Нежелательные спутники яблони

Плодовые
Нежелательные спутники яблони

Хорошо организованная защита сада – залог высоких урожаев. О том, как правильно ее проводить и на какие нюансы стоит обратить пристальное внимание, мы поговорили с техническим экспертом по садам и виноградникам отдела технического маркетинга (Россия) компании «Сингента» Максимом Коростиевым.

– Считается, что защита яблоневого сада начинается с закладки молодого сада. Так ли это? И, если да, на какие принципы закладки следует обращать внимание?

– Да, это действительно так. Одно из условий успешной защиты яблоневого сада – закладка массива сортами с одинаковой устойчивостью к парше, мучнистой росе и другим болезням. Лучшее решение – посадка моносортов с подсадкой опылителей. Это позволяет максимально точно разработать систему защиты исходя из потребностей в защите сорта или группы сортов.

– Все сорта яблок условно можно разделить на высоко-, средне- и слабовосприимчивые к парше. Расскажите, пожалуйста, какие в настоящее время наиболее популярные для выращивания сорта и к каким группам они относятся.

– Список сортов, которые сегодня выращивают в промышленном садоводстве России, довольно широкий. На юге страны популярны Айдаред, Голден Делишес, Гренни Смит, Фуджи, Ренет Симиренко, Женева Эрли и многие другие. В центре – всем известные Антоновка Обыкновенная, Жигулевское и Богатырь. Восприимчивость сортов действительно неодинаковая, ученые и практики постоянно ее изучают. В книге В. Смольяковой «Болезни плодовых пород юга России» приводится таблица устойчивости сортов к парше. По данным ученого, восприимчивость, например, сорта Голден Делишес по зонам меняется от средней до высокой. Такой же пример могу привести и с сортом Жигулевское: его устойчивость к парше, по разным данным, от слабой до средней.

На устойчивость сорта огромное влияние оказывают зона выращивания, климат, также некоторые сорта, которые изначально имели устойчивость, со временем теряют ее, например, Айдаред. Поэтому нужно проверять устойчивость сорта к парше в условиях региона выращивания.

Усредненно можно сказать, что Ренет Симиренко, Айдаред, Ред Делишес, Женева Эрли имеют слабую устойчивость и высоко восприимчивы к парше, Голден Делишес, Джонатан, Гренни Смит, Жигулевское средневосприимчивы, а устойчивы к парше сорта Прима, Флорина, Либерти, Богатырь и др.

Яблоня

– Развивающиеся на яблонях болезни могут значительно сократить их продуктивность, ухудшить качество получаемых плодов, а нередко и служат причиной гибели плодоносящих деревьев. Какие болезни считаются наиболее вредоносными?

– Наиболее вредоносным заболеванием во всех регионах выращивания яблок в России является парша (Venturia inaequalis). Она может поражать до 100% плодов, что приводит к потере качества и снижению цены. Продать плоды, пораженные паршой, с целью дальнейшей реализации в свежем виде невозможно. Кроме плодов это заболевание поражает и листья – парша не дает им нормально развиваться, снижает их фотосинтетическую активность, что замедляет ростовые процессы. Пораженные листья могут преждевременно опадать. Ухудшается зимостойкость, и в условиях перезимовки ослабленные деревья могут погибнуть. Именно поэтому в среднем до 90% всех фунгицидных обработок проводится против парши яблони.

Второе по значимости заболевание яблони – мучнистая роса (Podosphaera leucotricha Salm). Есть группа сортов, восприимчивых к мучнистой росе, в нее входят Джонатан, Джонаголд, Женева Эрли и многие другие. Заболевание поражает побеги, листья, соцветия и плоды. Нередко причиной образования сетки на плодах является именно поражение мучнистой росой, она сильно снижает качество продукции и ее рыночную цену. Также поражение соцветий приводит к недобору урожая, а поражение побегов и листьев яблони мучнистой росой, особенно в молодом возрасте, нарушает нормальное развитие деревьев, они снижают темпы роста и становятся ослабленными.

Третье место в рейтинге заболеваний, снижающих прежде всего продуктивность и качество плодов, занимают гнили сердцевины плодов, возбудителями которых являются альтернария (Alternaria sp.), группа фузариумных грибов (Fusarium sp.), серая гниль (Botrytis spp.) и др. Заражение плодов данными патогенами происходит во время цветения. Пораженные плоды преждевременно осыпаются, снижается урожайность. Также зараженные плоды могут попасть в хранилище и во время хранения гнили проявят себя, став источником заражения здоровых плодов, что также увеличивает потери продукции при хранении.

Сложность защитных мероприятий в том, что часто заражение идет сразу несколькими возбудителями гнилей. Выбранный фунгицид должен защитить от всего комплекса заболеваний. К тому же препарат не должен оказывать влияния на опыление, то есть быть безопасным по отношению к культуре и пчелам.

Тенденции последних лет показывают увеличение вредоносности этих трех заболеваний с каждым годом. Причиной ученые называют глобальное потепление климата, особенно в осенне-зимний период.

Четвертое по вредоносности место – у гнилей плодов, которые развиваются в период хранения, ведь важно не только вырастить, но и сохранить урожай. По данным ученых из ФГБНУ СКФНЦСВВ, их насчитывается более 20 видов, однако к основным можно отнести такие как пенициллезная (Penicillium), глеоспориозная (Gloeosporium), серая гниль (Botrytis cinerea Pers.), монилиозная (Monilia spp.), кладоспориозная (Cladosporium herbarum) и др. Именно поэтому ответственным этапом является защита яблок в предуборочный период и обработка против гнилей при хранении.

– Восприимчивость сортов к определенным заболеваниям лежит в основе системы защиты сада. Какие фазы развития яблони считаются критическими для различных болезней?

– Как уже упоминалось, в сезоне вегетации обработки проводят в основном против парши яблони. Однако зачастую сорта яблони восприимчивы не только к парше, но и к мучнистой росе и другим болезням, поэтому при построении системы защиты сада следует учитывать восприимчивость сортов к болезням.

Нежелательные спутники яблони

Для парши яблони наиболее опасный (критический) период заражения – от фенофазы «розовый бутон» до фазы «грецкий орех» включительно. В этот промежуток времени наблюдается массовый выброс аскоспор с опавших листьев, и нужно предотвратить заражение. Инкубационный период для парши в это время короткий, к тому же идет быстрое нарастание листьев и побегов. Каждые 2–3 дня образуются новые побеги и листья, которые также нуждаются в защите, поэтому интервалы между опрыскиваниями должны составлять 5–7 дней (в зависимости от региона выращивания и погодных условий). Применяться должны системные фунгициды: ХОРУС®, ЦИДЕЛИ ТОП и СКОР®. К тому же эти препараты обладают не только профилактическим, но и лечебным действием в защите от парши яблони.

Против мучнистой росы обработки нужно начинать с предыдущего года, так как инфицирование почек происходит по второй половине вегетации, в период их закладки. Это первый критический период для заражения мучнистой росой. Плоды также могут поражаться мучнистой росой, и заболевание проявит себя в виде сетки или оржавленности. Препараты ТОПАЗ® и ЦИДЕЛИ ТОП решат проблему мучнистой росы в этот период.

Весной наступает второй критический период, и с началом распускания почек заражение начинается с фаз зеленого конуса – мышиные ушки. В это время необходимы одна или две профилактические обработки контактным фунгицидом ТИОВИТ® ДЖЕТ. Далее в фазу «розовый бутон» надо применить ТОПАЗ®, а в фазы «цветение» и «плод размером с лещину» – ЦИДЕЛИ ТОП. Нужно отметить, что фунгициды ХОРУС® и СКОР® не являются специфичными препаратами против мучнистой росы, однако при применении против парши контролируют и данное заболевание.

Критический период для заражения гнилями сердцевины плода яблони – фаза «цветение». Если цветение длится две недели и более, то нужно провести 2–3 обработки в зависимости от погодных условий и восприимчивости сорта. К восприимчивым сортам относятся Женева Эрли, сорта группы Делишес и многие другие.

Нежелательные спутники яблони

Как показывает практика, срок обработки против гнилей сердцевины совпадает со сроками обработок против парши и мучнистой росы, поэтому в фазу «цветение» нужен фунгицид, который будет предотвращать заражение гнилями сердцевины (альтернариозы, фузариозы, серая гниль и др.), паршой и мучнистой росой. С таким широким спектром болезней наиболее эффективно справляется новейший фунгицид ЦИДЕЛИ ТОП. К тому же этот фунгицид имеет препаративную форму дисперсионный концентрат (ДК), в основе ее производства – молочная кислота, продукт природного происхождения. Препаративная форма и один из активных ингредиентов препарата не имеют аналогов на рынке пестицидов. ЦИДЕЛИ ТОП безопасен для применения в цветение, нефитотоксичен, не препятствует опылению, имеет самый низкий класс опасности для пчел.

В борьбе за сохранение урожая при хранении имеют значение два критических периода. Первый – это цветение, когда необходимо защищать плоды от гнилей сердцевины. Наиболее эффективны обработки препаратом ЦИДЕЛИ ТОП. Второй критический период – предуборочный, когда необходимы обработки для защиты плодов во время хранения. Лучшим решением станет ГЕОКС®: для хранения до шести месяцев достаточно одной обработки препаратом за 7 дней до съема плодов. Для более длительного хранения проводят две обработки, за 21 и 7 дней до съема плодов.

– Рынок фунгицидных препаратов на сегодняшний день достаточно обширен. На что следует ориентироваться при их выборе?

– В садоводстве уделяют огромное внимание выбору препаратов для получения качественной, конкурентоспособной продукции. С каждым процентом роста эффективности системы обработок СЗР растет средняя цена реализации продукции и денежная выручка. Значение каждой обработки велико, потому что нет возможности исправить ошибку в текущем сезоне выращивания. Одна неправильная обработка может свести на нет эффективность от предыдущих и всей системы защиты в целом. Успех защитных мероприятий складывается из правильно подобранного препарата, времени обработки и качества опрыскивания. Именно поэтому следует ориентироваться на грамотное составление системы защиты, а самое главное – на качество препаратов в ней. Надежность системы защиты обеспечивает качество препаратов компании «Сингента».

Нередко причиной больших потерь на садоводческих предприятиях являются различные заболевания, которые не только снижают урожайность, но и ухудшают качество плодов. Например, основными болезнями яблонь во время вегетации являются парша и мучнистая роса, однако только ими дело не ограничивается.

Парша

Парша на яблоне

Данное заболевание является одним из основных в России. Возбудитель – сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cook.) Wint. Болезнь поражает как листья, так и плоды. Первичное весеннее заражение яблони паршой осуществляется аскоспорами, зимующими в пораженных опавших листьях. При благоприятных погодных условиях гриб может зимовать конидиями и мицелием на пораженных побегах и в почках яблони.

Массовый лет аскоспор возбудителя парши и, соответственно, заражение отмечается в период обнажения бутонов – цветения яблони, а первые признаки поражения листьев наблюдаются в конце цветения. Дальнейшее развитие болезни во многом зависит от складывающихся погодных условий.

Визуально симптомы поражения паршой наблюдаются в виде хлоротических пятен на поверхности листа. В дальнейшем болезнь проявляется в виде маслянистых пятен различного диаметра с темно-оливковым бархатистым налетом на листьях, цветах, завязях и плодах. При сильном развитии парши могут поражаться побеги, что в промышленных садах влечет за собой прямые экономические потери (до 60% урожая). Инфицирование листьев также приводит к изменению физиологических функций растения, таких как фотосинтез и транспирация. Кроме того, в следующем году на пораженных паршой деревьях снижаются закладка плодовых почек и плодоношение.

Мучнистая роса

Пораженные мучнистой росой листья яблони покрываются белым налетом

Болезнь наиболее распространена в южных регионах. Возбудителем является сумчатый гриб Podosphaera leucotricha Salm., который поражает все надземные органы яблони: листья, побеги, при сильном развитии болезни даже цветы, завязи и плоды. Первичная инфекция развивается весной на розетках соцветий и кластерных листьях, распустившихся из зараженных почек. Отличается нежно-паутинистым налетом мицелия гриба. Во второй-третьей декадах мая на пораженных органах появляется конидиальное спороношение гриба в виде поверхностного мучнистого налета, что соответствует проявлению вторичной инфекции.

Визуально пораженные листья длинные, ланцетовидные, при сильном развитии они становятся твердыми и ломкими, преждевременно засыхают и опадают, побеги не развиваются. Поражение цветов приводит к их деформации, недоразвитию и стерильности пестиков и тычинок, а это прямые потери урожая текущего вегетационного периода. Стоит также отметить, что пораженные плоды имеют характерную сетку, снижающую их товарные качества.

Первые признаки поражения мучнистой росой отмечаются в период обнажения соцветий в фенофазу яблони «красная почка». Вторичное инфицирование обычно происходит уже после цветения. Зимовка патогена идет грибницей в почках, зараженных в период их формирования.

Альтернариоз (оливковая плесневидная гниль)

Альтернариоз на листьях яблони

Первые признаки альтернариоза на листьях в виде пятнистости появляются главным образом после цветения яблони. Пятна весной и в начале лета светло- или темно-коричневого цвета, а вот во второй половине лета и осенью они становятся ярче и могут приобретать темную кайму. Иногда по пятну могут быть заметны концентрические круги. Если пятна расположены по краю листовой пластинки, то они постепенно сливаются, и поражение имеет вид ожога.

На плодах альтернариоз проявляется в виде темно-коричневых продавленных пятен, на которых при повышенной влажности может образовываться темно-серый налет спороношения. При сильном поражении листьев пятна сливаются и могут занимать более половины листовой поверхности. Усугубляется ситуация еще и тем, что зараженные альтернариозом плоды в хранилище являются источником альтернариозной гнили яблок.

Возбудителем болезни являются грибы рода Alternaria, заражение которыми происходит через поранения листьев и плодов (повреждения насекомыми, другими болезнями, градом и др.). Интенсивней поражаются ослабленные деревья. Зимует гриб на опавших листьях, в почечных чешуйках, а также в мумифицированных плодах в виде мицелия или конидий (Якуба Г.В., ФГБНУ СКФНЦСВВ).

Антракноз, или ожог коры

Возбудителем болезни являются грибы из рода Neofabrea, зимующие грибницей в пораженных участках коры. Наиболее вредоносным является гриб N. perennans, который поражает ветви и штамбы молодых деревьев яблони. При поражении молодых деревьев этим фитопатогеном они погибают в течение нескольких лет. Второй вид N. alba встречается в виде сапрофита на отмершей коре яблони, на местах срезов, на листьях, а также этот гриб вызывает гниль плодов. На ослабленных деревьях может вызывать антракноз на листьях, поражения коры в виде мелких язв на однолетних побегах, которые являются источником инфекции. Заражение происходит через повреждения на листьях и побегах в период цветения и на протяжении месяца после него.

Период вредоносности достаточно продолжительный, поскольку инфицирование обычно происходит во время дождей в конце лета и осенью, но может осуществляться в течение всей зимы и ранней весной во время мягкой, влажной погоды. В основном происходит в местах повреждения (морозобоины, солнечные ожоги, места обрезки или прививки), однако споры могут проникать и через естественные отверстия в коре (устьица). Источником инфекции являются споры гриба из пораженных участков коры.

Во времени растянуто и проявление болезни. Так, например, в первый год после заражения в местах проникновения спор патогена образуются небольшие красновато-коричневые пятна. На второй год кора в местах поражения трескается, и в пораженных участках видна измочаленная древесина. Весной раны начинают быстро увеличиваться в размере и к июлю обычно достигают своих максимальных размеров – более десяти сантиметров длиной. На одной ветке могут встречаться сразу несколько язв.

Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)

Болезнь поражает цветки, завязи, цветоножки и даже ветви. Цветки и листья поникают, засыхают и приобретают опаленный вид. Концы больных ветвей обычно засыхают и искривляются. На более толстых ветвях увядания листьев и цветов не происходит, но на коре появляются трещины, которые постепенно превращаются в ранки с обильно вытекающей из них камедью. Раны быстро разрастаются и опоясывают ветвь кольцом, отчего часть ветвей, расположенных выше, засыхает. Пораженные цветки долго не опадают. Этим монилиальный ожог отличается от действия заморозков.

Что касается симптомов монилиальной плодовой гнили, то ее проявления начинаются с небольшого бурого пятна, постепенно разрастающегося и охватывающего весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка образуется спороношение гриба в виде желтовато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция.

Монилиальный ожог вредоносен в период цветения плодовых культур, а первые признаки плодовой гнили отмечаются с фенофазы яблони «плод с грецкий орех» и до уборки урожая.

Черный рак

Проявление черного рака

Болезнь очень коварна. За счет того что патогеном поражается проводящая система дерева, листья и побеги измельчаются, усыхают отдельные ветви, а затем и все растение.

Усугубляет течение и развитие патогена, грибница которого развивается в течение нескольких лет. На пораженном черным раком участке коры развиваются пикниды гриба. В процессе своего развития он препятствует рубцеванию ран. При этом процесс рассеивания спор и заражение растений происходит в широком температурном диапазоне – от +3°C до +30°C.

Визуально на коре болезнь проявляется в виде буро-фиолетовых округлых пятен. Затем на границе здоровой и больной тканей образуются складки, кора чернеет и покрывается сетью трещин. Кора отмирает и отпадает, обнажая почерневшую древесину. Такой тип заболевания – злокачественный. При другом типе болезни кожица на ветках вздувается, отстает и свисает лоскутами. Ветки быстро усыхают, листья на них коричневеют и обвисают. Ветка похожа на обожженную огнем.

Автор – Анастасия Веденкина, журнал «АграрникЪ»