Как правильно защитить яблоню от мучнистой росы?

Плодовые
Как правильно защитить яблоню от мучнистой росы?

Агрономы все чаще встречают на яблоне такое заболевание, как мучнистая роса, которое поражает листья, побеги, бутоны, цветки, завязи яблони, плоды, образуя на них сначала серо-белый мучнистый налет, затем — грязно-серый, темнеющий. Недобор урожая из-за инфекции может достигать 80 %.

Цикл развития

Возбудитель болезни — Podosphaera leucotricha Salm. Образует поверхностную грибницу, прикрепляющуюся к органам растения аппрессориями, от которых внутрь тканей заходят гаустории. На пораженных грибницей частях растения весной и летом развивается конидиальное спороношение. Первое появление конидий наблюдается в начале фазы обособления бутонов на молодых листьях, соцветиях, а наиболее сильное спороношение отмечается в начале нарастания молодого прироста. Зараженные листья (большей частью с нижней стороны), черешки, соцветия покрываются серовато-белым, похожим на паутину или порошащим мучнистым налетом. С помощью конидий гриб быстро распространяется от растения к растению, вызывая новые заражения. Темно-коричневые клейстотеции развиваются позже конидий. В каждом клейстотеции формируется по одной сумке с 8 сумкоспорами. Сумчатая стадия в развитии инфекции особой роли не играет, т. к. к весне клейстотеции под действием других микроорганизмов разрушаются.

В цикле развития патогена наблюдается два типа инфекции: первичная и вторичная.

Первичная инфекция

Патоген зимует в виде грибницы в вегетативных и генеративных почках, которые закладываются в период окончания активного роста побегов, во второй половине вегетации. Первичная инфекция проявляется рано весной, в фазу набухания и распускания почек. Мицелий распространяется на молодые листья, побеги и соцветия. Затем в результате конидиального спороношения, состоящего из конидиеносцев и цепочек конидий, происходит новое заражение здоровых листьев и побегов (вторичная инфекция).

Симптомы первичной инфекции

Вторичная инфекция

Вторичная инфекция проявляется вскоре после цветения, одновременно с нарастанием молодых побегов, т. к. в это время конидиальное спороношение достигает интенсивности. Вторичная инфекция — результат нового заражения, источником которого являются конидии, образовавшиеся при первичном проявлении болезни. Инкубационный период мучнистой росы (время между прорастанием конидии-споры и новым спороношением) может быть очень коротким, 4–5 дней, или продолжается до 10 дней в зависимости от условий. От пораженных побегов, соцветий, листьев и черешков заражаются листовые и плодовые почки, расположенные в листовых пазухах. На плодах мучнистая роса в виде белого налета появляется в самом начале их формирования, но быстро осыпается, оставляя на поверхности так называемую ржавую сеточку, что снижает качество урожая. Вторичная инфекция повторяется непрерывно до конца вегетации, поэтому обработки проводят фунгицидами в уязвимые периоды развития заболевания, от начала распускания почек до опадения листьев.

Симптомы вторичной инфекции (листья, плоды)

ВЕРНЫЕ ШАГИ для защиты от мучнистой росы

  1. Ранневесенние обработки снижают зимующий запас и вредоносность первичной инфекции, т. к. патоген более уязвим в начале своего развития.

    С целью подавления первичной инфекции необходимо проводить ранневесенние обработки начиная с фаз «зеленый конус» и «мышиное ушко». В этот период необходимо применить профилактически контактный фунгицид ТИОВИТ® ДЖЕТ, ВДГ 5 кг/га одно- или двукратно, в зависимости от интенсивности заражения. Далее в фазу «выдвижение бутонов» для лечебного и профилактического действия надо применить системный специализированный фунгицид против мучнистой росы — ТОПАЗ®, КЭ 0,4 л/га.

    В фазу «розовый бутон» нужно применить ХОРУС®, ВДГ 0,2 кг/га. Кроме эффективного действия на паршу препарат обладает дополнительным действием на мучнистую росу.
     
  2. Включение в программы защиты растений специализированных и комплексных системных препаратов против мучнистой росы.

    В фазу «цветение» ЦИДЕЛИ™ ТОП, ДК 0,7 л/га благодаря своему высокому профилактическому, лечебному и антиспорулянтному действию, стойкости к смыванию дождем и повышенным температурам позволит защитить от парши и мучнистой росы (первичной и вторичной инфекций) и одновременно обеспечит защиту от гнилей сердцевины плодов.

    Через 5–7 дней обработка СКОР®, КЭ 0,35 л/га обеспечит дальнейшую защиту от парши, гнилей сердцевины плода и мучнистой росы.

    Далее в фазу «плод размером с лещину» необходимо провести повторную обработку ЦИДЕЛИ™ ТОП, ДК.
     
  3. Снижение запаса патогена на будущий год в новых почках с помощью препаратов после фазы «грецкий орех».

    В фазу «грецкий орех» или после, во время роста плодов, применение ЦИДЕЛИ™ ТОП, ДК обеспечивает эффективный контроль как парши, так и мучнистой росы. В это время начинают закладываться вегетативные и цветковые почки, и мучнистая роса не должна их заразить, ведь на следующий год из зараженных вегетативных почек появляются пораженные мучнистой росой побеги, а инфицированные цветковые почки не распускаются или распускаются позже и не могут образовать плоды, что приводит к снижению урожая.

    Пораженный побег с нарастающими здоровыми листьями
    Закладка почек происходит в период от начала их формирования до опробковения почечных чешуек. Верхушечные почки заканчивают развитие только в фазу «конец роста побегов», поздним летом или осенью. В фазу «рост плодов» специализированный фунгицид ТОПАЗ®, КЭ при одно- или двукратном применении предотвратит их заражение и распространение мучнистой росы, даже при проявлении первых признаков заболевания. В таком случае интервал между обработками сокращается до 7 дней.

    Однако рекомендуется применять фунгициды профилактически, до проявления признаков заболеваний. При необходимости надо продолжать защиту от мучнистой росы до уборки урожая с интервалом между обработками до 14 дней фунгицидами нетриазольной группы. После съема урожая (для сортов летнего и осеннего сроков созревания) применяется ТИОВИТ® ДЖЕТ.

Основные ошибки в защите от мучнистой росы

  • Отсутствие ранневесенних профилактических обработок.
  • Использование препаратов с низкой эффективностью против мучнистой росы.
  • Интервалы между опрыскиваниями больше 5–7 дней в условиях интенсивного роста побегов при сильном заражении.
  • Поздние обработки, когда заражение уже произошло.
  • Неправильный выбор времени применения препаратов в программах опрыскивания против мучнистой росы.
  • Низкие дозы применения препаратов (особенно дженериков).
  • Попытки совместить защиту яблони от парши с защитой от мучнистой росы.
  • Обработки во второй половине вегетации только против парши контактными фунгицидами (на основе действующих веществ каптан, тирам, метирам, флуазинам и др.), не действующими на мучнистую росу.

Контроль мучнистой росы должен быть комплексным, включающим как агротехнические меры (укорачивающая побеги зимняя обрезка, а также, при необходимости, вырезка пораженных побегов в сезоне вегетации), так и фунгицидные обработки специализированными и комплексными препаратами.

Система защиты от мучнистой росы первой половины вегетации яблони

Первичная инфекция / двойной тип инфекции

Зеленый конусМышиное ушкоВыдвижение бутоновРозовый бутонЦветениеОкончание цветенияПлод лещинаПлод грецкий орех
ТИОВИТ® ДЖЕТ, ВДГ 5 кг/гаТИОВИТ® ДЖЕТ, ВДГ 5 кг/гаТОПАЗ®, КЭ 0,4 л/гаХОРУС®, ВДГ 0,2 кг/га + ТОПАЗ®, КЭ 0,4 л/гаЦИДЕЛИ™ ТОП, ДК 0,7 л/гаСКОР®, КЭ 0,35 л/гаЦИДЕЛИ™ ТОП, ДК 0,7 л/гаЦИДЕЛИ™ ТОП, ДК 0,7 л/га

Система защиты от мучнистой росы второй половины вегетации яблони

Вторичная инфекция

Рост плодовСозревание плодовПосле сбора урожая
Через 7–10 днейЧерез 7–10 днейЧерез 7–10 днейЧерез 10–14 днейЧерез 10–14 дней 
Фунгицид*ТОПАЗ®, КЭ 0,4 л/гаТОПАЗ®, КЭ 0,4 л/гаФунгицид*Фунгицид*ТИОВИТ® ДЖЕТ, ВДГ 5 кг/га
*Фунгицид, не входящий в группу триазолов.

Рекомендации по применению фунгицидов

  • Интервал между обработками не более 7 дней — до фазы роста плодов, 10–14 дней — во второй половине вегетации.
  • Фунгициды ХОРУС® и СКОР® при применении против парши имеют дополнительное действие на мучнистую росу, гнили сердцевины плода.