять внешние факторы: температура, погодные условия, стадия развития вредителя. Для эффективной защиты советуем следовать регламенту применения препарата.

Как правильно применять инсектицид

Препарат важно грамотно встроить в систему защиты. Первые обработки против чешуекрылых вредителей обычно начинают в середине мая, в период массовой откладки яиц или появления гусениц. Это лучшее время, чтобы начать использовать инсектициды. В это время в саду активно развиваются и другие вредители, такие как растительноядные клещи, тли и трипсы, поэтому при выборе препарата необходимо обращать внимание на его спектр действия. Оптимальное решение — ЛИРУМ®, инсектоакарицид широкого спектра действия, обеспечивающий надежный контроль и длительную защиту от всех насекомых-вредителей и клещей. Первая обработка ЛИРУМ® в дозировке 1,0 л/га проводится в фазу образование завязи, в начале отрождения гусениц плодожорок, следующая — через 10–14 дней. Такая сдвоенная обработка дает накопительный эффект и позволяет контролировать все стадии развития вредителей.

Последующая обработка инсектицидом ПРОКЛЭЙМ® Фит оптимально дополнит эту двойную обработку препаратом ЛИРУМ®: кроме прямого действия на чешуекрылых вредителей, он продлевает защиту от клещей, тлей и трипсов.

ПРОКЛЭЙМ® Фит необходимо применять как против первого поколения яблонной плодожорки, так и против последующих поколений. Максимальная разрешенная кратность применения инсектицида в саду — три раза за сезон.

ПРОКЛЭЙМ® Фит совместим с большинством других пестицидов, но его не рекомендуется применять с препаратами с щелочной реакцией, фунгицидами на основе фосэтила алюминия и жидкими минеральными удобрениями.

Подведем итоги

ПРОКЛЭЙМ® Фит помогает надежно защитить растения от чешуекрылых вредителей. Это трансламинарный препарат, который действует не только на обработанной поверхности, но также проникает в клетки растения и создает защитную оболочку.

Два действующих вещества этого инсектицида дают взаимодополняющий эффект. ПРОКЛЭЙМ® Фит действует и на сопутствующих плодожоркам вредителей — клещей, тлю, трипса. Использование в системе защиты плодов ПРОКЛЭЙМ® Фит в связке с препаратом ЛИРУМ® (контролирующим этих вредителей) дает возможность надежно защитить плоды и листья от гусениц чешуекрылых, а также увеличить период защитного действия от сопутствующих вредителей.

Оцените преимущества нового инсектицида ПРОКЛЭЙМ® Фит! Узнать подробную информацию о препарате, прочитать инструкции по обработке конкретных культур и заказать средство вы можете на странице: https://www.syngenta.ru/products/crop-protection/insecticides/proclaim-fit.